у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

НЕ У ВСЕХ ГУБЕРНАТОРОВ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ ПРОХОДЯТ НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

НЕ У ВСЕХ ГУБЕРНАТОРОВ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ ПРОХОДЯТ НА МАЖОРНОЙ НОТЕ 06.03.2016

Президент России провел ряд встреч с главами субъектов Федерации. Однако если ранее это свидетельствовало о поддержке губернаторов главой государства и позитивно отражалось на их рейтинге, то в минувшем месяце Владимир ПУТИН заслушивал отчеты региональных руководителей, а выводы были сделаны по совокупности факторов.

Акцент на выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья привел к ряду кадровых решений. При этом традиционно снижается влияние губернаторов, не удержавших контроль над внутрирегиональными политическими процессами и конфликтами элит.

Неизменным лидером Рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации, составляемого Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) остается мэр МосквыСергей СОБЯНИН, показавший в феврале способность к принятию жестких решений (масштабный снос «самостроя»).

На второй строке — по-прежнему глава Чеченской РеспубликиРамзан КАДЫРОВ, передавший свою дальнейшую политическую судьбу в руки российского президента.

Третью строку вновь занимает глава Республики ТатарстанРустам МИННИХАНОВ. Губернатор Московской областиАндрей ВОРОБЬЕВ прибавляет два пункта и поднимается на четвертую строку. Внутриэлитные противоречия негативно отражаются на влиянии губернатора Санкт-Петербурга Георгия ПОЛТАВЧЕНКО, который опускается на пятую строку, минус один пункт.

Также одну строку теряет, занимая шестую позицию, губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ — в регионе продолжается конфликт между двумя энергетическими компаниями, в результате чего затягивается создание долгосрочных схем теплоснабжения.

Кроме того, отсутствие публичных встреч с гражданами по поводу переселения из аварийного и ветхого жилья позволяет местной элите говорить о том, что региональная власть опасается демонстрировать реальные результаты программы.

Седьмую строку по-прежнему занимает губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ. Дни Белгородской области, прошедшие в Совете Федерации ФС РФ, а также позитивная оценкаВалентиной МАТВИЕНКО социально-экономического развития региона и ее готовность лично участвовать в решении вопроса финансирования реконструкции дороги к Прохоровскому полю укрепляют позиции главы региона Евгению САВЧЕНКО. Он заходит в топ-10, поднимаясь на три строки и занимая восьмое место.

По одному пункту синхронно теряют глава Сахалинской областиОлег КОЖЕМЯКО (девятая строчка) и губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ (10 место рейтинга).

Самая высокая позиция среди глав ЮФО — у главы администрации Краснодарского края Вениамина КОНДРАТЬЕВА. Успехи в переселении граждан из ветхого жилья (построенные новые дома как реальный результат обращения граждан летом минувшего года), а также решение об укрупнении муниципалитетов в целях бюджетной оптимизации поднимают его на 15место (+4).

Губернатор Волгоградской областиАндрей БОЧАРОВ опускается на одну позицию и занимает в Рейтинге влияния 23 место.

Несмотря на это, рейтинг влияния волгоградского губернатора можно оценить как стабильно укрепляющийся после того, как по итогам октября 2015 года он рухнул сразу на девять пунктов — политтехнологи и пресс-служба БОЧАРОВА оказались тогда не в состоянии своевременно и достойно отбить инфоатаку на шефа в связи с его загадочным двухнедельным исчезновением, ставшим предметом обсуждения федеральных СМИ.

Потеряв десять позиций к января, на 35 строчку Рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации опускается губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ. Однако он пока остается в группе глав регионов с сильным влиянием.

По-прежнему активно муссирующиеся слухи о возможной досрочной отставке губернатора Астраханской областиАлександра ЖИЛКИНА и переходе на работу в одну из палат Федерального Собрания РФ, продолжают негативно влиять на его рейтинг. По итогам февраля 2016 года астраханский губернатор на 52 строчке (-1).

На 78 месте (+4) расположился глава Республики АдыгеяАсланчерий ТХАКУШИНОВ. Его калмыцкий коллега — Алексей ОРЛОВ — на 79 месте (-2).

Ссылка


Возврат к списку