у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Февральский губернаторопад и главомор: центр закручивает федеральные гайки

Февральский губернаторопад и главомор: центр закручивает федеральные гайки 09.03.2016

Февраль для губернаторского корпуса выдался непростым. Несколько губернаторов получили выговоры от президента, а некоторые и вовсе лишились своих постов. Майские указы президента далеко не во всех субъектах РФ выполняются исправно. Объективно у большинства регионов просто нет средств для их стопроцентного выполнения. В преддверии очередного электорального цикла центр намерен жестко спрашивать за такой непорядок с регионов.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовала очередной рейтинг глав губернаторов. В нем фиксируется важная тенденция – теперь встреча с главой государства не означает для руководителей регионов ничего хорошего. - - Президент провел ряд встреч с главами субъектов Федерации. Однако если ранее это свидетельствовало о поддержке губернаторов главой государства и позитивно отражалось на их рейтинге, то в минувшем месяце Владимир Путин заслушивал отчеты региональных руководителей, а выводы были сделаны по совокупности факторов. Акцент на выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья привел к ряду кадровых решений, - отмечают эксперты.

Действительно, в феврале сразу несколько руководителей регионов лишились своих постов. Экс-губернатор Тверской области Андрей Шевелев фактически отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Бывший губернатор тульской области Владимир Груздев также покинул свой пост. Путин на официальной встрече сказал, что отставка связана с желанием Груздева быть поближе к проживающей в Москве семье, в Москве, ведь расстояние от Тулы - 170 км. На самом же деле подлинная причина ухода Груздева – конфликт с администрацией президента и правительством. На место очень амбициозного олигарха Груздева пришел лично преданный адъютант Путина силовик Алексей Дюмин. В СМИ было очень много шума по этому поводу, а некоторые откровенно называют Дюмина приемником Путина. В рейтинге АПЭК дебютант расположился на высоком 16-м месте.

За срыв программы переселения из ветхового жилья своего поста лишился и экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский. Другой неудачник губернаторского корпуса глава Карелии Худилайнен получил выговор от президента за все тоже ветхое жилье - минус 13 позиций в рейтинге АПЭК, 83-е место. Вдобавок ко всем этим неприятностям умер своей смертью глава республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Агузаров.

В преддверии выборов федеральный центр все жестче спрашивает с региональных элит результат. Этот ожидаемый тренд в следующие полгода будет только нарастать, поэтому не исключены и новые отставки.

Если говорить конкретно про Башкирию, то позиции главы республики в рейтинге прочные. Он занимает 11-е место и имеет все основания усилить позиции «единороссов» возглавив их список на будущих выборах в Госдуму. По имеющейся информации этот вопрос прорабатывается.

Ссылка


Возврат к списку