у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Проценты по осени считают. Основные интриги электорального расклада

Проценты по осени считают. Основные интриги электорального расклада 21.03.2016

Политолог Дмитрий Орлов из «Агентства политических и экономических коммуникаций» прогнозирует улучшение позиций «Единой России» по всей стране, однако это далеко не факт. 

Проценты по осени считают. Длинная избирательная кампания еще преподнесет свои сюрпризы и выявит слабые стороны всех политических сил, в том числе и в Башкирии. Федеральные эксперты назвали вероятные интриги на выборах в Госдуму. Общая картинка ясна, но в ней есть несколько интересных деталей, о которых рассказывает Александр Красовский.

Интрига первая. Насколько кандидатов от партии власти смогут доминировать в одномандатных округах. Поиск приемлемых кадров для одномандатных баталий, пожалуй, самая главная проблема «Единой России». Здесь уже нельзя будет прикрыться партийным флагом, и прокатиться по всей кампании, не участвуя в дебатах и не встречаясь с избирателями. С другой стороны, если будут выдвинуты приемлемые кандидаты, а политтехнологи поработают нормально, республиканское «ЕдРо» сможет нейтрализовать этот фактор.

Интрига вторая. Преодолеет ли пятипроцентный барьер «Справедливая Россия». Логика экспертов основывается на том, что «Единая Россия» стремится завоевать свой ядерный электорат и оттянуть немного у всех остальных. Во многих субъектах РФ «справедливороссы» сейчас балансируют на грани прохождения в Думу, а значит, и выживания. Кремль понимает, что во всех регионах эта партия (являющаяся, по мнению авторитетных специалистов, проектом самого Кремля) пройти пятипроцентный барьер не может, следовательно, в этот вопрос нужно вмешиваться очень осторожно. Ну, а «ручная критика» правительства и прочие косметические действия «эсеров», избирателей уже не впечатляют. Экономический кризис поляризировал общество и критично настроенный электорат либо вовсе не придет на выборы, либо будет голосовать за более решительные, чем «Справедливая Россия» партии.

Интрига третья. Преодолеет ли трехпроцентный барьер «Яблоко», «Патриоты России» и «Родина»? Республиканское отделение «Родины» де-факто не действует уже несколько лет. «Патриоты России» имеют репутацию партии-спойлера, которая будет бороться с теми же «эсерами». У «Яблока» очевидные проблемы с мобилизацией электората, отсутствие финансовых ресурсов, необходимых для проведения масштабной электоральной кампании. Так что достичь трех процентов им будет крайне сложно.

Получается, что указанные ограничители вряд ли нарушат сложившийся еще в 2011 году баланс сил.

На самом деле проблема в том, что республиканской политике не хватает ярких личностей, персон, которые могли бы кардинально поменять имеющийся политический расклад.

Ссылка


Возврат к списку