у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Алексей Мухин и Дмитрий Орлов: "Родина" - реальная политическая сила или "партия-спойлер"?

Алексей Мухин и Дмитрий Орлов: "Родина" - реальная политическая сила или "партия-спойлер"? 07.04.2016

На парламентские "баталии" партия "Родина" выдвинула довольно известные медийные персоны – среди прочих оказались Михаил Хазин, Игорь Коротченко, Семен Багдасаров, Николай Ханин и другие. И хотя фигур уровня Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева в списке нет, лидер "Родины" Алексей Журавлев уверен, что с таким звучным составом партия сможет преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму. 

Является ли "Родина" третьей политической силой, как утверждают ее лидеры, или перед ней, как в свое время перед "СР", ставится другая цель? Об этом мы спросили наших экспертов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с Накануне.RU высказал мысль, что эта партия все-таки пока больше похожа на "спойлер", который однозначно конфликтует с ЛДПР. Из плюсов – сильный состав, из минусов – то, что пока известен только этот плюс. В перспективе – если и сможет перешагнуть 5%, то станет дубинкой в руках 

Администрации президента:

– Партия "Родина" никак не идентифицируется в информационном пространстве, у нее единственный административный медийный ресурс – это Дмитрий Рогозин. Но Дмитрий Рогозин дистанцирован от партии, потому что является госслужащим. Поэтому понадобились журналисты и эксперты. В принципе, это люди довольно умные и "раскрученные", они, собственно, и будут составлять основной костяк, с помощью которого партия попытается продвинуть своих кандидатов на этих выборах. Все политтехнологично.

Целевой аудиторией "Родины" я бы назвал патриотов "всех мастей".

К сожалению, сейчас прогнозировать невозможно, сможет ли партия стать реальной силой. Но можно точно сказать, что "Родина" априори вступает в электоральный конфликт с ЛДПР, которая эксплуатирует ту же риторику, и "Единой Россией". Что касается КПРФ – у нее очень устойчивый электорат, и отбить его очень сложно, практически невозможно. Справится ли она в этой конкурентной борьбе с опытными парламентскими партиями - неизвестно. Но экспертный состав очень сильный, это следует признать.

Мы не знаем ни списков, ни стратегии партии на выборах, поэтому рано говорить о том, насколько активно пойдут за нее голосовать. Заявить о поддержке со стороны ряда экспертов - это одно, а правильно и грамотно их использовать - это другое. Если получится продвинуться дальше, то "Родина", на мой взгляд, будет стараться сформировать свою фракцию, громко выступать за интересы России, и, скорее всего, она будет довольно послушным орудием в руках Администрации президента.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает "Родину", напротив, силой, у которой есть шансы перешагнуть не только трех-, но и пяти-процентный барьер:

– В сложившихся условиях, когда партия располагает сетью региональных отделений, некоторыми ресурсами, даже медийными персонами, все равно для нее оптимальная стратегия – преодоление трехпроцентного барьера и проведение кандидатов по одномандатным округам. Для того, чтобы партия стала действительно федеральной по масштабу, партией "первого уровня", ей нужен федеральный политик, масштаб которого будет соизмерим с заявкой партии. Это могли бы быть Рогозин или Глазьев, например.

В целевой аудитории, я думаю, они рассчитывают на так называемые патриотические вектора, на умеренных националистов, которые, тем не менее, по взглядам радикальнее, чем сторонники "Единой России". То есть это такой традиционный радикально-патриотический, если его можно так назвать, электорат.

И конечно, это будет реальная политическая сила. Вопрос – в какой нише. В ряду с "Патриотами России", с "Яблоком" это реальная политическая сила, но они-то хотят сделать ставку на преодоление 5%. Вот для этого им и не хватает серьезного лидерского ресурса. А компенсировать медийными лицами не удается. Ни "Единая Россия", ни КПРФ не являются конкурентами "Родины". "Родина" — это пока организация периферийная с относительно небольшой поддержкой. Для того, чтобы стать конкурентом "Единой России" и даже КПРФ, у "Родины" должен быть совсем другой рейтинг. Это классическая организация малой ниши.

Если же гипотетический федеральный политик возьмется за эту партию и "вытянет" ее - он получает большой приз, он же возглавит в перспективе серьезную парламентскую фракцию. Но раз пока такой лидер не объявился, то, значит, игроки федерального уровня все-таки не считают "Родину" политической структурой.

Ссылка

Возврат к списку