у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Василий Голубев может возглавить партийный список на грядущих выборах в Госдуму

Василий Голубев может возглавить партийный список на грядущих выборах в Госдуму 07.04.2016

Кремль запретил эту практику на выборах в Заксобрание, но пока что аналогичных рекомендаций по поводу выборов в Госдуму регионам не поступало

Губернатор Ростовской области Василий Голубев может возглавить список партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в Госдуму. О такой перспективе сообщают сразу два авторитетных издания - РБК и "КоммерсантЪ".

По данным Ъ, "Единая Россия" намерена включить в свои списки глав регионов, которые добились известности за границами своих регионов. Речь идет о 15-17 наиболее заметных главах субъектов РФ. Среди тех, кого ЕР поведет на выборы, - руководители Москвы, Санкт-Петербурга, воронежский губернатор Алексей Гордеев, главы Тюменской области Владимир Якушев и Белгородской - Евгений Савченко.

"К ним же относятся глава Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Ростовской области Василий Голубев, а также руководитель Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкирии Рустэм Хамитов. В таких случаях лидерство губернатора в группе политически логично и оправдано", - пишет РБК со ссылкой на руководителя близкого Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского.

Напомним: в 2011 Голубев также возглавил список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы шестого созыва. Но положенный мандат губернатор уступил скандально известному депутату Евгению Федорову, который сейчас является одним из идеологов Национального освободительного движения. Накануне стало известно, что участие Федорова в очередных выборах от Ростовской области - под вопросом.

В мае 2015 года, когда сразу несколько субъектов РФ готовились к региональным выборам, Кремль рекомендовал действующим главам не возглавлять партийные списки на выборах в местные законодательные собрания. По мнению экспертов, выдвижение "паровозов" всегда было нормальной практикой, которая существенно облегчала ведение предвыборной кампании.

По словам директора агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, эта практика логична, когда в регионе "нет масштабных представителей общественности или значимых партийных функционеров либо когда доминирование партии так велико, что поддержкой избирателей других политических сил можно пренебречь".

Ссылка

Возврат к списку