у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперты оценили заявления Путина на медиафоруме ОНФ

Эксперты оценили заявления Путина на медиафоруме ОНФ 07.04.2016

Практика предварительных выборов, или праймериз, взятая на вооружение "Единой Россией", стала одной из тем беседы Владимира Путина с журналистами на медиафоруме ОНФ. Форум под названием "Правда и справедливость" прошел под эгидой Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. Предварительное голосование – полезная процедура, которая приближает партию к обществу, высказал свое мнение журналистам президент России.

Предварительное голосование внедряется как инструмент решения сразу нескольких вопросов. В первую очередь оно делает жизнь партии как общественной организации более прозрачной и приближает ее к людям, уверен Владимир Путин. Кроме того, система праймериз будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе – в высших законодательных органах страны, надеется глава государства.

Владимир Путин прямо обозначил свои симпатии. Президент приветствует то, что "Единая Россия" обновляется, демонстрирует близость к людям, модернизируется и использует такие инструменты, как предварительное голосование, отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

"Здесь недвусмысленно объясняется, что основатель партии "Единая Россия" доволен тем, чем и как живет сейчас партия. Путин, очевидно, сторонник расширения внутрипартийной конкуренции, включения внутри партии социальных лифтов. Он дает понять, что люди, которые участвуют в выборах, должны быть открыты избирателям, должны быть способны услышать каждого, должны жить народной повесткой, работать для людей, понимать их нужды и проблемы", – сказал политолог. По его мнению, слова президента можно считать напутствием "Единой России".

"Президент за то, чтобы партия, в создании которой он принимал самое активное участие, был отцом-основателем, моральным лидером которой он был и остается, была живым, развивающимся организмом, готовым ответить на любые вызовы, любые угрозы, и готовой помочь президенту, прежде всего тем, что в законодательные органы власти войдут лучшие из лучших, достойнейшие из достойных", – отмечает Калачев.

"Кроме того, оценку президента можно считать ненавязчивой, деликатной рекомендацией другим политическим силам, в которых до сих пор торжествует клановость, кумовство, забронзовелость, которые превращаются в закрытые секции и кружки по интересам, которые не дают дорогу молодым и новым, не хотят двигать тех, кто не имеет долгого опыта пребывания в данной партии. Хотя, на самом деле, сейчас все свои – партии разные, а Россия одна. Нужно двигать тех, кто будет полезнее, эффективнее, нужно делать ставку на избираемых, активных, энергичных, которые могут любой партии добавить популярности, новизны, актуальности", – заключил эксперт.

Владимир Путин показал, что является сторонником открытой политической системы, подчеркивает член Высшего совета "Единой России", генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Владимир Путин говорит, что обновление политической элиты может происходить только путем конкурентных процедур и прежде всего таких, как предварительное голосование. В этом году избиратели сами отбирают кандидатов в список от "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму на предварительном партийном голосовании 22 мая. Это позволит выявить лидеров общественного мнения, дает возможность выдвинуться новым политикам. Эпоха, когда кулуарно составлялись списки кандидатов, когда система работала закрыто от избирателей, прошла. Теперь все должно быть открыто и для избирателей, и для партэлиты. И Владимир Путин дал четко это понять", – говорит Орлов.

По словам политолога, глава государства указал, что партийные функционеры несут ответственность перед обществом и партактивом за свои решения, они должны чувствовать, что происходит в обществе. Президент еще раз подтвердил, что система открытых выборов, политическая реформа, начатая им в 2012 году, является его политическим выбором, а президентская администрация реализует его курс, – заключает Орлов. Примечателен уже сам факт того, что президент решил обозначить свое отношение к предварительному голосованию. В словах главы государства содержится послание другим партиям: пора вводить институт праймериз, считает член программной комиссии "Единой России", член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин.

"Владимир Путин – самый авторитетный политик в России, поэтому после таких оценок мы вправе ожидать еще более серьезного отношения к предварительному голосованию со стороны политических игроков. Такая позитивная оценка со стороны президента является важным свидетельством того, что институт предварительного голосования – это не просто технология (как это довольно часто подается в СМИ), а новый важный институт российской политической системы. И наряду с другими институтами он придает российской политической системе качества и свойства, которые особенно востребованы на современном этапе: открытость, конкурентность и легитимность", – сказал Зудин.

"Важно, что Владимир Путин не сказал прямо, что пока только "Единая Россия" всерьез и масштабно использует предварительное голосование. Тем самым он показал, что этот институт необходимо использовать и другим партиям, если они хотят добиваться успехов, если они хотят адекватного отношения к себе в российском обществе. Эти оценки во многом превращают предварительное голосование "Единой России" в ориентир для остальных участников и игроков российской политики", – подчеркнул политолог.

"Оценки президента также обращают внимание на то, что институт предварительного голосования позволяет выявлять людей с наиболее адекватной мотивацией, которые рассматривают политическую деятельность как основную в своей жизни, людей, которые готовы играть по новым правилам российской политики, и людей, которые готовы работать в интересах общественного блага", – считает Зудин.

По мнению эксперта, пока преждевременно говорить о том, что произойдет законодательное закрепление института предварительного голосования. Но президентская оценка переводит его в новое качество. После слов Владимира Путина время, когда праймериз утвердятся в качестве обязательного института для всех участников российской политики, стало ближе.

Ссылка


Возврат к списку