у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

В администрации президента бизнесу дали совершенно четкий сигнал

В администрации президента бизнесу дали совершенно четкий сигнал 12.04.2016

Более 40 действующих депутатов-единороссов не подали заявки на участие в праймериз «Единой России» и не пойдут в новую Думу от партии власти. Это следует из опубликованного на сайте pg.er.ru списка участников предварительного голосования. В частности, по данным РБК, в этих списках отсутствуют бывший губернатор Подмосковья Борис Громов, мультимиллионеры Борис Зубицкий, Владислав Резник и Александр Ремезков, бывший председатель думского комитета по экономической политике и экс-член кооператива «Сосны» Игорь Руденский, фигурант «офшорного скандала» Александр Бабаков и бывший председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина

С чем связано нежелание представителей крупного бизнеса и авторитетных парламентариев баллотироваться в новый созыв Госдумы от партии власти, рассказал директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов:

«Представителям бизнеса со стороны руководства «Единой России» и администрации президента был сформулирован вполне определенный сигнал: они должны осуществлять влияние на политический процесс с помощью прозрачных лоббистских процедур – использование статуса депутата для осуществления такого влияния недопустимо. Послание было четким, и бизнес его воспринял. К тому же партийная дисциплина и представление об ответственности сегодня намного выше. Поэтому неудивительно, что бизнес не выдвинулся на праймериз.

В этой атмосфере и по этой процедуре выдвижение бизнесменов могло стать проблемой. Это не слишком приемлемо [для партии]. Они не вписываются в этот состав депутатского корпуса и в эту процедуру выдвижения. Она публичная, высококонкурентная, тогда как многие из них предпочли бы непубличное, кулуарное выдвижение, внутриэлитные договоренности.

То же самое касается и непопулярных кандидатов, которые не стали подавать заявки на праймериз – любая прозрачная, конкурентная процедура отсеивает тех, кто не уверен в своих силах.

Что касается депутатов из прошлого, депутатов, которые активно занимались политикой и были представлены в Думе в нулевые, – у многих из них пришло осознание того, что [их] время прошло. В каждой политической ситуации востребованы свои люди, свои политические игроки – следствием этого как раз и стало их невыдвижение в этой избирательной кампании.

[Среди участников праймериз есть также действующие депутаты], представители крупного бизнеса, которые уже не бизнесмены. Они изменили свой статус, четко выстроили стену между бизнесом и политической деятельностью, поэтому они баллотируются. При этом надо понимать, что никаких преференций для бизнесменов, особых процедур, особой схемы попадания в списки не существует. Наравне со всеми им предстоит жестко бороться и не забывать, что они находятся в фокусе общественного внимания. При этом их активы, о которых они будут обязаны сообщить, станут серьезной имиджевой и политической проблемой».

Ссылка


Возврат к списку