у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

На Прямую линию президента поступило уже более миллиона вопросов

На Прямую линию президента поступило уже более миллиона вопросов 13.04.2016

Определилась тройка главных тем, которые волнуют россиян. Социальная поддержка, коррупция и ЖКХ. Об этом уже можно судить по вопросам, которые поступают президенту. Завтра – прямая линия с Владимиром Путиным.

И количество обращений стремительно растёт. Что изменилось с прошлого года? Украинская проблема перестала быть номером один – с введением мирного режима в Донбассе. Меньше волнуют и экономические вопросы. Подробнее о подготовке к открытому разговору со всей страной – наш корреспондент Вадим Хуланхов:

До Прямой линии остаются часы, а количество вопросов уже перевалило за миллион. И буду ещё: интерес к общению президента с гражданами с каждым годом только растет. Ведь очередной разговор – это не только возможность решить проблему, которая, кажется, вообще не имеет решения. От Путина ждут если не откровений, то уж точно – сюрпризов.

Алексей Мухин, политолог: «Владимир Путин всегда неожиданно и спонтанно общается с населением и здесь всегда есть место импровизации – либо это какое-то меткое выражение, либо он под видом раскрытия секретов делится какой-то конфиденциальной информацией. Полагаю. Что стоит смотреть от начала до конца».

Так уж получилось, что большая часть вопросов, задаваемых в прошлом и позапрошлом годах, касалась сложной внешнеполитической обстановки – украинский кризис и последовавшие за ним странные санкции западных стран действительно мало кого оставляли равнодушными. В этом году тоже будет что обсудить в блоке международной политики: успешная операция наших ВКС в Сирии опять заставляет Вашингтон и его партнеров менять курс.

Дмитрий Орлов, политолог: «Сегодня, определенно, мы находимся в фазе и в логике улучшения отношений с целым рядом стран – от Соединенных штатов, с которыми найдены точки соприкосновения по Ближнему Востоку, до Саудовской Аравии».

По традиции Владимир Путин лично и очень тщательно изучает поступающие накануне «Прямой лини» вопросы – так работается эффективнее.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Президент традиционно разбирается с массивом вопросов, которые поступают по самым разным каналам, он вычленяет основные блоки тем, которые затрагивают граждане в своих обращениях. Он оперативно запрашивает нужную ему информацию и у экспертных подразделений Администрации Президента, и у членов кабинета министров. То есть, как правило, в эти дни все стараются сидеть рядом с телефонами».

Как всегда, огромное напряжение сейчас испытывают работники колл-центра, куда поступают и будут поступать вопросы. На них ежеминутно сваливается столько информации, что человек, без серьезной подготовки, может и не выдержать. Молодые люди, принимающие звонки, справляются.

Евгений Кравцов, оператор колл-центра: «Все вопросы, все обращения граждан, в том числе и детей, обрабатываются. В том числе, и просьбы. Они попадают в поле «другие вопросы» и мы вручную отбираем просьбы».

Но в этом году, сотрудников колл-центра немного разгрузили. Впервые вопросы можно задавать через популярную соцсеть, где специально для «Прямой линии» завели аккаунт. Можно присылать и видеовопросы. Эти новшества особенно понравились молодёжи.

Видеовопрос: «Неужели, каждый раз, как только Европе и Западу захочется нам навредить, у них это будет получаться?»

Видеовопрос: «Владимир Владимирович, почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?»

Видеовопрос: «Отмените, пожалуйста, ЕГЭ!»

Будет ли Путин отменять единый госэкзамен, пока неизвестно, но точно известно одно – президент, если уж и берется за решение вопроса, то доводит его до логического завершения. Вот так, например.

Вопрос: «Я хочу попросить, от всех детей нашей семьи, чтобы нам выделили детскую площадку. Потому что нас много детей».

Владимир Путин: «Детскую площадку я тебе, моя дорогая, обещаю. Решим вопрос».

Ну а это, собственно, результат – пристойная детская площадка, на которой сегодня может играть абсолютно любой подрастающий гражданин. Кажется, мелочь в масштабах страны, но вот ровно из таких мелочей и состоит вся наша жизнь. А страна – это и есть мы.

Елена Кузьменко: «Это быстро произошло – это произошло после прямого эфира, наверное, через неделю уже были рабочие».

А эта собака стала знаменитой еще, наверное, не родившись – один звонок президенту и в ростовской семье наступила полная гармония. Женщины, сделавшие такой подарок своей подруге, до сих пор удивляются тому, что у них всё получилось.

Елена Гуковская: «Я вам честно скажу, это было уже неважно, потому что важно было то, что Лена знала, что мы пытаемся решить ее проблему любыми доступными способами, и это было главное.

И всё же «Прямая линия» – это не только и не столько решение бытовых проблем. Каждый год, отвечая на вопросы простых россиян, президент отправляет важные послания как своим подчиненным, так и зарубежным политикам. И каждый год после такого общения пресса по всему миру начинает лихорадочно анализировать едва ли не каждое слово Путина. И это правильно.

Дмитрий Орлов, политолог: «Я думаю, что Путин обратится с каким-то посланием – к западным инвесторам и, в целом, к международным партнерам России. Оно будет достаточно благожелательным, но основанным на защите наших национальных интересов».

Каждый раз после Прямой линии находятся любители посчитать, потраченное в эфире время или количество заданных вопросов. Путин за рекордами не гонится. Просто отвечает на вопросы и делает выводы. Так надежнее.

Ссылка


Возврат к списку