у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Володин сравнил внутрипартийную демократию и регулирование интернета

Володин сравнил внутрипартийную демократию и регулирование интернета 26.04.2016

Процедура праймериз является неотъемлемым инструментом демократической системы, заявил первый замглавы администрации президента РФ, но навязывать предварительное голосование никто не будет.

По словам Вячеслава Володина, к предварительному голосованию партии должны прийти сами эволюционным путем. Такое мнение замглавы кремлевской администрации выразил в ходе заседания экспертного клуба «Регионы» на тему «Ход предварительного голосования, его влияние на предвыборную ситуацию в регионах», прошедшего во вторник в стенах ИА «Регнум».

Модератором дискуссии выступил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, представивший доклад «Предварительное голосование „Единой России“ как перезагрузка политической системы».

По словам политолога, предвыборная кампания этого года уже сейчас позволяет говорить о качественных сдвигах не только в партии, но и в политических смыслах предварительного голосования. «Открытая модель выборов конкурентна, она предполагает большее количество участников, в том числе непартийных, общественников. Конкуренция на праймериз различная, зависит от уровня подготовки кандидатов в разных регионах, от их яркости и степени поддержки избирателями, — приводит слова Орлова газета „Известия“. — Предварительное голосование стимулирует обновление правящей элиты и политических партий».

Как отметил Вячеслав Володин, внутрипартийная демократия стала частью политической системы ряда государств в процессе долгого и поступательного развития. «Как вы знаете из опыта США, там более 100 лет праймериз находились в состоянии неопределенности и без формализации законодательными нормами», — отметил первый замглавы АП.

Таким образом, и в России, по его словам процедура предварительного голосования должна внедряться эволюционным путем, силами политических партий. «Партия, принявшая процедуры как нормы, будет сильнее, — подчеркнул Володин. — Но брать и навязывать эту процедуру, делать ее законодательной нормой — это будет посягательством на право партии вырабатывать свои правила».

Володин сравнил ситуацию с принуждением к проведению партийных праймериз с ситуацией в области регулирования интернета: «Есть тема, которая является резонансной и затрагивает многих. Надо принять решение, устраивающее участников процесса. Речь идёт о свободах в интернете. Есть путь регулирования, и есть путь саморегулирования пользователя. Мы выбираем второй путь и идём по этому пути, используя международный опыт. Хотя есть путь Китая, Турции».

Точно так же, по словам Володина, обстоит дело и в процессе развития внутрипартийной демократии. «Если какая-то партия возьмёт эту процедуру как норму — будет хорошо, но если партия не готова или ищет другой путь выработки решения — давайте дадим ей эту возможность, — предложил первый замглавы АП. — Этот путь более правильный, чем навязывание процедур, даже если они прогрессивные и справедливые. Всё должно решаться через конкуренцию».

«Мы проходим определенные этапы в развитии партийной системы, в развитии политической системы. Поэтому, когда мы говорим о внутрипартийной демократии и конкуренции, тот факт, что „Единая Россия“ взяла себе на вооружение процедуру предварительного голосования — это очень ответственный шаг. Это правильный путь», — заключил Вячеслав Володин.

По его словам, уже сейчас проведение внутрипартийного голосования в партии власти демонстрирует прозрачность и непредсказуемость процесса. «По предварительному анализу можно говорить о том, что в 60% округов, где сейчас идет голосование, у „Единой России“ не предопределенный результат», — обратил внимание Володин.

«Для партии власти процедура предварительного голосования — это уход от административного ресурса и от обвинений в использовании административного ресурса. Через эту процедуру более сильный приходит на выборы, он легитимно побеждает, и это в целом легитимизирует кампанию», — отметил Вячеслав Володин, не оставив без внимания и внутрипартийное голосование Демократической коалиции.

«Мы видим также робкие попытки со стороны других политических сил взять и востребовать эту процедуру себе на вооружение, — отметил первый замглавы кремлевской администрации. — По окончании процедуры мы сможем полностью оценить, насколько она эффективно была реализована. Но то, что идти по этому пути нужно, — это однозначно. Мы не создадим конкуренцию без этих процедур».

Ссылка


Возврат к списку