у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Володин озвучил «установки» Кремля на праймериз «Единой России». «Явка — минимальная, честность — максимальная»

Володин озвучил «установки» Кремля на праймериз «Единой России». «Явка — минимальная, честность — максимальная» 26.04.2016

Очередное заседание «Клуба регионов» прошло во вторник с участием первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. 

К приходу гостя такого ранга была приурочена презентация доклада генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова «Праймериз-2016: перезагрузка политической системы». Впрочем, на саму презентацию Володин не попал — он задержался почти на 40 минут, передает корреспондент «URA.Ru».

В исследовании Дмитрия Орлова отмечено, что дискредитирующими факторами предварительного голосования могут стать грубые нарушения (бороться с ними бессмысленно, так как праймериз не регулируются законом) и «послушные группы выборщиков». Таким образом, по мнению политолога, для сохранения влияния правящая элита может довести дело «до прямого обмана федерального центра, которому нужен объективный и обоснованный результат».

Красной нитью через доклад Дмитрия Орлова прошел тезис о том, что предварительное голосование правящей партии — это шанс на обновление правящей элиты, сформировавшейся «по преимуществу „клубным“ путем». Прежде всего, речь идет о предствителях региональной элиты, которые «делают все возможное, чтобы заблокировать естественный процесс смены поколений в российской политике». В этом смысле наиболее открытыми являются два уральских региона — Свердловская и Челябинская области.

Вячеслав Володин заметил, что, по его представлениям, наиболее высокая конкуренция развернулась в 60% округов, а вот в 40% результат почти предопределен. Самым интересным регионом с точки зрения борьбы Володин считает Ставропольский край, где в праймериз участвуют три депутата Госдумы: они конкурируют между собой, что нервирует представитей административного ресурса.

Об уровне конкуренции и влиянии административного ресурса говорили сегодня многие. Относительно Урала высказался политолог Андрей Максимов: в разговоре с журналистом «URA.Ru» он заметил, что, например, в ХМАО и ЯНАО праймериз проходят с применением «зачистки»: «Административное давление очень жесткое — кандидатов от бизнеса там „зачищают“». По словам других участников встречи, в Москве и вовсе предварительное голосование идет по каким-то своим правилам: даже на дебатах обсуждаются не конкретные темы, а абстрактные вопросы.

Вячеслав Володин обозначил позицию Москвы в части явки, которую в регионах трактуют по-своему: никто не ставит задачу обеспечить участие в голосовании 10% избирателей. «Володин сказал, что 10-процентной явки в виде обязательного указания не существует для партийных организаций. Это желательная цифра не для администрации президента, а для самой партии: 10% избирателей не могут ошибиться, если выборы прошли честно и объективно, если 2-3% проголосовали, это не очень презентативно и не очень эффективно», — пояснил позицию кремлевского чиновника политолог Андрей Максимов.

Однако после выступления главы ВЦИОМ Валерия Федорова стало понятно, что рвение региональных партийных функционеров и чиновников к повышению явки может привести к провалу праймериз как таковых: согласноо опросам участвовать в праймериз намерены около 25% избирателей. А, по словам Вячеслава Володина, для каждого региона бюллетеней напечатают с прогнозом на явку не более 10%. «То есть, если придет больше людей, голосование провалится — единороссам просто не хватит бюллетеней, — отметил один из собеседников агентства. — Хотя, может быть, после сегодняшнего совещания, примут решение напечатать больше бюллетеней».

Еще одна принципиальная позиция Кремля — обеспечить наблюдение за честностью праймериз: наблюдателям от каждого из кандидатов разрешат присутствовать не только на участках во время голосования, но и при подсчете результатов, чтобы у проигравших не было никаких сомнений в итоговых цифрах. Кстати, проигравших, по словам Вячеслава Володина, планируется включить в кадровый резерв.

Политолог Дмитрий Журавлев рассказал «URA.Ru», что сегодня практически все эксперты (и либеральных, и консервативных взглядов) высказались за введение праймериз на законодательном уровне. Однако у Вячеслава Володина на этот счет своя позиция: делать этого никто не планирует. Но если партии, в том числе оппозиционные, решат, что праймериз нужно закрепить законодательно как обязательную процедуру, возможно, это будет сделано. Насколько эта идея перспективна, сегодня не берется судить никто. Но, по словам Дмитрия Орлова, свое отношение к праймериз Володин высказал прямо: «предварительное голосование задало национальную политическую повестку — не только для Единой России, но и для оппозиционных партий, для населения».

Добавим, что Вячеслав Володин сегодня дал новый прогноз о будущем составе Госдумы: шансы получить места есть только у четырех парламентских партий. Интересно, что ровно 20 дней назад на медиафоруме в Санкт-Петербурге он же давал другой расклад: «Совершенно очевидно, что менее пяти партий не будет, исходя из того, что мы видели на предыдущих выборах». По мнению экспертов, со счетов, вероятно, была списана партия «Родина».

Ссылка


Возврат к списку