у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Названы истинные цели праймериз "ЕР"

Названы истинные цели праймериз "ЕР" 26.04.2016

В Москве стартовало специальное заседание экспертного клуба "Регион", на котором ведущие политологи обсуждали предварительное голосование (праймериз) "Единой России". Эксперты обсудили состав участников, интенсивность дебатов, качество программ, уровень конкуренции и другие актуальные вопросы.

Руководитель лаборатории региональных политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" Ростислав Туровский указал, что в ряде регионов наблюдается довольно высокая конкуренция. Так, в Приморском крае на каждый из трех округов приходится по два активных кандидата.

Политолог подметил, что высокая конкуренция обычно наблюдается в тех регионах, где был избран новый губернатор или слабые депутаты Госдумы. В целом же конкурентная среда в политике формируется, но, к сожалению, далеко не всегда на основе обновления игроков, участвующих в процессе, посетовал он.

В частности, праймериз нередко используют устоявшиеся старые региональные элиты для борьбы между собой. При этом на местном уровне со стороны потенциальных кандидатов партии "Единая Россия" происходят попытки дискредитации конкурентов, передает Regnum.

"Пытаются снимать достаточно значимых людей с праймериз. Один из заметных примеров – попытка снять с праймериз руководителя исполкома ОНФ в Свердловской области Жанну Рябцеву", – добавил Туровский.

В рамках круглого стола был представлен доклад "Праймериз-2016: перезагрузка политической системы", который подготовил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. В нем отмечается, что предварительное голосование (праймериз) "Единой России" – процедура для партии не новая, но впервые она носит столь масштабный и открытый характер. И это не случайно, ведь ее конечной целью должна стать перезагрузка всей политической системы и улучшение отношений между властью и обществом.

В докладе отмечается, что в последние годы сформировался запрос на обновление элит – как со стороны общества, так и со стороны Кремля. Так, до 2011 года партия формировалась преимущественно "клубным" путем, и главной задачей единороссов в тот период было попадание на проходные места партийных списков, а не работа с избирателями. Это не замедлило сказаться на положении "ЕР".

"Думские выборы 2011 года свидетельствовали о предкризисном состоянии партии. Они привели к ухудшению результатов "Единой России" и снижению уровня доверия к партии со стороны общества, вплоть до широкого распространения ее активного неприятия", – отмечает Орлов.

Тогда же стало очевидно, что партия должна стать более конкурентоспособной. Вдобавок в Кремле дали понять, что не только федеральная власть должна постоянно работать над повышением уровня собственной легитимности, но и губернаторы, мэры и депутаты местных органов власти.

Еще одно веяние времени – формирование новых элит, заинтересованных в смене политических поколений и переменах в целом. Это и молодые депутаты, и активисты "Молодой Гвардии", и представители общественных организаций, и социально-ответственный бизнес.

"Введение смешанной избирательной системы и проведение праймериз "Единой России" представляют собой содержательный ответ на запрос как общества в целом, так и новых групп социально активной элиты. Эти изменения инициированы и поддерживаются президентом", – указывает политолог.

Орлов отмечает, что проведение федеральных праймериз по открытой модели представляет собой непростой вызов для партийного менеджмента в центре и на местах. Однако только так можно выявить наиболее перспективные фигуры естественным путем, в публичной сфере, чтобы потом включить их в список кандидатов.

"Принципиальное отличие думских выборов – 2016 от предыдущих состоит в том, что ни по списку, ни в округах нельзя будет выиграть без подготовленных кандидатов и повышения качества публичной кампании. Праймериз "Единой России" служат именно этой цели", – поясняет он.

В этом году предварительное голосование для единороссов имеет уже обязывающий, а не рекомендательный характер. "Праймериз впервые становятся реально действующим механизмом формирования партийного списка, полностью выводящим этот процесс из тени", – подчеркнул политолог.

В свою очередь руководитель программы "Внутренняя политика" Московского центра Карнеги Андрей Колесников отметил, что праймериз становятся основным каналом для обновления элит. "Праймериз в правящей партии – это поддержание демократии новыми способами", – указал он.

"Единая Россия" таким образом демонстрирует способность к обновлению и реформам – в отличие от других партий, чей состав с годами только костенеет. И пока единороссы берут инициативу в свои руки, остальные партии выжидают и с трудом определяются со своими перспективными кандидатами.

"Главным результатом праймериз должна стать перезагрузка политической системы, которая, может быть, и не изменит существенным образом соотношение сил партий, но способна изменить в лучшую сторону характер взаимоотношений между властью и обществом", – заключает Орлов.

Ссылка


Возврат к списку