у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Праймериз ЕР перезагрузят политсистему

Праймериз ЕР перезагрузят политсистему 26.04.2016

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов опубликовал доклад "Предварительное голосование "Единой России" как перезагрузка политической системы". В нем исследователь объяснил, почему партия приняла решение провести открытые праймериз и как эта процедура отразится на политической жизни страны. 

Орлов отметил, что современное общество нуждается в обновлении элиты. По его мнению, политические изменения 2012-2015 гг. стали вполне адекватной реакцией на прежние запросы перезагрузки.

"Несмотря на наличие внутренних проблем в организации и проведении праймериз "Единой России", их вывод на новый уровень представляет собой вызов для других партий. Именно "Единая Россия" демонстрирует способность к обновлению и активизации работы с обществом", - приводят "Известия" слова эксперта.

Исследователь сообщил, что открытая модель проведения выборов конкурентна, она расширяет круг участников, в том числе и непартийных. "Конкуренция на праймериз различная, зависит от уровня подготовки кандидатов в разных регионах, от их яркости и степени поддержки избирателями. Предварительное голосование стимулирует обновление правящей элиты и политических партий", - отметил Орлов.

Он напомнил, что заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин не раз говорил о важности проведения честных, конкурентных и открытых праймериз, итоги которых были бы признаны народом. При этом речь шла не только об открытом голосовании ЕР, но и о практике более широкого использования этого механизма.

"Администрация президента настойчиво выступала за выбор открытых праймериз, но навязывать в приказном порядке не стала. Это говорит о последовательности и настойчивости с одной стороны и о способности принять другой выбор, который сделали региональные элиты в некоторых регионах", - сказал политолог.

По словам Орлова, проведение праймериз позволит единороссам составить объективные списки действительно работающих кандидатов в нижнюю палату парламента, которые смогут удовлетворить запросы общества. Орлов прогнозирует, что в будущем праймериз совершат перезагрузку всей политической системы. Возможно, это не изменит соотношения сил между партиями, но значительно наладит механизм взаимодействия власти и общества.

Между тем некоторые эксперты восприняли доклад Орлова критично. "Есть вещи, которые проговаривать не стоит, - например, о перезагрузке отношений власти и общества. Они и так конструктивно складываются, если верить опросам, - большинство поддерживает нынешний курс", - отметил он.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев также не согласился с тем, что открытое голосование сможет спровоцировать формирование новой политической элиты. По его мнению, она уже сложилась и является опорой для президента страны. 

Ссылка


Возврат к списку