у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Предвыборный голод, или Как ЕР вернула избирателей во времена дефицита

Предвыборный голод, или Как ЕР вернула избирателей во времена дефицита 22.05.2016

На предварительном голосовании "Единой России", проходившем в воскресенье, на многих избирательных участках не хватало бюллетеней, а люди выстраивались в очереди, чтобы опустить заполненные бланки для голосования. По последним данным, за своего кандидата (или кандидатов, ведь на праймериз можно выбрать и несколько фаворитов) проголосовало более 9 млн человек по всей стране.

Спрос превысил предложение

— Где бюллетени? Мы имеем право проголосовать. Пусть к нам выйдет руководство и объяснит ситуацию, — в здании лицея на улице Салавата Юлаева, 3б в Челябинске собралась внушительная и возмущённая толпа.

Придя на 14-й участок, чтобы принять участие в праймериз "Единой России", они были разочарованы: члены комиссии заявили, что бюллетеней нет и они могут расходиться. Люди продолжали стоять. Сцена напоминала начало 90-х, когда точно так же выстраивались за дефицитными продуктами в магазине. Только сейчас речь шла о возможности отдать голос за кандидата, которого они хотели бы видеть на думских выборах в сентябре.

— Всех отправили домой. Народ, мягко скажем, не понимал, почему нет бюллетеней. Воскресенье, многие перенесли поездку на дачу, чтобы сходить проголосовать. Они имеют право, и им не дали проголосовать. Народ хочет повлиять на принятие решения партии власти — было видно, что людям не всё равно, — говорит один из избирателей. — Почему в местном отделении ЕР были уверены, что явка не превысит 10%?

И такие ситуации возникали повсеместно. В каких-то областях вроде бы перестраховались и напечатали 15% бюллетеней от числа избирателей. Но не хватило и этого количества.

Так было, к примеру, в Алтайском крае.

— Во многих округах не хватило бюллетеней для голосования. Члены счётных комиссий были вынуждены использовать специально разработанные для данного случая анкеты, — сообщает официальный сайт регионального ЕР.

Бюллетеней не хватило и в Ленинградской области — в посёлке имени Морозова Всеволожского района гражданам также выдавали "анкеты избирателей".

Не хватило бюллетеней и на некоторых участках Екатеринбурга, в Хабаровском крае. В середине единого дня предварительного голосования в свердловский региональный оргкомитет из нескольких городов пришли сообщения о том, что в четырёх городах закончились бюллетени.

По данным сайта партии, наибольшая явка была зафиксирована в Дагестане, где на 13:00 мск проголосовало 22,7%; во Владимирской области на 13:00 — 5,03%; в Костромской области на 14:00 — 6,7%; в Кабардино-Балкарии на 14:00 — 7,61%; в Туве на 18:00 (местное время) — 10,99%; в Республике Алтай — 11%. Активны были избиратели и на Дальнем Востоке (более 8% по округу), там внутрипартийные выборы уже завершились, в том числе в Якутии (13,9%), на Чукотке (свыше 12,9%), в Амурской области (более 10,8%), в Кемеровской (11,9%) и в Хабаровском крае (7%).

Вечером, когда были подведены предварительные итоги было объявлено, что самая высокая явка была в Мордовии - 14,13%, а самая низкая - в Архангельской области: она не превысила 3%.

Одним из лидеров по явке стала Чечня, где было открыто 87 участков, — она составила 13% от общего числа избирателей региона. Почти везде в республике день предварительного голосования превратился в праздник для горожан: на участках играла музыка, а сами жители Чечни (к слову, многие из них пришли на участки в национальных костюмах, подчёркивая важность события) после голосования пели и пускались в пляс.

— Мы такого ажиотажа не ожидали, поэтому и такая ситуация с бюллетенями на некоторых участках, — рассказал Максим Руднев, глава Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии. — Это говорит о том, что процедура интересна — она впервые у нас проходит в таком формате.

Руднев также добавил, что избирательные участки, на которых закончились бюллетени, продолжают работать в штатном режиме до 20:00 по местному времени. Те граждане, которым бюллетеней не хватило, могут заполнить специальную "анкету избирателя", на которой указывают ФИО и свои предпочтения.

— Но анкеты не влияют на результаты голосования за того или иного кандидата, — отметил глава ЦИК ЕР.

Политолог Глеб Кузнецов не считает нынешнюю явку аномальной.

— Много где идут партийные функционеры, статусные люди по своим районам — главные врачи, учителя, какие-то значимые депутаты. Естественно, они занимались мобилизацией своих избирателей, — говорит Кузнецов. — Поэтому я не считаю явку за 10% избирателей какой-то поражающей воображение.

Политолог Дмитрий Орлов напомнил, что случаи неожиданно высокой явки с нехваткой бюллетеней происходят и в других странах, где развита система внутрипартийных выборов.

— Такое было и в США, и в Германии, — пояснил он. — Организационные проблемы даже, наоборот, подтверждают наличие высокого интереса к процедуре. Уже сейчас можно сказать, что напряжение конкуренции чувствуется во многих регионах. И что предварительное голосование реально способствует перезагрузке правящей элиты и мобилизует лидеров общественного мнения в общенациональном масштабе.

— Была целевая установка никого не гнать на участки, и исходя из этого было напечатано такое количество бюллетеней, но что недосчитались — в этом есть некоторый недоучёт активности,— говорит политолог Павел Данилин.

Аномальная Москва

Многие злопыхатели были уверены, что уж в Москве-то партия власти провалит явку. Тут тебе и дачники, и дождливая погода, и традиционно инертная аудитория.

Но и здесь "аналитики" промахнулись. Число избирателей на внутрипартийных выборах "Единой России" в Москве к вечеру воскресенья превысило количество пришедших на предварительное голосовании в Мосгордуму в 2014 году. По словам руководителя исполкома московского отделения ЕР Олега Смолкина, уже на 14:00 явка на счётных участках по Москве составила 248 тысяч человек, что составляет чуть более 3,4%.

— В 2014 году на предварительном голосовании в Мосгордуму явка в итоге составила 260 тысяч человек, — заявил Смолкин. — Есть все предпосылки к тому, что нынешнее голосование превысит показатель 2014 года.

Мэр столицы Сергей Собянин и сам принял участие в предварительном голосовании.

— Сегодня большое событие в жизни "Единой России" — проходит предварительное голосование по выбору кандидатов в депутаты парламента. Это важное событие, потому что сами кандидаты активно знакомятся с избирательными округами, с проблемами, которые там существуют. Граждане узнают своих кандидатов, и, надеюсь, выбор будет у них осознанный, — заявил столичный градоначальник.

Мэр также поблагодарил москвичей, которые пришли на избирательные участки.

Уже вечером секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, подводя итоги, отметил столичную явку.

— Мы ожидали невысокую явку в Москве и на Дальнем Востоке, но оказалось всё иначе. В Москве проголосовало 313 тысяч человек, а явка превысила 4%, — заявил Неверов.

Голос в обмен на подарок

Если дефицит бюллетеней и очереди на участках — приятная неожиданность для единороссов, то факты нарушений на выборах — повод задуматься и сделать выводы. Этим особенно грешили регионы, где местные руководители ЕР, похоже, никак не могут перестроиться на принципы "конкурентности, открытости и легитимности".

В региональных СМИ и в соцсетях сообщалось о нарушениях в ходе предварительного голосования ЕР. Так, в одном из городов Приморья за определённого кандидата раздавали продукты и подарки. Об этом сообщил краевой сайт ЕР. В другом регионе участки были открыты раньше времени.

Позднее Константин Мазуревский, замруководителя центризбиркома "Единой России", сообщил, что ЦИК партии принял решение не учитывать при подсчёте голосов бюллетени с таких участков.

В Светлом Яре и в Дубовском районе Волгоградской области избирателей подвозили на туристических автобусах. Там же, в Волгоградском одномандатном избирательном округе, местные жители обнаружили бюллетени, в которых имя одного из кандидатов визуально выделено крупным шрифтом на голубом фоне.

— Во Владивостоке рядом с несколькими избирательными участками с самого утра стояли машины, обклеенные баннерами одного из выдвиженцев с подписью "Общественная приёмная кандидата", — рассказал координатор движения "Россия выбирает" Александр Закускин. — При этом машины стояли с самого утра пустые — никого внутри не было. Агитация сегодня запрещена.

В Бурятии и Ростовской области были выявлены случаи подвоза бюллетеней на участки.

Самые грубые нарушения были зафиксированы в Приморье. Председатель координационного совета "Молодой гвардии Единой России" Денис Давыдов сообщил, что сотрудникам регионального оргкомитета неизвестные заблокировали работу телефонов с помощью автодозвона, чтобы сорвать голосование. Несмотря на то что оргкомитет был лишён телефонной связи, голосование состоялось, и сейчас в Приморье идёт подсчёт голосов. Также Давыдов сообщил о некоторых других незначительных нарушениях, которые в настоящий момент проверяются.

Отрадно, что руководство ЕР оперативно реагировало на каждое нарушение.

— На данный момент одна из серьёзных, на наш взгляд, претензий может быть по округу Арсеньевскому, 64-му, — это в Приморье. Там очень много нарушений зафиксировано, поэтому будем внимательно смотреть результаты в этом округе. Есть какие-то избирательные участки, которые открылись ранее 8 часов утра, там тоже достаточно внимательно сейчас смотрим, какая ситуация, — заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Он сразу отметил, что все жалобы по проведению предварительного голосования в Приморском крае будут проверены, а в случае подтверждения фактов нарушений результаты будут аннулированы.

Максим Руднев также отметил, что, если вдруг будут доказаны факты административного ресурса на том или ином участке, результаты будут аннулированы.

— Мы собираем информацию из всех источников: звонки на нашу горячую линию, сообщения в местных СМИ, в социальных сетях, — рассказал Максим Руднев. — Подкуп с помощью денег или подарков за голос, отданный конкретному кандидату, массовые подвозы, агитация в день выборов, все голосуют за одного человека — всё это нарушения. Если они подтвердятся, результаты будут аннулированы. Каждый случай будет обязательно разбираться — мы должны выяснить, это действительно нарушение со стороны кандидата или провокация. До конца следующей недели все эти случаи будут проанализированы.

Политолог Алексей Зудин считает, что кое-где, действительно, не обошлось без провокаций.

— Во-первых, далеко не все рады предварительному голосованию: мы знаем, что в целом ряде региональных организаций "Единой России" оно вызвало конфликты в самой различной форме, ведь всегда, когда есть выигравшие, есть и проигравшие, — пояснил Зудин. — Во-вторых, "Единая Россия", как известно, является ведущей партией, поэтому к ней всегда устремлено пристрастное внимание, что бы она ни делала. А единороссы публично обещали открытые внутрипартийные выборы и аннулирование результатов в случае нарушений. И часть сообщений может оказаться провокацией. Потому что "Единая Россия" — это "царь горы", а есть такая детская игра, где "царя горы" нужно обязательно скинуть.

Первый блин не комом

Эксперты отмечают, что предварительное голосование ЕР оправдало себя.

— Самое главное: эти внутрипартийные выборы показали, что тема имеет право на существование — большой интерес это вызвало и у политического класса, и у избирателей, — пояснил политолог Глеб Кузнецов. — "Единая Россия" за счёт этих выборов решила свои основные проблемы и задачи, которые перед собой ставила: стала доминирующей в общественно-политической повестке (оппозиция все эти месяцы не могла себе интересные моменты найти, о чём говорить). А также продлила избирательную кампанию и продемонстрировала ряд новых достаточно перспективных политиков, которые, я думаю, покажут себя на федеральном уровне.

— Уже можно сказать, что процедура показывает зрелость нашего общества, способность партии "Единая Россия" приспосабливаться к меняющимся условиям, соответствовать духу времени, и отбор кандидатов через предварительное народное голосование позволяет партии уйти от кулуарности при формировании списков. Тем самым ЕР обеспечивает себе конкуретное преимущество на выборах в Госдуму перед теми партиями, которые предварительное голосование не используют либо проводят, но не способны обеспечить репрезентативность и массовость, как, например, "Демкоалиция", — заявил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Эксперт напомнил, что в 2006 году "Единая Россия" проводила предварительное голосование, но в нём участвовали только члены партии.

— Это закрытая модель, и партия могла пойти по ней и в этот раз, однако тогда не была бы исключена семейственность, а также использование партийного статуса, чтобы попасть в списки, — пояснил Калачев.

По словам экспертов, открытость позволила привлечь на предварительное голосование ярких личностей, которых не было в "поисковике" единороссов до объявления внутрипартийных выборов, например, многодетной матери из Пензы или детского врача Дмитрия Морозова из Москвы.

Ссылка


Возврат к списку