у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

В «Единой России» подводят итоги предварительного голосования и анализируют их итоги

В «Единой России» подводят итоги предварительного голосования и анализируют их итоги 23.05.2016

Голосование, которое прошло накануне, показало высокий интерес к этой, новой для России, форме выдвижения кандидатов.

По регионам в основном уже голоса подсчитаны, и выясняется, что лица в политике меняются. Это и было одной из главных задач - как говорили в руководстве партии, влить новую кровь. И не исключено, что со временем предварительное голосование станет обязательным для всех политических сил, представленных в парламенте.

Прямая демократия – в воскресном предварительном голосовании могли участвовать все желающие, а не только члены партии. И среди кандидатов - почти половина беспартийные. В «Единой России» считают это крайне важным.

Интерес граждан к предварительному голосованию впечатляет: в выходной день на участки пришли свыше 10 миллионов человек. Это около 10% от общего числа избирателей. Среди лидеров по явке - Чечня, Татарстан, Калмыкия и Чувашия.

«Политические партии по-разному принимают решения, формирование этих списков. И, как правило, это делается кулуарно. Как правило, это осуществляет только партийная номенклатура. Мы сделали свой выбор непосредственно с жителями нашей страны. Мы обратились к ним и попросили их назвать нам тех кандидатов, которых они хотели бы видеть, и эта высокая явка как раз показывает, что мы выбрали правильный путь», - сказал секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Единороссы предлагают изменить закон и сделать предварительное голосование обязательным для всех политических партий.

Правила были новыми для избирателей – отдать свой голос можно сразу за нескольких кандидатов - рейтинговое голосование. А в остальном все, как на настоящих выборах, включая агитацию, дебаты и борьбу за каждый голос. Иногда кандидаты применяли запрещенные приемы. В Приморском крае в оргкомитет предварительного голосования поступили около 50 жалоб.

«Это подкуп избирателей, это подвоз избирателей, это незаконная агитация избирателей. И на одном участке — это касалось поселка Пластун — у нас был не очень хороший инцидент, когда представитель кандидата угрожал счетной комиссии, и поэтому было написано заявление в правоохранительные органы. Сейчас этим инцидентом занимаются», — сообщила региональный секретарь партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

Со всем этим будет внимательно разбираться и партийное руководство в Москве. Вплоть до отмены результатов на целых участках и увольнения чиновников, допустивших нарушения.

«Мы освободили от работы несколько наших секретарей местных отделений, которые, используя свое служебное положение, направляли в бюджетные организации письма с призывами прийти поддержать того или иного кандидата. Поэтому, если подобные факты будут выявляться, то будем выяснять и привлекать к ответственности в первую очередь наших партийных руководителей, которые занимались этой деятельностью, и, конечно, обращаться к региональным органам исполнительной власти для того, чтобы эти люди не работали в дальнейшем в органах исполнительной власти», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов..

А выигравших в честной борьбе партия обещает рекомендовать для выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы. Все кадровые решения будут приниматься на июньском съезде.

В большинстве регионов голоса уже подсчитали. И, похоже, в списке единороссов на этот раз будет много новых лиц.

По предварительным данным, в Пензенской области лидирует руководитель общественной организации "Покров" и мать шестерых детей Анна Кузнецова, в Ростовской - директор музея, внук автора «Тихого Дона» Александр Шолохов, в Челябинской — главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, в Воронежской — замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, в Москве — ведущий Первого канала Петр Толстой и директор НИИ детской хирургии Дмитрий Морозов.

«По большому счету речь идет о совершенствовании политической системы, о достижении высокой степени доверия между каждым гражданином и властью, которая делегирует свои права. Действительно, встречаясь с избирателями, мы чувствовали — по крайней мере, это было мое глубокое убеждение — то, как зреет гражданское общество», — сказал директор НИИ детской хирургии Дмитрий Морозов.

Как считают эксперты, предварительное голосование поможет перезагрузить политическую систему и выявить новых лидеров общественного мнения.

«Изменения в политическом процессе, которые произошли после предварительного голосования «Единой России», уже необратимы. Я думаю, что вернуться к системе клубной, к системе формирования элиты с помощью каких-то неформальных договоренностей уже невозможно. И это вызов для всей российской политической системы, вызов для исполнительной власти, вызов для оппозиции», — отметил политолог Дмитрий Орлов.

Что же касается политических тяжеловесов, многим в своих округах удалось занять первые места. Это председатель Госдумы Сергей Нарышкин в Ленинградской области, Сергей Неверов в Смоленской, лидер фракции "Единая России" Владимир Васильев в Твери, первый вице-спикер Александр Жуков в Новосибирске, а также депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Ирина Яровая и Ольга Баталина.

Среди неожиданностей: в Хабаровском крае действующий депутат Думы Борис Резник занимает третье место, от лидера он отстает на девять тысяч голосов, а в Петербурге депутат и оперная певица Мария Максакова - лишь четвертая. В Москве активист ОНФ, член Общественной палаты Любовь Духанина на шесть тысяч голосов опережает депутата Госдумы, бывшего вице-мэра столицы Владимира Ресина.

Впрочем, пока это предварительные данные. Официальные итоги партийного голосования единороссы подведут через четыре дня.

Ссылка


Возврат к списку