у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Праймериз «перезагрузили» «Единую Россию»

Праймериз «перезагрузили» «Единую Россию» 08.06.2016

В ходе предварительного голосования партии большинства удалось усилить свои позиции и научиться решать внутренние конфликты


На выборах в Госдуму 2016 года «Единая Россия» способна набрать 51–54% голосов (порядка 120 мандатов) и получить не менее 165 мест в одномандатных округах, следует из подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) доклада. Прошедшее 22 мая предварительное голосование «Единой России» привело к «перезагрузке» партии большинства и может позволить партии расширить свое представительство в парламенте, считает гендиректор АПЭКа Дмитрий Орлов.

В документе (имеется в распоряжении «Известий») представлен анализ результатов праймериз ЕР и их влияния на ситуацию в партийных элитах, названы основные интриги предстоящей кампании и дан прогноз о будущем составе Госдумы.

Новая для политической жизни России процедура качественно изменила партию, подводит итоги исследования Орлов. По его мнению, стоит ожидать усиления позиций «Единой России» в Госдуме седьмого созыва.

— В процессе выявились политические противоречия и конфликты элит. Но руководству партии и местным элитам удалось вывести из праймериз игроков, дискредитирующих процедуру. Какие-то конфликты были заморожены, другие успешно удалось решить. Любые выборы в некотором смысле дестабилизируют политические объединения, — поясняет эксперт. — На мой взгляд, «перетряска» ЕР завершилась удачно.

На осенних выборах в Госдуму «Единая Россия» получит не менее 285 мандатов, считает Орлов. В сумме этого немного не хватает для получения конституционного большинства. Однако сохранение большинства в парламенте тоже важно с точки зрения «поддержания баланса в партийной системе в целом» как для самой «Единой России», так и для руководства страны, отмечается в докладе и подчеркивается, что состав будущей фракции изменится как количественно, так и качественно. Это вызвано тем, что в предварительном голосовании активно участвовали депутаты региональных законодательных собраний, представители «Общероссийского народного фронта», известные журналисты, и многие из них победили в своих округах. В то же время среди участников праймериз, следовательно, и будущих кандидатов стало значительно меньше крупных бизнесменов.

В АПЭКе высоко оценивают роль предварительного голосования. Оно «сыграло важнейшую роль в обеспечении стабильности политического развития страны», а «результаты праймериз имеют фундаментальное значение», говорится в докладе.

— Праймериз позволяют сохранить наиболее успешную и профессиональную основу депутатского корпуса и при этом провести его существенное обновление, повысив при этом значение регионов и общественников, — отмечает политолог.

Предварительное голосование приводит к «перезагрузке» правящей и системообразующей партии, «укрепляя ее связь с обществом и открывая новые социальные лифты для включения в партийную деятельность». В целом, по мнению Дмитрия Орлова, предварительное голосование обеспечивает устойчивое развитие политической системы страны и ее динамичное развитие.

Авторы доклада отмечают, что предварительное голосование стало цивилизованным механизмом выявления и разрешения внутриэлитных конфликтов. Основной причиной таких ситуаций стала борьба «старых» и «новых» управленческих команд вместе с примыкающими к ним бизнес-элитами. На первом месте по серьезности конфликта стоит Челябинская область, где на предварительном голосовании столкнулись интересы губернатора Бориса Дубровского и бывшего главы региона, действующего депутата ГД Михаила Юревича. Похожая ситуация складывалась в Свердловской области, а в Нижегородской области наблюдался конфликт между областными и городскими элитами. К числу «явно проблемных регионов» авторы доклада относят Нижегородскую и Самарскую области, Пермский край. «В итоге ключевую роль в разрешении внутриэлитных проблем играло точечное вмешательство федерального центра и определенных им кураторов праймериз в регионах», — говорится в докладе.

Несмотря на успешное для партии разрешение большинства конфликтных ситуаций, в том или ином виде они могут серьезно увеличить конкуренцию в ряде регионов на реальных выборах, где проигравшие или выбывшие из процедуры предварительного голосования политики предпримут попытки «реванша». О своих намерениях участвовать в выборах уже заявил депутат Госдумы Борис Резник (может пойти от «Справедливой России»), а бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщал о том, что ему поступали предложения от других партий. Стоит отметить, что аналогичный способ избрания в ГД могут попробовать и другие политики — депутаты Олег Савченко и Михаил Слипенчук. По информации «Известий», они ведут переговоры с Партией Роста.

Помимо констатации активности и прогноза перспектив единороссов, в докладе делается попытка определить тенденции, и предсказать результаты, ожидающие оппозиционные партии. Орлов выделяет несколько заслуживающих внимания интриг думских выборов. По его мнению, пока неясно, сможет ли преодолеть необходимый барьер парламентская партия «Справедливая Россия».

— Для электорального успеха этой партии требуются более существенная активизация в публичном поле, а также запуск интенсивной работы ключевых кандидатов в округах, — считает эксперт.

Также пока неясно, сколько непарламентских партий смогут преодолеть трехпроцентный барьер, дающий право на получение государственного финансирования. Это зависит от той повестки предстоящей кампании, которая будет наиболее востребована избирателями, отмечается в докладе. По словам гендиректора АПЭКа, национал-патриотическая повестка увеличивает шансы «Родины» и «Патриотов России», экономическая тематика выгодна «Яблоку» и Партии Роста. В любом случае, по мнению Дмитрия Орлова, только половина из названных непарламентских партий могут рассчитывать на получение 3% голосов избирателей.


Ссылка


Возврат к списку