у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Медведев закончит череду форумов "ЕР" в Магнитогорске. На повестке - люди труда и депутаты Госдумы

Медведев закончит череду форумов "ЕР" в Магнитогорске. На повестке - люди труда и депутаты Госдумы 20.06.2016

На этой неделе "Единая Россия" проведет сразу два важнейших и масштабных партийных мероприятия. В воскресенье в Москве стартует вторая часть съезда партии, на котором обсудят нюансы партийной программы, а на второй день озвучат списки кандидатов от партии и кандидатов-одномандатников.

А уже завтра в Магнитогорске пройдет последний перед съездом тематический форум с участием Дмитрия Медведева. Визит премьер-министра сможет прибавить несколько процентов "единороссам" в одном из наиболее "спокойных" с политической точки зрения округов, но каков реальный "выхлоп" череды подобных тематических встреч, и что партия власти будет делать летом для подогрева интереса к себе – вопрос для экспертов спорный. Подробности - в материале Накануне.RU.

На следующий день после праймериз "Единой России" председатель генсовета партии Сергей Неверов объявил, что до съезда состоится несколько форумов, последний по времени из которых пройдет в Екатеринбурге и будет посвящен промышленной политике государства. Однако спустя немного времени стало известно, что форум "переедет" из Екатеринбурга на Южный Урал, причем не в сам Челябинск, а в родной для главы региона Бориса Дубровского Магнитогорск.

Что стало причиной смены места проведения партийного мероприятия, вероятно, так и останется тайной для абсолютного большинства наблюдателей, но можно констатировать, что за эти несколько дней самым существенным партийным событием на Среднем Урале стала отмена победы на ПГ Ибрагима Абдулкадырова в Нижнем Тагиле, а также самая масштабная проверка регионального отделения из ЦКК партии.

"Перенос – это тоже отражение внутриэлитной борьбы. Если брать рейтинговую составляющую, то проблемы у "Единой России", у власти больше на Южном Урале, нежели в Екатеринбурге. Хотя там везде проблемы, на Урале, в промышленном регионе, а у нас промышленность, мягко говоря, не очень хорошо себя чувствует", – отметил в беседе с Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Он добавил, что состояние промышленных предприятий доставляет немало трудностей партийному руководству, чей рейтинг существенно проседает. Проведение форума в Магнитогорске позволяет также губернатору чувствовать себя полноправным хозяином и получить дополнительные медийные и аппаратные очки.

В Челябинской области ситуация действительно небезоблачная, хотя результаты "Единой России" в прежние годы были гораздо выше, чем у соседей. Тем не менее, подготовка к праймериз и их проведение вызвали у экспертов ряд сомнений. Магнитогорский же округ, в котором уверенно победил мэр города Виталий Бахметьев, выглядит глыбой, где рейтинг партии остается незыблемым.

Впрочем, в переносе не стоит выискивать политический подтекст, а выбор площадки вполне укладывается в логику форумов и этого года, и предвыборной кампании 2011 года.

"Это серьезный промышленный центр России, головной город ММК и одна из промышленных столиц России. Выбор неудивителен, пойдет разговор о российской промышленности, людях труда, его логично вести именно в таком городе, как Магнитогорск. Давайте вспомним, что и в 2011 году, когда проводились предвыборные конференции "Единой России", одна из них проходила в Череповце – городе металлургов", – прокомментировал Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Еще один интересный момент, связывающий в партийном плане Магнитогорск и Екатеринбург – списки партии и лидерство в них депутата Госдумы Павла Крашенинникова. Именно на этой территории в предыдущие созывы избирался в Госдуму парламентарий, который вдруг решил сменить регион и возглавить региональный список в Свердловской области.

Ну, а первый тематический форум "ЕР" был посвящен проблемам ЖКХ и состоялся еще в январе. По планам партийцев, таких форумов должно было пройти порядка 10, все они посвящены конкретной тематике, а предложения, полученные по итогам каждого, должны составить предвыборную программу "единороссов". С начала года представители партии власти провели подобные мероприятия по темам ЖКХ, здравоохранения, образования и науки, социальной политики, агропромышленному комплексу. Тема форума в Магнитогорске – промышленная политика.

"Что касается форумов, никаких прорывных идей, которые могли бы привлечь новый электорат, не прозвучало. Более того, я думаю, что эта идея с форумами, с политтехнологической точки зрения, была не совсем удачной, с точки зрения определения сроков. Имело бы смысл хотя бы часть форумов перенести на лето, чтобы если не привлекать новых избирателей, то хотя бы держать электорат в относительно мобилизованном состоянии перед выборами. Сейчас возникает вопрос: прошли форумы, а дальше что? Как дальше "Единая Россия" будет вести кампанию, какие информационные поводы предложит? Форумы - форумами, а какие поводы партия власти будет дальше генерировать? Выхлоп от всей серии этих форумов минимален", – считает Павел Салин.

С другой стороны, такой выбор места – это определенный сигнал власти промышленникам. По мнению эксперта, на фоне блистательного по своей откровенности заявления лидера партии крымским пенсионеркам о том, что "денег нет", власть шлет сигнал старым промышленникам о том, что заинтересована в поддержке этих производств, пусть не финансово, а иными способами, которые, кстати, и будут обсуждаться вблизи легендарной Магнитки.

"Екатеринбург – более проблемная территория с точки зрения рейтингов "Единой России" и результата. Челябинская область более прогнозируема, а то, что перенесли форум в Магнитогорск, это обусловлено тем, что губернатор из этого города, ему, видимо, удобнее провести форум не в областном центре, а на периферии. Это, с другой стороны, тоже некий сигнал, что государство видит малые города, и заинтересовано в полноценном развитии страны, а не только административных центров", – предположил в беседе с Накануне.RU челябинский политолог Алексей Князев.

По его мнению, в условиях идущего несколько лет глобального экономического кризиса, санкций и курса на импортозамещение было бы логично, если бы власть сделала ставку в предвыборной кампании и в целом в своей стратегии на развитие промышленности, поскольку это – новые рабочие места, рост выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и сохранение большого количества средств внутри страны, которые ранее тратились на закупки из-за рубежа.

"У "Единой России" есть хороший ли, плохой ли экономический план, который подразумевает модернизацию мощностей, поддержку ВПК, промышленности, поддержку основных отраслей. Магнитогорск – это для большинства – серьезный промышленный центр, и проведение здесь форума подчеркивает, что партия будет вести диалог по развитию экономики, потому что в условиях кризиса для людей становятся самыми важными три слова – зарплата, работа, достаток. Чтобы зарплата не снижалась или росла, работа была постоянной, и не было опасения сокращения, достаток, чтобы человек мог обеспечивать все жизненные нужды. Это три ключевых слова, вокруг которых будет строиться вся будущая повестка партии", – уверен Князев.

Однако, несмотря на статус, огромное количество потраченных на организацию форумов ресурсов – финансовых, организационных, партийных – результат может быть практически нулевой. Программа партии, созданная с таким трудом, попросту останется, в лучшем случае, в качестве литературы для депутатов нового созыва, в худшем – просто забытой со временем агитационной продукцией.

"Во-первых, предвыборная программа в России для всех политических партий это вещь очень условная, это просто требование законодательства, которое необходимо соблюсти. Я не припомню за последних лет 15 предвыборных программ, которые могли бы существенно повысить рейтинги той или иной политической силы, за исключением, может быть, программы партии "Родина" в 2003 году. У нас смотрят на личности и на то, какие тезисы они озвучивают – не программы, а некоторые тезисы, за которые можно ухватиться. Но и тут важно само доверие к личности. Никто из избирателей не читает партийные программы, но это общемировая тенденция", – поясняет Павел Салин.

Очевидно, что в ходе крупной партсходки будут обсуждаться и важные кадровые решения. В частности, судьба "объединенного списка", согласно которому в разное время озвучивались проекты объединения кандидатов от Челябинской и Курганской, Свердловской и Курганской, Свердловской и Челябинской и, наконец, от всех этих трех областей.

Один из вопросов, волнующих наблюдателей - сохранится ли хоть в каком-то виде тренд на "людей труда" среди претендентов на госдумские кресла от партии власти? Пока их не видно на проходных местах ни в свердловском, ни в челябинском списках. В последнем на это нет даже намека, а вот что касается среднеуральских кандидатов, то тут возможности для маневров имеются. Если первый номер за электорально невзрачным депутатом-юристом Павлом Крашенинниковым никем не оспаривается, то второй номер Сергей Чепиков может остаться работать в заксобрании (тогда его место достанется представителю Курганской области), и вопросы возникают по третьему номеру на праймериз - актрисе КВН Юлии Михалковой. По данным Накануне.RU, федеральный центр требует убрать ее с проходного места, которое уже не прочь занять главный профсоюзник Свердловской области Андрей Ветлужских. Кроме того, до сих пор вакантно место в уже упоминавшемся Нижнетагильском одномандатном округе, и там тоже есть вероятность выдвижения производственников.

Не исключено, что на "промышленном" форуме проблемы людей труда не станут обсуждаться совсем уж отдельно от выборных дел, и по некоторым персоналиям ситуация может проясниться - и хоть какой-то реверанс в сторону "мужиков с заводов" "Единая Россия" сделает, хотя их роль уже не такая, какой была в 2011 г.

"Думаю, да, идет сверка часов, но она идет постоянно, и форум – это действительно одна из кулуарных площадок, но основное согласование идет все же по линии АП", – говорит Салин.

Наконец, главный вопрос - сможет ли появление Дмитрия Медведева в регионе, тем более на периферии поднять рейтинг партии и привлечь часть колеблющихся избирателей на сторону "единороссов"?

Как считают эксперты - такое не исключено, если премьер-министр не станет применять выражений подобно уже ставшему хрестоматийным "Денег нет, но вы держитесь", которое он сказал как раз в рамках крымского "единороссовского" вояжа. Один этот перл называется экспертами достаточным основанием для падения рейтинга "Единой России" аж на 7% за месяц.

Ссылка


Возврат к списку