у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперты: «Хамитов может себе позволить отказаться от роли «паровоза» в списке «ЕР»

Эксперты: «Хамитов может себе позволить отказаться от роли «паровоза» в списке «ЕР» 21.06.2016

Нужно ли главе Башкирии возглавлять список «единороссов»? Об этом рассуждают эксперты на интернет-портале «Региональные комментарии»

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов неоднократно заявлял о возможности усиления на выборах в Госдуму партийного списка за счет глава и губернаторов. Четко было определено, что только 15 из 85 руководителей регионов имеют возможности идти во главе списка, то есть стать «паровозами».

Среди них – эффективные руководители, такие как московский мэр Сергей Cобянин, губернатор Тюмени Владимир Якушев, глава Крыма Сергей Аксенов, президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Башкирии Рустэм Хамитов. Окончательное решение примет съезд партии 27 июня.

По словам руководителя «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова, «успешно проведенные в Башкирии праймериз позволили "Единой России" сформировать список сильных кандидатов, которые, вероятнее всего, смогут решить поставленные партией задачи на думских выборах».

- Политика укрепления списка партии руководителями регионов с высоким уровнем доверия довольно распространена, хотя и далеко не повсеместна, - говорит г-н Орлов. - Не случайно секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов называет имена только 15 из 85 руководителей регионов в качестве потенциальных "паровозов" региональных списков. Кстати, практически все они находятся в верхней части рейтинга влиятельности губернаторов «АПЭК».

Как утверждает Дмитрий Орлов, «эффективно работающие руководители регионов, сумевшие выстроить управленческую вертикаль и обеспечившие высокий уровень поддержки "Единой России" населением, в том числе Рустэм Хамитов, вполне могут себе позволить отказаться от роли "паровозов".

- Этот вопрос является предметом обсуждения, однако, полагаю, к аргументам региональных элит генсовет партии готов прислушаться, - заключил он.

Начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов объясняет, что «и на предыдущих выборах «Единая Россия» достаточно активно использовала практику, когда региональные руководители возглавляли список, поскольку считается, что это должно повысить шансы на получение как можно большего количества процентов в конкретном регионе».

- Если говорить о том, что Рустэм Хамитов может возглавить региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму, то такой вариант развития событий ни в коей мере исключать нельзя, - полагает г-н Евдокимов. - Однако само включение Хамитова в список под первым номером, если оно произойдет, не будет иметь никакого прямого отношения к его перспективам в качестве главы региона.

По мнению политолога, «совершенно очевидно, что российская политическая практика предполагает, что подобного рода вопросы решаются не в публичном пространстве, а в кулуарном».

- Тем не менее, если мы исходим из объективных показателей, то мы видим, что сегодня нет оснований полагать, что у Рустэма Хамитова нет поддержки со стороны федерального центра, - говорит Николай Евдокимов. - За минувшие несколько лет в регионе прошло несколько всероссийских и международных мероприятий – начиная от саммитов ШОС и БРИКС и заканчивая многими другими довольно статусными событиями. Мы видим, что республику регулярно посещают руководители государства и достаточно статусные фигуры. Это свидетельствует об определенной поддержке со стороны верхов, поскольку в российской политической практике существует некая традиция, согласно которой поддержка руководителей регионов демонстрируется через публичные встречи.

Ссылка


Возврат к списку