у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Праймериз в Башкирии признали успешными

Праймериз в Башкирии признали успешными 22.06.2016

Поскольку негативов и скандалов вокруг процедуры в республике не было

Ведущий политологический центр – «Агентство политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) - представил очередной аналитический продукт: эксперты подвели итоги праймериз. В докладе Башкирия упоминается дважды и в обоих случаях в позитивном ключе.

В первом речь идет о значительном количестве людей, попробовавших принять участие в праймериз – в республике было 107 «кандидатов в кандидаты». Это наибольшее число среди всех 225 одномандатных избирательных округов. А в Уфимском избирательном округе участников предварительного голосования было 34.

Второй положительный момент - явка на праймериз составила в республике 11,85 процента, что тоже хороший показатель.

Активность по выдвижению участников предварительного голосования зависела не только от «столичности» региона, но и от расстановки политических сил, наличия крупных и влиятельных игроков, степени консолидации элиты, общественной активности.

- Этим объясняется появление «непривычных» регионов среди тех, где выдвижение было активным, например, Башкортостана, - пишет автор доклада Дмитрий Орлов. - И, напротив, в таких некогда политически активных регионах, как Самарская область, выдвигаться стремились немногие. На выдвижение явно влияла та ситуация для лояльной политической активности, которую создает в регионе губернатор. В Башкортостане при Рустэме Хамитове она начала улучшаться, тогда как в Самарской области при Николае Меркушкине наблюдаются обратные тенденции.

Высокую конкуренцию на праймериз авторы доклада отмечают в экономически развитых регионах. К их числу относится и Башкирия.

- Чаще всего интенсивная конкуренция возникла в экономически развитых регионах, характеризующихся более сложной ситуацией в элитах и повышенной общественной активностью, - отмечается в исследовании.

- В итоге доклад носит явно комплиментарный характер и улавливает конъюнктуру, - говорит политолог Александр Красовский. - Очевидно, что в Кремле считают, что праймериз «Единой России» в целом удались. Поэтому авторы доклада так положительно оценивают процедуру.

По мнению г-на Красовского, «в самом сухом остатке можно сказать: поскольку негативов и скандалов вокруг праймериз в Башкирии не было – можно считать процедуру успешной».

- Однако сами победители не торопятся праздновать успех, так как окончательный итог для них зависит от решения съезда. Съезд должен утвердить результаты и победителей праймериз, и они станут официальными кандидатами, - объяснил политолог.

Ссылка


Возврат к списку