у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Дмитрий Орлов: «Количество нарушений уменьшится, мобилизация бюджетников снизится»

Дмитрий Орлов: «Количество нарушений уменьшится, мобилизация бюджетников снизится» 23.06.2016

Центризбирком вернется к вопросу о соблюдении избирательных прав граждан на территории Московской области. 

Отставка руководителя одного из региональных избиркомов должно ослабить влияние административного ресурса на организаторов выборов. Недавно в отставку уже отправился председатель избиркома Санкт-Петербурга. Стоит ли ждать ослабления влияния административного ресурса на выборах в Подмосковье, после отставки председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова? Какая «оздоровительная программа» для Мособлизбиркома позволила бы организовать легитимные выборы?

Дмитрий Орлов, политолог:

«На мой взгляд, претензии ЦИКа выражены достаточно жестко и определенно, Панфилова выступила с официальной характеристикой ситуации, с соблюдением избирательного законодательства Московской области, претензиями. Причем претензии носят комплексный характер. Это не просто отдельные нарушения, а мобилизация бюджетников и некоторые другие проблемы. И отставка Вильданова была практически решенным вопросом.

Что касается дополнительного контроля ЦИКа за соблюдением избирательного законодательства в Московской области, на мой взгляд, Памфилова неоднократно давала понять, что контроль будет установлен. И после сегодняшних заявлений становится очевидным, что регион будет в зоне наиболее пристального внимания ЦИКа с точки зрения соблюдения избирательного законодательства.

Конечно, количество нарушений уменьшится. Мобилизация бюджетников, о которой нелицеприятно говорила Памфилова, а также влияние всех этих факторов на избирательную кампанию, конечно, снизится.

Какая «оздоровительная программа» для Мособлизбиркома позволила бы организовать легитимные выборы? Думаю, этим будет заниматься ЦИК. И кадрово комиссия должна обновиться, и те методы, которые применялись комиссией по взаимодействию с руководством муниципальных образований (речь идет, прежде всего, о так называемой плановой мобилизации), — все это должно быть в максимально быстром режиме прекращено. Во всяком случае, на этом настаивает председатель ЦИКа.»

Ссылка


Возврат к списку