у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Поправка от Неверова: казус пермских праймериз «Единой России»

Поправка от Неверова: казус пермских праймериз «Единой России» 23.06.2016

В Пермском крае создан прецедент: аннулированные региональным оргкомитетом итоги праймериз «Единой России» в Заксобрание по двум округам признаны действительными решением федерального руководства партии.


В Прикамье – маленькая политическая сенсация. Аннулированные региональным оргкомитетом предварительного голосования «Единой России» результаты праймериз по двум округам - №22 (Чайковский район) и №29 (Кудымкарский район) – признаны действительными решением президиума генерального совета партии.

Удар, и… катарсис

Скандал разразился 27 мая, когда региональный оргкомитет отказался утверждать результаты праймериз по двум округам, где победителями стали глава пермского союза журналистов Игорь Лобанов (округ №22) и руководитель фракции партии «Единая Россия» в молодежном парламенте Пермского края Сергей Занин (округ №29).

Глава оргкомитета, секретарь политсовета реготделения «Единой России» Николай Демкин мотивировал принятое решение двумя причинами: во-первых, по его мнению, в данных округах наблюдалось наибольшее количество нарушений, а во-вторых, по результатам соцопросов, которые проводились перед началом агитации на праймериз, рейтинг Лобанова по округу составлял 0,9%, а рейтинг Занина – 1,6%. Авторов соцопроса Демкин не назвал. На том же заседании оргкомитета было принято решение о проведении повторных праймериз по этим округам, но уже по закрытой модели с голосованием выборщиков.

Игорь Лобанов и Сергей Занин с таким решением регионального оргкомитета не согласились, и направили соответствующие заявления «наверх» - на имя секретаря генсовета Сергея Неверова.

Отметим, что Лобанов, и Занин до праймериз не считались сколь-нибудь значимыми политическими фигурами в Пермском крае, однако смогли выиграть у местных «тяжеловесов» - директора Воткинской ГЭС Алексея Бякова, и действующего депутата Заксобрания, предпринимателя Алексея Петрова.

15 июня региональный политсовет провел новые праймериз по округам №22 и 29. Голосование прошло по так называемой четвертой модели – выборщиками стали члены политсовета реготделения партии. Результаты стали полной противоположностью итогам предварительного голосования 22 мая: победителями с серьезным перевесом стали Алексей Бяков и Алексей Петров. А Лобанов и Занин повторно обратились с заявлениями в генеральный совет партии. 20 июня президиум генсовета партии принял решение о «восстановлении в правах» этих кандидатов.

Генсовет против устава

Самым интригующим является третий пункт решения (имеется в распоряжении РБК-Пермь). Согласно этому пункту, генсовет фактически обязывает региональных единороссов выдвинуть Игоря Лобанова и Сергея Занина кандидатами от партии в Заксобрание по округам №22 и 29 как «набравших наибольшее количество голосов» по итогам праймериз 22 мая. А такой нормы – кандидатом от партии становится только победитель праймериз – в уставе «Единой России» нет. Для выдвижения от партии, даже на первом, абсолютно проходном месте списка, достаточно не победить, а просто принять участие в предварительном голосовании. Окончательные же списки формируются коллегиальными органами реготделения партии, утверждаются генсоветом в Москве и принимаются на конференции; в Пермском крае такая конференция состоится 12 июля.

Сами кандидаты, похоже, не до конца поняли, как это получилось, и каким образом третий пункт решения соответствует уставу партии. «Единая Россия» славится своей почти военной дисциплиной по вертикали, и уверен, решение президиума генсовета будет выполнено» - заявил сегодня на пресс-конференции Игорь Лобанов.

Собеседник РБК-Пермь в президиуме политсовета реготделения подтверждает – решение президиума генсовета «выше» правил применения итогов праймериз. «Во-первых, за неисполнение решения президиума генсовета могут распустить региональный политсовет, и такие прецеденты были. Во-вторых, список кандидатов от партии в региональные парламенты и в думы региональных центров должен быть а) утвержден тайным голосованием на конференции б) утвержден генсоветом партии. И вряд ли генсовет, который вынес решение по Лобанову и Занину, утвердит список, в котором нет их фамилий» - говорит собеседник.

«Думаю, что этот пункт носит не рекомендательный, а директивный характер, и именно эти люди (Лобанов и Занин – РБК-Пермь) должны быть утверждены кандидатами по округам, где они выиграли праймериз» - говорит член высшего совета «Единой России», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Нужно настраивать коммуникации, а не раздувать конфликты»

О вероятном аннулировании праймериз по ряду округов в связи с большим количеством нарушений почти сразу после голосования заявил Сергей Неверов; причем в подавляющем большинстве случаев говорилось о нарушениях в части применения административного ресурса. Однако по факту отменяли итоги «точечно», а причиной становились не нарушения, а иные компрометирующие кандидатов факты. Так, в отношении ульяновского вице-спикера областного парламента Алсу Балакишиевой было возбуждено уголовное дело, а бывший вице-губернатор Калининградской области Евгений Морозов, как выяснилось, был снят с должности по решению суда. Всего имело место три случая отмены результатов – и всякий раз это касалось праймериз в Госдуму. Отмены результатов праймериз в региональные парламенты СМИ не фиксировали. В пресс-службе «Единой России» оперативно ответить на вопрос, имели ли место подобные факты, не смогли, попросив направить официальный запрос. Опрошенные РБК-Пермь члены генсовета партии также не припомнят таких случаев.

Пермский край стал единственным регионом, где были отменены уже «посчитанные» результаты голосования, и региональный оргкомитет не просто «присудил» победу тем, кто занял второе место, а в принципе аннулировал итоги, проведя повторные праймериз, но – уже по закрытой модели.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева «внутрипартийные разборки и чьи-то амбиции - это одно, а соблюдение заявленных Москвой правил на праймериз – другое». «Отмена решения реготдления – это победа не только пострадавших кандидатов, но и всех тех, кто считает, что открытость, конкурентность, легитимность — это не просто слова, а реальный инструмент обновления. Это успех тех, кто живёт в новой парадигме, а те, кто придерживается старой (кумовство, кулуарность, клановость) должны сделать соответствующие выводы. Кроме того, эта история стала прецедентом федерального масштаба и сигналом для всей страны о том, как должны проходить праймериз «Единой России» в дальнейшем» - говорит Калачев в интервью газете «Пермская трибуна».

По словам Дмитрия Орлова, принятое решение демонстрирует серьезное внимание федерального центра к ситуации в Перми, и сигналом к тому, что региональным лидерам «Единой России» и руководству Пермского края в целом нужно не допустить повторения таких конфликтных ситуаций. «Это сигнал о невысоком доверии федерального руководства партии к партийным лидерам региона. Отмена результатов праймериз, повторное голосование по закрытой модели, последовавшее решение президиума генсовета, которое утвердило первый результат – складывается очень неблагоприятная ситуация для руководителей пермской «Единой России». Соответственно, ситуация с формированием и утверждением списков партии для них сегодня тоже неблагоприятна – внимание федерального центра будет высоким, конфликты недопустимы. Местные руководители «Единой России» и руководители исполнительной власти Пермского края должны сегодня принять меры для повышения доверия – и в глазах Москвы, и среди пермских элит, чтобы таких случаев, которые требуют вмешательства федерального руководства, больше не повторялось. Нужно учиться взаимодействовать, настраивать коммуникации, а не спорить и раздувать конфликты» - считает Орлов.

Сегодня решение президиума генсовета было рассмотрено на заседании регионального оргкомитета праймериз и принято к исполнению, сообщил источник РБК-Пермь в оргкомитете.

Ссылка

Возврат к списку