у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Качественный состав. ЕР утвердила список кандидатов на выборы

Качественный состав. ЕР утвердила список кандидатов на выборы 28.06.2016

Федеральный список партии на думских выборах возглавил Дмитрий Медведев.

На съезде единороссы приняли программу, с которой пойдут на думские выборы, и утвердили списки своих кандидатов в депутаты Госдумы. «Единая Россия» готова взять на себя ответственность за страну, партии есть что предложить избирателям, отмечают политологи.

Доверие населения

Основные акценты не только для партии, но и для всей страны расставил глава государства Владимир Путин. В своём выступлении на съезде он отметил, что за 15 лет существования «Единая Россия» стала самой массовой и влиятельной политический силой. Благодаря партии стало возможно достижение общественного согласия по стратегическим вопросам развития в РФ, что, в свою очередь, позволило реализовать экономические и социальные преобразования и запустить приоритетные национальные проекты.

Моральный лидер «Единой России» призвал все политические силы, которые будут принимать участие в избирательной кампании, «ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью, которой мы вместе добивались во все предыдущие годы».

Со своей стороны председатель партии, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил перед кандидатами партии задачу одержать «чистую победу на сентябрьских выборах». «Мы обязаны пройти весь этот путь достойно, практически безукоризненно. «Единая Россия» обязана показать, что наши кандидаты выигрывают честно», — сказал премьер.

Программа действия

«Единая Россия» идёт на выборы в Госдуму с программой «Успех каждого — успех России». Ещё один слоган — «Слышим людей — сможем сделать». Документ представляет собой объёмный план, состоящий из 8 разделов и 111 страниц. Главными целями в нём являются конкурентоспособность государства и повышение качества жизни людей. Основным стержнем новой экономики партия называет малый бизнес, которому обещают многоканальную системы поддержки. Ещё одной немаловажной задачей в партии считают восстановление уровня потребления населения России «как с количественной, так и с качественной точки зрения». Кроме того, единороссы стремятся к сокращению неравенства доходов россиян, сохранению реального уровня оплаты труда с перспективой увеличения с 2018 года и уровня жизни пенсионеров с повышением его уже со следующего года «в соответствии с темпами роста цен». Партия также намерена поддерживать образование, науку и культуру, которые названы «стратегическим ресурсом» национального развития.

По итогам праймериз

Съезд утвердил федеральный список кандидатов «Единой России», который возглавил Дмитрий Медведев. В списке 36 региональных групп, 19 из них возглавят действующие губернаторы и главы республик. В 225 одномандатных округах партия выдвигает 207 соискателей думских мандатов. Председатель партии подчеркнул, что «в целом список партии сформирован по итогам предварительного голосования, и его результаты мы править не собираемся».

Не обошлось без кадровых сюрпризов. На заседании высшего и генерального советов «Единой России» Дмитрий Медведев предложил включить в предвыборный список ряд авторитетных россиян. Так, съезд одобрил включение первого замглавы администрации Президента РФ Вячеслава Володина в региональную группу (Волгоградская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская области). На выборы от партии также пойдут хорошо известные российскому обществу лидеры —сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин (Москва), прокурор Республики Крым Наталья Поклонская (Республика Крым и Севастополь), Герой СССР, Герой России, полярник Артур Чилингаров (Республика Тыва, Красноярский край, Республика Хакасия), командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов (Самарская, Оренбургская, Ульяновская области).

Кроме того, в партию обратились представители общественности и трудовых коллективов с предложением включить их представителей в предвыборный список. В «Единой России» пошли навстречу. В качестве кандидатов съездом были утверждены: председатель комиссии по охране труда первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавода» Алексей Балыбердин, детский хирург из Москвы Дмитрий Морозов, член Совета Федерации от республики Тыва Мерген Ооржак и Герой России, секретарь Самарского отделения единороссов Игорь Станкевич. По предложению сотрудников «Автоваза», в список внесена кандидатура мастера цеха автомобильного завода Владимира Держака.

Простая логика

Эксперты, анализируя качественный состав списков, считают, что «Единой России» удалось эффективно соединить и конкурентный отбор кандидатов в рамках открытого предварительного голосования, и интересы как федерального центра, так и региональных элит. Всё это даёт лишний шанс для положительных электоральных перспектив партии. «Если говорить о результате по списку, я думаю, что текущий рейтинг партии находится на уровне где-то около 45%. А если мы говорим о базовом электорате, то это где-то около 40%», — считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. При этом, по словам политолога, у «Единой России» есть возможность получить более высокие финальные проценты поддержки после успешно проведённой выборной кампании и привлечения «блуждающего электората». Не менее 70% кандидатов по одномандатным округам, которых выставили единороссы, можно уверенно назвать фаворитами избирательной кампании, заметил политолог.


Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что здесь партия придерживается «простой логики». «Региональные группы возглавляют люди, которые реально могут обеспечить электоральный результат, — заметил он. — Поэтому там и известные депутаты Госдумы, и лидеры общественного мнения, и губернаторы, и крупные партийные деятели, и государственные чиновники, такие как Вячеслав Володин. Тут совершенно разный подход, главное — результат». «То, что в списках есть главы республик, связано с определёнными политическими традициями, большим авторитетом руководителей субъектов, — пояснил Орлов. — В ЕР взяли ориентацию на победу со спецификой в каждой региональной группе. Партия стремится найти и нашла людей, которые могут принести успех именно на данной территории».

По оценке вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, ЕР в рамках подготовки кампании удалось провести эффективное согласование интересов регионов, местных элит и федерального центра. «Та композиция итогового регионального списка, который поделён на 36 групп, показывает, что партия логично выстроила и согласовала интересы различных регионов», — заметил эксперт. По его мнению, партийный список, с электоральной точки зрения, также эффективен, «чему способствовал конкурентный отбор кандидатов в рамках открытого предварительного голосования». «Бойцы, которые прошли через открытые праймериз, позволят не только встряхнуть партию, но и сработать на повышение результата за партийный список», — прогнозирует Туровский. Отказ от повсеместного присутствия губернаторов в партийных списках он назвал «одним из достижений ЕР».

Ссылка


Возврат к списку