у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Президент и Госдума: совместное подведение итогов весенней сессии

Президент и Госдума: совместное подведение итогов весенней сессии 23.07.2016

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Государственная Дума провела последнее в этой весенней сессии пленарное заседание. Само по себе событие, конечно, важное, но на сей раз и общество, и пресса отнеслись к нему с особым вниманием, поскольку перед депутатами шестого созыва, уходящего в политическую историю, выступил Владимир Путин. О главных тезисах выступления главы государства и об итогах работы нижней палаты Парламента говорим сегодня с нашим гостем.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов - желанная персона в студии "Радио России".

Я хочу вспомнить слова президента на заключительном пленарном заседании Госдумы о том, что социальное и экономическое благополучие страны стоит на первом месте, а уже только потом безопасность и международная политика. Вам не кажется, что это заявление было для многих аналитиков и экспертов достаточно неожиданным?

Д. Орлов: Да, оно было неожиданным. В последнее время мы привыкли к другой шкале приоритетов: международная политика, затем безопасность и только потом социальные проблемы внутри страны.

Путин видит, что реально волнует граждан. Опросы ведущих социологических центров, прежде всего ВЦИОМ свидетельствуют, что это экономические проблемы от зарплаты до безработицы, от темы ЖКХ до ассортимента в магазине. Это волнует граждан в большей степени, чем внешний контур, хотя и он остаётся актуален. Президента даже обвиняли в том, что он управляет по опросам. Я, кстати, не вижу в этом ничего катастрофического, но не считаю, что это так. Он всегда формулирует послание к гражданам, опираясь на общественное настроение, но всё-таки повестка у него собственная.

Но в данном случае нельзя не реагировать на то, что повестка социально-экономическая, что люди именно экономические проблемы оценивают как основные. Путин как политик реагирующий находится на волне общественного настроения все 15 лет и не может об этом не говорить. Я думаю, что дискуссии, которые будут проходить, особенно в одномандатных округах, будут касаться социально-экономической повестки. Очень активная дискуссия идёт сейчас между условно либеральной и условно дерижистской моделями регулирования.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Ссылка


Возврат к списку