у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

КПРФ, ЛДПР и эсеры попробуют «забрать» Путина у «Единой России»

КПРФ, ЛДПР и эсеры попробуют «забрать» Путина у «Единой России» 13.07.2016

В четверг оппозиция согласует с Кремлем темник предвыборной кампании

В четверг Владимир Путин встретится с лидерами парламентских партий. Политики идут на традиционный разговор с президентом со своей стратегией: фактически разговор станет частью их предвыборной кампании. На что будут жаловаться политики и каких сигналов они ждут от Кремля — только на «URA.Ru».

Владимир Путин в четверг встретится с руководителями думских фракций и их заместителями. Разговаривать с президентом будут глава КПРФГеннадий Зюганов вместе с первым первым зампредом ЦК партии Иваном Мельниковым, лидер ЛДПР Владимир Жириновский с зампредом ГД Игорем Лебедевым, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов с вице-спикером партии Александром Романовичем, а также руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым.

В политических кругах ожидают, что Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов намерены сделать этот разговор частью предвыборной кампании своих партий:

предполагается, что в Кремле негласно утвердят предвыборную повестку партий, а лидеры думской оппозиции заручатся поддержкой главы государства, так как среди их базового электората немало сторонников Путина.

Член «Справедливой России» при условии анонимности подтвердил корреспонденту «URA.Ru» эти ожидания: часть предвыборной программы партии фактически состоит из тезисов выступлений президента, которые он произносил на международных площадках, в том числе и с трибуны ООН.

Обозначить связку с президентом постарается и ЛДПР — тоже в международном сегменте, особенно касательно политики России в Сирии. Депутат Ярослав Нилов, сообщил корреспонденту «URA.RU», что Жириновский планирует отчитаться перед Путиным об итогах работы партии, рассказать о планах на будущее, сделать предложения по регулированию ряда вопросов в области экономики, антикоррупционной деятельности и международной ситуации на Ближнем Востоке.

«На встрече наш лидер обязательно будет говорить об итогах поездки агитпоезда ЛДПР, который останавливался на станциях Дальнего Востока, Сибири, Урала. Была составлена картина общероссийских проблем, таких как здравоохранение, капремонт и национальный вопрос. Кстати, лозунг, под которым ЛДПР идет на выборы — „Хватит унижать русских!“ — родился именно в ходе работы агитпоезда», — поделился подробностями предстоящей встречи замруководителя фракции ЛДПР.

Коммунисты же сделают акцент на проблемах своей предвыборной повестки: Геннадий Зюганов расскажет об успехах «народных предприятий», поднимет вопрос о задержках зарплаты в ряде компаний, что, по мнению левых, повышает протестные настроения. Об этом «URA.Ru» рассказал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

«Путин оперативно принимает меры по темам обращений лидеров партий. Поэтому дискуссия будет общетеоретического характера с точки зрения, например, экономической политики, но потом она, как обычно, перейдет в решение вопросов за счет принятия каких-то мер. Мы ждем жесткой реакции президента на нашу жалобу о возникших трудностях в ходе кампании в ряде регионов. Уверены, что президентом будут даны распоряжения о подключении соответствующих структур и правоохранительных органов, что поставит губернаторов на место», — заявил агентству Соловьев.

По словам депутата,

в ходе предвыборной кампании компартия будет ссылаться в том числе на позицию президента, заручившись его поддержкой в вопросах, которые будут обсуждаться в этот четверг в Кремле.

То есть фактически КПРФ планирует пойти по пути «Единой России»: выступление Владимира Путина на съезде партии также будет использовано в агитационных материалах единороссов.

Более того, ожидается, что на встрече все парламентские партии утвердят темник своих предвыборных кампаний. По мнению эксперта Центра политического анализа Павла Данилина, ЛДПР будет отыгрывать карты патриотизма — и отчасти национальную, КПРФ — расставлять акценты на темах городского хозяйства и капремонта, а «Справедливая Россия» — раскручивать проблемы пенсионеров.

«Все эти четыре партии входят в одну так называемую „партию большого путинского консенсуса“. Встреча с главой государства — это подтверждение для их электората того, что они пользуются косвенной поддержкой Владимира Владимировича.

Безусловно, будет затронут вопрос о предвыборной гонке и обещаниях. Владимир Путин, конечно, будет просить избегать популизма», — поделился своим прогнозом с «URA.Ru» политолог.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов описал для «URA.Ru» формальную процедуру этой встречи:

«Её цель очень стандартная и простая: руководитель страны напутствует участников гонки словами о том, что должен победить сильнейший и что выборы должны пройти легитимно, открыто и конкурентно. После спросит о проблемах, на которые хотят указать депутаты, и всех выслушает».

Все парламентские партии попытаются использовать предстоящую встречу для того, чтобы заручиться полной поддержкой президента, считает член высшего совета партии «Единая Россия», политолог Дмитрий Орлов. Но, по его мнению, это не увенчается успехом.

«Прислониться к президенту попытаются все. Но идентичность Путина совершенно очевидна и была заявлена на съезде „Единой России“, когда глава страны назвал себя основателем партии, а саму партию — важнейшим элементом политической системы», — заявил Орлов.

Председатель правления ФоРГО Константин Костин обрисовал «URA.Ru» особенности предстоящей избирательной кампании:

«Сами партии избегают критики Путина. Им крайне важно пройти между Сциллой и Харибдой: нападать на „Единую Россию“, но при этом показывать свою сопричастность президенту. А для „партии власти“ важно продемонстрировать, что это именно та политическая сила, которая была создана Путиным и что они его главные единомышленники», — разъяснил проблему позиционирования в предвыборной гонке эксперт.

Ссылка


Возврат к списку