у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Исход выборов в Госдуму решат «18 мгновений осени»

Исход выборов в Госдуму решат «18 мгновений осени» 18.07.2016

Эксперты определили регионы с наиболее серьезной конкуренцией

Ведущие российские эксперты оценили уровень конкуренции в одномандатных округах. Прогнозы аналитиков не меняются: основная борьба развернется между единороссами и коммунистами – главными политическими оппонентами этой избирательной кампании. Всего лишь в единица округов против них выставлены серьезные кандидаты от «Справедливой России» и ЛДПР, от «Яблока» и «Партии Роста». Кому депутатский мандат достанется потом и «кровью», а кто может сравнительно легко преодолеть предвыборный марафон – в материале «ФедералПресс».

Агентство политических и экономических коммуникаций представило в понедельник доклад «Наиболее конкурентные округа на выборах в Государственную думу: активность политических игроков и интенсивность противостояния». Глава АПЭК Дмитрий Орлов отметил, что в докладе анализируются «стартовые позиции "Единой России"», «мобилизация и активность других партий», «факторы, которые могут кардинально изменить ситуацию».

Как отмечают авторы исследования, анализировалась ситуация в тех регионах, где итоги голосования за «Единую Россию» в 2011 году оказались меньше 40%. Кроме того, отдельно политологи рассмотрели две столицы – Москву и Санкт-Петербург.

В результате выборки эксперты определили 26 мажоритарных округов в 12 регионах страны, где, по их мнению, развернется наиболее серьезная борьба: Республика Карелия, Алтайский край, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Самарская, Калининградская, Кировская, Рязанская, Новосибирская области, Санкт-Петербург и Москва.

По мнению аналитиков АПЭК, труднее всего партии власти придется в Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской областях, в Москве и Санкт-Петербурге, где неплохие шансы имеют отдельные кандидаты от КПРФ и «Справедливой России». Эксперты также отмечают, что ЛДПР, в отличие от коллег по парламентской оппозиции, «выдвинула значительно меньше проходных кандидатов», а так называемые малые партии - «Яблоко», Партия Роста, «Российская партия пенсионеров за справедливость» - «действуют точечно, имея в своём запасе одного-двух выигрышных претендентов на думские мандаты».

Авторы доклада АПЭК отмечают, что коммунисты выдвинули на предстоящие выборы в Госдуму «известных местных политических деятелей», в том числе зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина (Люблинский одномандатный округ), члена президиума ЦК КПРФ Леонида Калашникова, академика РАН Бориса Кашина, известного общественного деятеля Антона Романова и ряд других заметных кандидатов. Они вполне способны навязать борьбу единороссам в своих округах в Карелии, Иркутской, Калининградской, Кировской, Рязанской, Самарской, Челябинской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.

Отдельное внимание эксперты обратили на Новосибирскую область, где коммунист Анатолий Локоть является главой региональной столицы и возглавляет объединенный округ, в который также включена Томская область. Схватка, как ожидается, состоится между единоросом Андреем Каличенко и коммунистом, Андреем Жирновым. Навязать нешуточную борьбу коммунисты способны также в одномандатом округе Новосибирской области, где кандидатом от КПРФ является заместитель председателя горсовета тяжеловес Ренат Сулейманов. Он и еще один представитель оппозиции, действующий депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев будут противостоять единороссу Максиму Кудрявцеву.

Неплохие шансы на получение депутатских мандатов коммунисты имеют в Иркутской области. Причем именно эта кампания в перспективе оценивается экспертами как наиболее сложная для «Единой России». Это объясняется тем, что регион возглавляет представитель КПРФ Сергей Левченко, следовательно, единороссы лишены здесь административного ресурса, а коммунисты напротив им обладают. По оценкам экспертов, в Иркутской области КПРФ может получить два из четырех депутатских мандата. Ожидается, что борьба развернется между депутатом законодательного собрания региона, бывшим сотрудником ФСБ коммунистом Михаилом Щаповым и основателем благотворительного фонда «Сила Сибири» Олегом Каньковым, а также между коммунистом Антоном Романовым, единороссом Сергеем Теном и выдвиженцем от «Партии Роста» Иваном Грачевым.

В Самарской области одним из лидеров избирательной кампании в Тольяттинском округе считается депутат Госдумы пятого и шестого созывов Леонид Калашников, который начинал свою трудовую деятельность на ВАЗе. Его основным конкурентом является советник вице-президента «АвтоВАЗа» единоросс Владимир Бокк. Правда, он пользуется гораздо меньшей известностью и авторитетом. В купе с высоким уровнем протестных настроений в регионе и сложной экономической ситуацией на главном предприятии области – «Автовазе», Калашников имеет все шансы сохранить свой депутатский мандат еще и в седьмом созыве.

Как ожидается, острой будет борьба за место в парламенте в Люблинском округе в Москве, где единоросс Петр Толстой будет противостоять известному и опытному политику, заместителю председателя ЦК КПРФ Валерию Рашкину.

Конкуренцию коммунистам и единороссам в ряде других округов составит группа сильных действующих депутатов-эсеров. Наиболее известные из них: руководители региональных отделений Александр Бурков (Свердловская область), Валерий Гартунг (Челябинская область), Олег Нилов (Санкт-Петербург), Сергей Доронин (Кировская область), депутаты Ирина Петеляева, Александр Тарнавский, Василий Швецов – все они способы достойно оппонировать «Единой России.

Особый интерес экспертов традиционно вызывают выборы в Свердловской и Челябинской областях, а в этом году внимание привлекает еще и Кировская область. В прошлые выборы «Справедливая Россия» получила неплохие результаты в этих территориях, поэтому объяснимо, что и сегодня ставка делается именно на них. Например, екатеринбуржцу Александру Буркову будут пытаться противостоять единоросс, бывший коммунист, депутат регионального заксобрания Андрей Альшевских, либерал-демократ Денис Сизов и коммунистка Римма Скоморохова. Однако, по мнению авторов доклада, их электоральный потенциал ощутимо меньше потенциала и уровня поддержки эсера Буркова.

Не менее интересная борьба ожидается в Нижнетагильском одномандатном округе, где против единоросса Алексе Балыбердина справороссы выдвинули Ибрагима Абдулкадырова, победившего на праймериз партии власти, но не поддержанного руководством ЕР. Бороться за депутатский мандат здесь также будут координатор регионального отделения ЛДПР Ильдар Раинбеков и директор машиностроительного колледжа коммунист Владислав Потанин.

В Челябинской области борьба будет не менее сложной и интересной, серьезное влияние на нее окажут межэлитные противоречия. По мнению экспертов, эсер Валерий Гартунг в Коркинском округе может выиграть у главы Увельского муниципального района единоросса Анатолия Литовченко, московского писателя и журналиста, коммуниста Сергея Шаргунова и куратора молодежных проектов регионального отделения ЛДПР Андрея Самохвалова.

За депутатский мандат в Металлургическом избирательном округе серьезная борьба развернется между действующим депутатом Госдумы единороссом Владимиром Бурматовым и экс-омбудсменом яблочником Алексеем Севастьяновым. Авторы доклада вновь отмечают важную деталь: эсеры подтверждают свой негласный статус «клуба миллионеров» - они традиционно сделали ставку на кандидатов, имеющих хороший денежный запас. В частности, речь идет о «кошельке партии», бизнесмене Ильдаре Самиеве, который баллотируется также в Челябинской области.

Похожая картина и в Кировской области, где вторым номером регионального списка «Справедливой России» стал один из спонсоров партии, «макаронный король» Вадим Белоусов (депутат Госдумы от «Единой России», бывший генеральный директор ООО «Управляющая компания «Макфа»).

Шансы на победу у эсеров есть и в Северо-Западном одномандатном округе Санкт-Петербурга. Лидеру регионального отделения партии Олегу Нилову здесь будет противостоять президент торгово-промышленной палаты единоросс Владимир Катенев, обладающий гораздо меньшим уровнем известности.

Наиболее высоко аналитики оценивают вероятность победы в своих округах либерал-демократов (действующих депутатов Государственной думы) Егора Анисимова, Дмитрия Савельева, Александра Шерина, Сергея Вайнштейна. Эксперты считают, что они «могут составить реальную конкуренцию кандидатам “Единой России” в Калининградской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях. В Златоустовском округе борьба развернется между главными оппонентами: представителем ЛДПР Сергеем Ванштейном, единороссом Олегом Колесниковым и коммунистом Иваном Никитчуком.

Авторы доклада полагают, что экс-губернатор Южного Урала Михаил Юревич имеет больше шансов на победу в Челябинске, чем его оппонент единоросс Андрей Барышев. А «Партия Роста» будет пытаться пройти в Госдуму благодаря известности своих кандидатов – супругов Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге, Соломана Гинзбурга в Калининграде.

Наиболее яркие выдвиженцы от партии «Яблоко» - это экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков (ему предстоит борьба с вице-губернатором Алтая Даниилом Бассарабовым) и действующий депутат Госдумы Дмитрий Гудков (его ожидает противостояние с бывшим главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, коммунистом Сергеем Бабуриным и эсером Ильей Свиридовым).

Как отметил сегодня директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, исход противостояния решат последние две с половиной недели до выборов. «Те самые 18 мгновений осени будут основными в ходе этой избирательной компании. Сейчас, как мы видим, еще, по большому счету, [ничего еще] и не началось», - резюмировал Орлов.

Ссылка


Возврат к списку