у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Выборы. Региональная стратегия

Выборы. Региональная стратегия 18.07.2016

Так как седьмая Дума будет избираться не только по спискам, как последние десять лет, но и по одномандатным округам, борьба будет развиваться не только на федеральном уровне, но и в регионах. Хотя из центра она, может быть, будет слабо заметна, но именно ее результаты определят состав будущего парламента.

«Единая Россия» добровольно уступила 18 округов из 225, не выдвинув там кандидатов, но в некоторых регионах все-таки ожидается серьезная конкуренция,пишет сегодня «Коммерсантъ». Окончательно картина будет ясна только после официальной регистрации кандидатов в Центризбиркоме, однако уже сейчас понятно, что нужно в первую очередь обратить внимание на те округа, где у ЕР были проблемы в 2011 году.

Эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Александр Кынев рассказал «Коммерсанту», что в этом году единороссы выбрали достаточно рискованную стратегию, когда кандидаты в одномандатных округах, как правило, не выдвигаются одновременно по партийным спискам, так что единственный для них шанс пройти в Думу — выигрывать выборы. Подстраховка есть только у высокопоставленных членов партии. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выдвигается в Кингисеппском округе Ленинградской области (№112) и одновременно возглавляет региональный список по Ленинградской и Мурманской областям, а также Карелии. Лидер фракции ЕР Владимир Васильев идет по Заволжскоому округу Тверской области (№180) и возглавляет региональную часть списка по Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской областям.

При этом остальные партии как раз стараются включать одномандатников в региональные или даже федеральные списки. Кынев обратил внимание, что единороссы выставили в округах «небывалое количество» бывших и действующих мэров — видимо, это должно хоть как-то обеспечить поддержку населения. Так, на выборы идут мэры Чебоксар и Новороссийска Леонид Черкесов и Владимир Синяговский, экс-мэры Ставрополя и Красноярска Михаил Кузьмин и Петр Пимашков. Всего в мажоритарных округах единороссы выставили 11 мэров региональных столиц, 9 экс-мэров и 4 главы районов.

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подсчитали, что наиьолее острой будет конкуренция в 26 мажоритарных округах и 12 регионах страны. Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что самыми сложными для «Единой России» «станут избирательные кампании в Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге».

Между тем социологи зафиксировали резкий спад интереса граждан к выборам в Госдуму. Об этом пишет РБК. Согласно опросам, интерес к выборам Госдумы оказался существенно ниже, чем в 2011 году. Несомненно проблема в сезоне отпусков — люди летом предпочитают не думать о политике. Но также не стоит забывать о том, что граждане в массе плохо представляют, чем занималась шестая Дума на протяжении последних 4,5 лет и какие законы принимала. Соответственно, от новых депутатов тоже не ждут ничего хорошего — а потому не стремятся голосовать.

Ссылка


Возврат к списку