у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Партии не доверяют своим бухгалтерам

Партии не доверяют своим бухгалтерам 21.07.2016

Руководство ряда политических сил, допущенных к выборам, лично присмотрит за избирательными фондами

Партийные боссы не доверяют избирательные счета, с которых и только с которых по закону может финансироваться агитационная кампания, своим сотрудникам. Такой вывод можно сделать после ознакомления с постановлениями Центризбиркома о назначении уполномоченных по финансовым вопросам (УФВ) тех политических сил, чьи федеральные предвыборные списки были зарегистрированы.

Традиционно на период агитационной кампании всеми расходами и "доходами" избирательного штаба распоряжаются сотрудники бухгалтерии партий. Однако в новых политических условиях партруководство, видимо, решило лично проконтролировать сметы агитационной кампании. Это выглядит логичным, так как зачастую избирательные деньги имеют свойство "появляться" от сомнительных меценатов и "пропадать" на полулегальные мероприятия. По этому поводу Центризбирком уже высказался и обещал строго наказывать тех, кто нарушает избирательное законодательство.

В числе партий, которые решили ввести в состав уполномоченных по финансовым вопросам своих политических лидеров, можно отметить "Справедливую Россию", ЛДПР, "Коммунистов России" и "Зеленых".

Эксперты склонны полагать, что такой подход в кадровом вопросе нельзя назвать корректным. Скорее всего, партии идут на это для перестраховки от различных рисков. Сами партийцы по-разному аргументируют свой выбор.

Так, постановлением ЦИК в должности предвыборного бухгалтера "Справедливой России" был утвержден Руслан Татаринов, который занимает пост главы центрального аппарата партии. Кроме этого, он является секретарем президиума Центрального совета СР по вопросам организационно-партийной деятельности. Сам Татаринов объяснил свое выдвижение тем, что он обладает определенным авторитетом, который вызывает доверие в глазах однопартийцев.

"Я был уполномоченным по финансовым вопросам "Справедливой России" на выборах 2011 года, контролировал финансы агитационной кампании кандидата от эсеров на выборах президента. В каждом случае ни у партии, ни у Центризбиркома нареканий по поводу моей работы не было", - заявил "Утру" Татаринов.

При этом он склонен считать, что включение политического актива партии в состав уполномоченных легитимирует предвыборные решения партруководства в глазах рядовых членов.

Своеобразным рекордсменом по включению партийных чиновников в комиссию уполномоченных по финансовым вопросам можно назвать "Коммунистов России". Почти половина центрального комитета состоит в ее списке. Однако лидер "российских коммунистов" Максим Сурайкин считает эту ситуацию абсолютно нормальной.

"Дело в том, что наша партия испытывает финансовые проблемы, поэтому раскошеливаться на расширение предвыборного штаба даже перед выборами мы себе позволить не можем. К тому же партактив ведет активную избирательную кампанию и поэтому очень часто находится в разъездах. В этой ситуации расширенный список уполномоченных позволяет держать в Москве хотя бы одно доверенное лицо, даже если ключевые члены ЦК находятся в регионах", - заявил "Утру" Сурайкин.

Кроме этого, "главный российский коммунист" напомнил и о наличии угрозы снятия партии с выборов за нарушения избирательного законодательства, которые могут допустить наемные сотрудники.

Дело в том, что в соответствии с законом о гарантиях избирательных прав, если вдруг партия получит денежные пожертвования от иностранных юридических лиц, она обязана в течение 10 дней вернуть их обратно или направить в пользу госбюджета. Если этого не произойдет, то ее могут снять с выборов. При этом не исключается, что такой механизм (перечисление денежных средств от иностранных компаний) может быть использован в качестве "грязной политтехнологии".

Помимо участия аппаратчиков в "бухгалтерских делах" агитационной кампании, выборы 2016 г. запомнятся и тем, что в последнее время активно поощряется вступление в должность уполномоченных по финансовым вопросам сыновей партийных лидеров. Яркий пример здесь демонстрируют "Зеленые" и ЛДПР.

Сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского и глава высшего совета партии Игорь Лебедев, так же как и сын лидера "Зеленых" Анатолия Панфилова Сергей, готовы попробовать свои силы на новом посту "предвыборного бухгалтера".

Эксперты, в свою очередь, склонны полагать, что должность уполномоченных по финансовым вопросам имеет чисто формальных характер. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов уверен, что серьезного политического подтекста в этом деле нет.

"Скорее всего, участие партийных лидеров и активистов в работе финансового блока ориентировано на подстраховку партий от политических рисков. Кроме того, это даст возможность установить четкую коммуникацию между руководством и уполномоченными", - рассказал Виноградов.

В свою очередь, директор "Международного института новейших государств" Алексей Мартынов уверен, что такое явление, как включение приближенных к партийной верхушке людей в число уполномоченных, выглядит несколько некорректно.

"Безусловно, закон не запрещает такие маневры. Однако, в силу тренда этой избирательной кампании на открытость и легитимность, попытка закрыть такие посты "своими людьми" смотрится несколько вызывающе. Партийные деньги - дело всегда интимное, скорее всего, по этой причине на такие предвыборные посты допускаются только самые близкие люди", - рассказал "Утру" Мартынов.

По мнению главы "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрия Орлова, наличие среди уполномоченных "близких людей" свидетельствует о незрелости политических организаций. "Если партийная верхушка не доверяет своим сотрудникам и ставит на ответственные посты своих людей, это может свидетельствовать о политической незрелости партии или о наличии институциональных проблем в организации", - уверен Орлов.

Напомним, принять участие в выборах 2016 г. смогут 20 партий. При этом 14 партий идут на выборы без необходимости прохождения муниципального фильтра. Это стало возможным после цикла реформ избирательного законодательства страны, который длился с 2012 по 2016 год.

Ссылка


Возврат к списку