у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Глобальный переворот в проведении выборов увидели политологи в тезисах Володина

Глобальный переворот в проведении выборов увидели политологи в тезисах Володина 25.07.2016

Эксперты согласны с замглавы администрации президента в том, что коррупция и политтехнологии уходят из предвыборного процесса.

Политологи прокомментировали пять принципов проведения предвыборных кампаний, которые на прошлой неделе сформулировал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. По мнению экспертов, заявление Володина знаменует переход от соперничества политтехнологий к настоящей конкурентной борьбе между партиями, в которой основой доверия избирателей станет не формальное, а подлинное следование закону.

Политолог Константин Калачев главным в тезисах Володина считает то, что они демонстрируют изменения отношения власти к выборам. Чтобы соблюдалась не только буква закона, но весь выборный процесс был пропитан духом законности, который только и может вернуть доверие граждан.

- Главный посыл модератора внутренней политики - диалектика отношений буквы и духа закона. Можно добиться выполнения всех требований избирательного законодательства, но люди по-прежнему не будут доверять выборным процедурам. Чтобы доверяли, этого мало. Надо, чтобы весь политический класс проникся этой проблемой, - заявил Калачев, назвав доверие к выборам краеугольным камнем политической системы.

По мнению политолога, в Госдуму отныне действительно не получится «проскочить» за деньги или с помощью уловок. Также Калачев выразил уверенность, то никаких распоряжений относительно распределения процентов из администрации президента в регионы не поступает.

kalachev

Политолог Дмитрий Орлов сформулировал свои впечатление от тезисов замглавы администрации президента в пяти пунктах. Эксперт отметил, что «сверху» очевидно объявлена война отношения к избранию как к доходному бизнесу – «вложился-избрался-отбил". Другими словам, власть больше не продается. Также Орлов отметил минимизацию значения политтехнологов в выборном процессе. Володин взял курс на окончательную победу классической конкурентной политики над политическими технологиями.

- Политтехнологи больше не «демиурги привода». Впрочем, реально востребованные политконсультанты-стратеги уже давно по преимуществу консультируют важнейших игроков, работают с элитой, - отметил политолог.

Залогом успеха кандидата, по мнению Дмитрия Орлова, становится прямая коммуникация с людьми с минимальным числом посредников.

orlov

Пять тезисов предстоящих выборов в Государственную думу Вячеслав Володин сформулировал в ходе лекции в корпоративном университете Сбербанка. К важнейшим принципам организации предвыборных кампаний замглавы администрации президента отнес декриминализацию выборов и недопустимость политической коррупции, легитимность выборных институтов, прозрачность и твердость соблюдения выборных процедур, формирование абсолютного доверия к выборам и наличие равных условий для политической конкуренции.

Ссылка


Возврат к списку