у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Почему от губернаторов избавились накануне выборов

Почему от губернаторов избавились накануне выборов 02.08.2016

Неприкасаемых больше нет. Новые кандидаты на выбывание названы

Залповые отставки губернаторов накануне выборов в Госдуму — сигнал для региональных элит. Правила выживаемости изменились. Если раньше считалось, что два месяца до выборов — это тот спасительный рубеж, после которого даже самый неэффективный руководитель может ничего не бояться, то сейчас никаких гарантий нет. Почему губернаторы потеряли предвыборный иммунитет и чем пугают главы субъектов своих подчиненных — в материале «URA.Ru».

За полтора месяца до парламентских выборов сразу в четырех регионах сменились руководители. И если отставка экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, который обвиняется во взятке, была прогнозируемой и вынужденной, то ситуация в трех других субъектах не выглядела столь критичной.

Противостояние бывшего губернатора Севастополя Сергея Меняйлои депутата Заксобрания Алексея Чалого длилось еще с прошлого года, внутриэлитные скандалы вокруг бывшего главы Ярославской областиСергея Ястребова, руководителя Калининградской области Николая Цуканова тоже складывались не первый год. И главный вопрос, который сейчас обсуждается во властных кабинетах в регионах, почему такие решения были приняты не раньше и не позже, а именно сейчас, когда до выборов в Госдуму остается менее двух месяцев.

«Губернатор в период выборов традиционно выполняет роль руководителя избирательной кампании в своей территории. И поэтому уже после праймериз ЕР все для себя решили, что больше отставок не будет. Тогда элиты определились с поддержкой и финансированием кампании. Больше всего удивила смена губернаторов Севастополя и Ярославской области», — рассказывает о настроениях один из региональных чиновников.

После большой ротации в губернаторском корпусе в соцсетях между политологами началась война. Глава агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов обвинил президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко в недостоверности его прогнозов: «ТАК ПРОХОДИТ СЛАВА МИРА. Скажет, бывает, иной эксперт: отставок губернаторов до выборов не будет. А их — раз, и сразу несколько», — написал Орлов в Facebook. Позже в комментарии к посту Дмитрий Орлов уточнил, что речь идет о Евгении Минченко.

Сам Орлов считает, что никакого нового политического тренда в серии отставок глав регионов накануне выборов нет.

«Все прогнозы о невозможности отставок глав регионов до выборов были основаны на убеждении, что избирательные кампании должны проводить старые главы субъектов. Но даже в избирательном законе существует положение, которое позволяет в случае, если новое назначение происходит достаточно поздно, проводить избирательную кампанию не в этом году, а в следующем. То есть все эти прогнозы не учитывали очевидных возможностей, которые давал президенту избирательный закон», — считает политолог.

По информации «URA.Ru», даже в политическом блоке Кремля не рассчитывали на смену губернаторов до 18 сентября. Об этом на условиях анонимности говорит один из кремлевских политологов и называет более слабую тройку регионов, в которых губернаторы не были отправлены в отставку из-за грядущих выборов: «Губернатор КарелииАлександр Худилайнен, даже получив выговор от президента, продолжает сохранять свой пост.

Откровенно слабого пермского Виктора Басаргина также не отправили отставку, хотя он давно находится на плохом счету в администрации президента и „Единой России“ из-за сложных отношений с местной элитой. Еще один кандидат на выбывание — глава Бурятии Вячеслав Наговицын, у него на разрыв с местными элитами накладывается коррупционный скандал: представитель ФСБ фактически ночует в Бурятии, что очень тревожный знак губернатора».

По словам собеседника агентства, этих регионов еще не коснулись отставки, потому что нет очевидных кандидатов на замену.

Президент Центра стратегическихкоммуникаций Дмитрий Абзалов также говорит, что в отставку были отправлены те слабые губернаторы, которым смогли найти эффективную альтернативу: «Исключением в этой ситуации стал только глава Калининградской области Николай Цуканов — его ротация была вынужденной из-за необходимости найти замену главе ФТС Андрею Бельянинову».

Эксперт также указывает на то, что новым губернаторам даже легче будет эффективно провести парламентскую кампанию из-за чистой репутации в регионе и отсутствия конфликтов с местными элитами: в то время как пул отставленных губернаторов мог, наоборот, помешать победе «Единой России» на выборах.

В интервью «URA.Ru» Евгений Минченко рассказал, что, по его мнению, решение по отставкам губернаторов принималось с колес: «Какого-то заранее намеченного плана явно не было. По сути, все эти перестановки в губернаторском корпусе — следствие подвижек в силовых структурах, которые мы наблюдаем в последнее время. К самим же губернаторам на самом деле эта история имела опосредованное отношение. Запустил маховик скандальный инцидент с таможней, обысками в доме главы ФТС Андрея Бельянинова и его дальнейшей отставкой».

Напомним, что новым главой ФТС стал полпред в СЗФО Владимир Булавин, на его место был назначен губернатор Калинградской области Николай Цуканов, которого в свою очередь сменил начальник УФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев.

Один из кураторов внутренней политики региона, где прошла отставка главы субъекта, рассказывает, что в разговоре с кремлевским чиновником называлась главная цель предвыборных увольнений: разрушение нежелательных альянсов элит, сложившихся накануне парламентской кампании.

Например, в Севастополе пересекались интересы сразу нескольких политических групп: министра обороны Сергея Шойгу, помощника президента Владислава Суркова и первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. «

Мы наблюдаем новый баланс власти, при котором полпредства теряют „силовой вес“, а губернаторы, напротив, становятся представителями силового блока администрации президента», — говорит собеседник «URA.Ru» в одной из региональных администраций, где после выборов также ожидают отставку губернатора. По его словам, сейчас главная страшилка губернатора для региональных элит: это приход к управлению субъектом силовика, у которого «есть черная папка на каждого чиновника». На сегодняшний день сразу в трех регионах — в Тульской, Калининградской и Ярославской области — временно исполняющими обязанности губернатора являются выходцы из силовых структур.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов связывает прошедшие отставки с экономическим кризисом: «На проведение всей избирательной кампании эти перестановки никак не должны сказаться. То есть это две разные истории. Кроме того, надо понимать, что сейчас, в период экономического кризиса, от глав регионов довольно многое зависит. Суть назначений тоже понятна: сажают чекистов, которые воровать на местах не будут».

Несмотря на громкие отставки глав регионов накануне выборов, политолог Дмитрий Орлов, уверен, что роль губернаторов в российской политике по-прежнему достаточно высока: «Но помимо роли губернаторов еще есть ответственность президента за общее состояние политической системы, за ее функционирование, и, безусловно, ответ на эти вызовы более важен, чем полномочия конкретного чиновника в регионе. Губернаторы, даже покинув свой пост, как в случае с Цукановым и Меняйло, оказываются весьма востребованными».

Ссылка


Возврат к списку