у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

У главы Башкирии очень сильное влияние

09.08.2016

Такую оценку Рустэму Хамитову поставили эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в обнародованном вчера исследовании «Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июле 2016 года». Руководитель региона даже несколько улучшил свою позицию, поднявшись с 13-го на 12-е место.


Тем не менее, это не останавливает слухов, имеющих некоторый резонанс. Слухи идут о скорой отставке Р. Хамитова, а также его переходе на работу в Госдуму. При том, что за время правления страной Владимиром Путиным ни один глава субъекта федерации не уходил со своего поста в федеральный парламент. А нормальные политологи (с учеными степенями, доценты и профессоры) уже смеются в ответ на просьбу прокомментировать эту «новость» (проверено лично).

Недавняя встреча главы Башкирии Р. Хамитова с президентом России если не развеяла, то прояснила многое. По итогам обсуждения социально-экономической ситуации глава государства остался удовлетворенным показателями республики. Они, конечно, не блестящие, но на фоне других регионов очень хорошие.

Помимо этого, и оценки АПЭК есть и другие реальные показатели. Р. Хамитов занимает в рейтинге Фонда развития гражданского общества 14-ое, в «Национальном рейтинге губернаторов» - 10-ое место. Наконец, совсем недавно был опубликован рейтинг лучших региональных лоббистов по версии «Независимой газеты». В нем Р. Хамитов занял шестое место (а региональных руководителей в России, напомню, 85). Экспертный анализ показывает, что его позиции во властно-управленческой вертикали современной России очень надежные.

Ранее известный политолог Дмитрий Михайличенко заявлял об абсурдности разговоров о возможном переходе Р. Хамитова в Госдуму.

- Это идеологическая установка, которую транслируют не журналисты, а обиженные и недовольные чиновники, которых Хамитов в свое время уволил потому, что они дискредитировали себя, - считает он. - Кроме того, в современной России нет ни одного прецедента, чтобы главы регионов уходили со своих должностей в Госдуму. Р. Хамитов уже третий раз возглавляет список «единороссов» на разного рода выборах и каждый раз это только усиливало позиции главы республики.

- Разговоры о неэффективности Хамитова – это идеологема, а её комментировать и обсуждать не стоит, - считает другой эксперт Кирилл Зотов. - Она создается для того, чтобы ее обсуждали и пережевывали, и тем самым в обществе закладывалось манипулятивное восприятие реальности. В данном случае реальности политической. А этого делать не стоит, потому что в реальности, как бы мы ни относились к Хамитову, он устраивает Кремль и пользуется доверием населения в республике. Успешная встреча с Путиным, а также рейтинги это подтверждают.

Ссылка


Возврат к списку