у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Иркутский губернатор рассорился с мэрами

Иркутский губернатор рассорился с мэрами 17.08.2016

Сергей Левченко не смог договориться с главами муниципальных образований

Конфликт между губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и иркутской "Ассоциацией муниципальных образований" вылился в предвыборное противостояние. Региональные власти возлагают ответственность за возможный срыв отопительного сезона на муниципалов, а те, в свою очередь, перекладывают ее обратно на областную администрацию. Корень проблемы, уверены политологи, кроется в предвыборном противостоянии коммуниста-губернатора Сергея Левченко и муниципалов-единороссов.

Решение о внезапном созыве в Иркутской области регионального совета с участием представителей муниципальных органов власти не устроило органы местного самоуправления. Они считают, что заявленная повестка не соответствует текущим проблемам региона, и требуют дополнить ее и вызвать на совет профильных министров.

Губернатор области в ответ на критику муниципалов поручил управлению по региональной политике перенести совет и подготовить повестку нового заседания "с учетом неподготовленности мэров к отчету по ряду вопросов", по факту обвинив муниципалов в демарше. "Я понимаю, что не все хотели бы публично говорить о своих недостатках. Это я по-человечески понимаю, но как губернатор обязан требовать, чтобы и подготовка к зиме была в срок, и исполнение программы по ветхому и аварийному жилью. Как бы я хорошо ни относился к этим людям, как губернатор я обязан с них требовать выполнение их обязанностей. Не всегда это им нравится. Ну, что делать", - прокомментировал глава области сложившуюся ситуацию.

Однако не исключено, что конфликт между губернатором и мэрами на самом деле не столь поверхностный, как его пытается представить глава региона. Региональный совет, говорят наблюдатели, был задуман Левченко как попытка вызвать на ковер якобы "провинившихся" муниципальных чиновников, на чьей совести лежит возможный срыв отопительного сезона и начала учебного года. Защищаясь от нападок со стороны губернатора, мэры инициировали перенос совета, затребовав уточнения его повестки и присутствия министров регионального кабинета.

Если Левченко проиграет в этом межпартийном противостоянии, он может полностью дискредитировать чиновников - выходцев из КПРФ как управленцев, полагают опрошенные "Утром" политологи. Они уверены, что губернатор до сих пор не смог выстроить конструктивные отношения с иркутскими муниципалами и этим активно пользуется "Единая Россия". "Действующий глава области, по сути, повторяет ошибки предшественника, пытаясь выстроить вертикаль власти с местными органами самоуправления", - считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Похожее мнение высказывает и глава "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов. Он уверен, что Левченко остается конфликтным политиком, который никак не может интегрироваться в регион. "По сравнению с другими губернаторами - выходцами из оппозиционных партий Левченко до сих не устроился в Иркутске. Он не стал "надпартийным губернатором" и продолжает реализовывать повестку компартии. Кроме этого, конфликты с местными властями могли проявиться на фоне лоббирования главой региона интересов определенных строительных бизнес-структур, чьей поддержкой он воспользовался в ходе избирательной кампании 2015 года", - рассказал порталу эксперт.

В свою очередь, Абзалов напоминает, что в Иркутской области расположена одна из основных предвыборных платформ КПРФ, и намеченные на 18 сентября выборы станут вотумом доверия действующему губернатору. "Форпост КПРФ в Сибири должен обеспечить уверенную победу партии в области. Левченко победил в свое время благодаря протестным настроениям региона. Однако, заполучив губернаторское кресло, он должен продемонстрировать свою эффективность как чиновника, - уверен эксперт. - "Тест на власть", который предстоит пройти Левченко, может отразиться на образе всей КПРФ. Это также может определить и ход всех остальных избирательных кампаний вплоть до 2018 года".

Нельзя забывать и про то, что Иркутская область является очень сложным регионом в силу присутствия в нем широкого круга финансовых интересов, а также из-за большого наличия городских агломераций. "В конечном итоге политические оппоненты Левченко смогут использовать против него недовольство муниципалов", - добавляет Дмитрий Орлов.

Напомним, что коммунист Сергей Левченко был избран губернатором Иркутской области в сентябре 2015 года. Его противостояние с действующим на тот момент руководством в виде Сергея Ерощенко дошло до такой степени, что потребовался второй тур губернаторских выборов. В результате Иркутская область стала третьим регионом после Орловской и Смоленской областей, в которой губернаторское кресло занял политик не из "Единой России".

Ссылка


Возврат к списку