у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Как губернаторам избежать отставки

Как губернаторам избежать отставки 25.08.2016

Пять секретных правил выживаемости глав регионов

Пока общественность обсуждает новый перл от самарского губернатора Николая Меркушкина, Министерство экономики подготовило новые критерии оценки эффективности глав регионов. Предполагается, что в своих кадровых решениях отныне Москва будет опираться на них. Зависят ли отставки губернаторов от правительственных рейтингов, кто на самом деле решает их судьбы и в каких кремлевских кабинетах проходит разбор полетов с провинившимися руководителями субъектов — в материале «URA.Ru».

Согласно новому документу министерства экономики,

губернаторам придется отвечать за уровень преступности в регионах и кредиторскую просроченную задолженность субъекта.

Кроме того, будет учитываться «интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата».

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградовсчитает, что со стороны ведомства — это попытка усилить свой аппаратный вес в глазах губернаторов, напомнив, что от МЭР тоже кое-что зависит: «Влияние его на кадровую политику, конечно, невелико — но данные МЭР могут запрашиваться при изучении ситуации в регионе (например, при подготовке визитов официальных лиц в регионе или встреч президента, или премьера с губернаторами)», — замечает политолог.

Экс-сотрудник кремлевского управления внутренней политики (УВП), политтехнолог Андрей Колядин говорит, что

в разное время у губернаторов было разное количество критериев оценки их работы: «От двенадцати до двухсот шестидесяти. На что влияли эти оценки? Да ни на что.

Выгоняли с позором тех, кто был в передовиках, если считали нужным». В интервью «URA.Ru» он привел в пример мэра Москвы Юрия Лужкова, бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса, бывшего губернатора Самарской области Константина Титова, бывшего главу ХМАОАлександра Филипенко и даже губернатора Сахалинской областиАлександра Хорошавина.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзаловзамечает, что сейчас слишком много критериев оценки губернаторов: «Их придумывают все министерства, потому что это инструмент воздействия на регионы. Например, у Минфина есть критерии по исполнению регионального бюджета, с точки зрения загруженности, закредитованности и так далее. Есть свои предложения и у остальных ведомств, начиная от энергообеспеченности, заканчивая национальной составляющей».

Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов рассказывает, что мотивы, которыми руководствуется федеральная власть при принятии кадровых решений, дифференцированы: «Используется статистика производства, статистика, характеризующая зарплату, уровень жизни и так далее. Кроме того, социология: уровень доверия населения губернатору. В том числе и различные рейтинги эффективности, как и системы оценки. Был рейтинг Минрегиона, АСИ, аналитических центров. При принятии решения в федеральном центре используются максимум информации».

Но вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику, и политтехнологи, работающие на глав регионов хотят понимать формулу выживаемости губернаторов и уметь считывать предупреждающие знаки.

Так, в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» собеседник агентства, работавший в окружении бывшего губернатора Севастополя Сергея Меняйло, признается, что для них отставка шефа стала сюрпризом.

«У нас было понимание, что с политическим блоком Кремля были достигнуты все договорённости до конца года», — говорит чиновник.

В этом году в отставку были отправлены семь глав регионов. Только двое из них — экс- губернатор Севастополя Сергей Меняйлои бывший глава Калининградской области Николай Цуканов — пошли на повышение и стали полпредами. Бывшего руководителя Кировской области Никиту Белых Владимир Путин освободил от должности «в связи с утратой доверия» после коррупционного скандала. Губернатор Тульской области Владимир Груздев, глава Тверской области Андрей Шевелев, руководитель Ярославской области Сергей Ястребов, а также губернатор Забайкалья Константин Ильковский ушли по собственному желанию.

Политолог Екатерина Шульман считает, что в действительности нет никакого центра принятия решений по отставке губернаторов. Эксперт указывает на два типа факторов, влияющих на судьбу руководителя региона. Первый — это набор показателей, характеризующих обстановку в субъекте: экономических, социальных, политических (как голосует область или республика, какая там явка, сколько там за ЕР и за Путина), опросы ФСО о том, насколько население в области довольно региональной и федеральной властью. А второй — это конкуренция кланов, прежде всего силовых, которая выплескивается на поверхность в виде уголовных дел, угроз уголовных дел или, в самом радикальном случае, задержаний и арестов.

«Но если у губернатора формальные показатели хорошие, а при этом он оказался не на той стороне конфликта, то они ему не помогут. Например, Хорошавин руководил достаточно успешной в экономическом плане Сахалинской областью, но это не предотвратило отставки. А экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, который сел на 7,5 лет, руководил достаточно депрессивным регионом. Кировская область была не то чтобы ярко выраженно депрессивная, но и не регион-донор. Но судьбу каждого из губернаторов определило не это», — объясняет политолог Екатерина Шульман.

Андрей Колядин говорит, что судьба губернатора зависит от «умения быть чьим-то и не ошибиться в выборе».

Среди людей, кто способен защитить своего губернатора, он упоминает бизнесменов Геннадия Тимченко, братьев Роттенбергов, Ковальчуков, главу Ростеха Сергея Чемезова.

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский в числе первых факторов, влияющих на выживаемость губернаторов, также назвал наличие связей.

«Это в принципе важнейший фактор для карьерного роста в России, губернаторы — просто часть общей системы. Должны быть сильные покровители на федеральном уровне, должны быть хорошие контакты с федеральными министерствами, чтобы решать вопрос вхождения региона в различные программы финансирования». Эксперт также замечает, что у губернатора должен быть реальный, а не накрученный рейтинг. Он должен уметь и не бояться работать с людьми: постоянно с ними встречаться, чувствовать, что происходит в регионе, не отрываться от реальности.

На этой неделе общественная критика обрушилась на самарского губернатораНиколая Меркушкина, который сначала пообещал сотруднице АвтоВАЗА «никогда не выплатить зарплату», а потом на встрече с местными жителями сказал, что они «сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем». Ранее в центре скандала оказался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который заявил населению, что решение перебросить 2,6 млрд рублей со строек школ, детсадов и больниц на завершение строительства скандального стадиона-долгостроя «Зенит-Арена» на Крестовском острове — это техническое решение.

Политтехнолог Дмитрий Еловский говорит, что обычно подобные скандалы анализируются федеральной властью:

«Один скандал не приводит к отставке. Постоянные скандалы резко повышают ее вероятность, но тоже не служат почвой для отставки. Если это что-то искусственное, то на них не обращают внимание. А вот если они — отражение реальных внутренних проблем, главе региона предлагают разобраться самому.

Это может быть единичный скандал, а может быть завершающий в списке. Тогда губернатор получает метку „совсем отморозился“ и начинается подготовка к его ротации»

Один из вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику на условиях анонимности рассказывает «URA.Ru», что первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин никогда не встречается с губернаторами, чтобы провести разбор полетов.

«Встречи с ним носят формат подведения итогов и постановки задач. А разбором полетов занимается глава УВП Татьяна Воронова», — поясняет источник агентства. По словам регионального чиновника, на одной из встреч с кремлевским куратором региона он попросил написать по пунктам формулу выживаемости губернатора. «И он мне обозначил всего пять пунктов: 1. Рейтинг Президента в регионе. 2. Политическая крыша. 3. Купирование конфликтов. 4. Выполнение майских указов. 5. Уровень социального самочувствия».

http://ura.ru/articles/1036268792


Возврат к списку