у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК: Вадим Потомский не будет препятствовать результату «Единой России» на выборах

АПЭК: Вадим Потомский не будет препятствовать результату «Единой России» на выборах 31.08.2016

Губернатор Орловской области, член КПРФ Вадим Потомский не будет препятствовать результату «Единой России» на выборах. Об этом, в частности, говорится в аналитическом докладе «Губернаторы-оппозиционеры и их регионы: специфика кампании-2016», который подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Частично доклад разобрала 31 августа Газета.Ru. В нем также говорится, что губернаторы от партий парламентской оппозиции оказались в эту кампанию малополезны для своих партий: главам регионов все равно приходится взаимодействовать с «Единой Россией», а отказ ведет к разбалансировке политической системы и общей нестабильности в регионе.

Речь в докладе идет о трех губернаторах: Алексее Островском в Смоленской области (ЛДПР), Вадиме Потомском в Орловской и Сергей Левченко в Иркутской (оба — КПРФ) областях. Как уточняется, в трех данных регионах повышенный конкурентный потенциал, так как главы регионов не могут открыто помогать «своим» партиям, но и сливаться с «Единой Россией» до степени смешения не спешат, все-таки поддержку избирателей они получили не в этом качестве.

В докладе говорится, что в непростом положении и лишенные административного ресурса единороссы. «Неслучайно региональные части списков в указанных территориях доверено возглавлять сильным кандидатам. В Смоленской области это секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, в Иркутской — певец Иосиф Кобзон, а в Орловской области объединенную группу возглавил глава Белгородской области Евгений Савченко», - пишет Газета.Ru.

Сообщается, что губернаторы трех регионов, включая Орловскую область, оказались в заложниках своей партийной принадлежности. Так как оппозиция в регионах традиционно строит свою политику на критике действующей исполнительной власти, то, например, орловским коммунистам критиковать становится некого. Или во всяком случае неудобно, а с электоральной точки зрения – и невыгодно. В результате в этих регионах «наблюдается стремление губернаторов отладить отношения с «Единой Россией», отмечается в докладе. При этом наихудшее положение здесь у губернатора Иркутской области Левченко, так как выборы он выиграл у единоросса в реальной борьбе и, в отличие от того же Вадима Потомского, остается «левым» главой региона, или «слишком левым для консенсуса».

«Потомский и Островский выстроили типологически разные — на коалиционной основе и на основе консультаций — взаимоотношения с элитами, — комментирует гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. — Оба пошли на элитный консенсус. А Левченко остался заложником КПРФ, точнее, той коалиции, которая привела его к власти. И это привело к нестабильности ситуации. Начался «бунт муниципалитетов», который возглавила ЕР, жестко выступившая против Левченко по целому ряду вопросов жилищной политики». В итоге авторы доклада приходят к выводу, что даже губернатору-неединороссу нужна институциональная коалиция с федеральным центром и ЕР.

Ссылка


Возврат к списку