у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

100 ведущих политиков России в августе 2016 года

100 ведущих политиков России в августе 2016 года 01.09.2016

Традиционно открывает рейтинговую таблицу президент России Владимир Путин. Президент сосредоточил свое внимание на турецком направлении внешней политики и провел встречу с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, основным итогом которой стало решение о возобновлении ряда проектов, реализация которых была приостановлена во время кризиса в отношениях двух стран.

Активизация лидеров парламентских партий в преддверии выборов, конфликты, возникшие в ходе приватизации «Башнефти», кадровые перестановки, произошедшие в администрации президента и в других структурах федеральной власти, которые изменили межэлитную конфигурацию и повлекли за собой изменения в рейтинге многих ведущих политиков, стали ключевыми трендами месяца.

В августе в рейтинг вошли два федеральных министра – министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов (97-е место) и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской (98-е).

Федеральная административная элита

Масштабные кадровые перестановки конца июля, произошедшие в структурах федеральной власти и губернаторском корпусе, продолжились в августе, что отразилось на позициях некоторых участников рейтинга. Президент освободил от должности руководителя своей администрации Сергея Иванова. Иванов получил должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и сохранил за собой место в Совете безопасности; он переместился со второй на 56-ю строку рейтинговой таблицы. Новым главой администрации президента стал Антон Вайно, до этого работавший заместителем главы администрации. Он поднимается сразу на 30 пунктов, закрепляясь на 7-м месте в рейтинге. Безусловно, Вайно обладает значительным потенциалом роста влияния.

Важное кадровое решение было принято по министру образования Дмитрию Ливанову, которого президент по предложению премьер-министра отправил в отставку, назначив спецпредставителем по торгово-экономическим связям с Украиной. Ливанов, традиционный аутсайдер нашего рейтинга, после этого решения покинул топ-100. Показательно, что в феврале он был выведен из состава высшего совета партии «Единая Россия». С именем Ливанова, политика откровенно непопулярного, был связан ряд спорных реформ – в частности, реформа Российской академии наук. Широкий резонанс в последнее время получила подготовка мер, связанных с сокращением к 2019 году 10,3 тыс. ученых и уменьшением на 40% количества бюджетных мест в вузах.

В результате ухода Иванова со своего поста произошли изменения в первой пятерке рейтинга. На вторую строку переместился глава правительства Дмитрий Медведев; на 3-м месте – первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин; 4-е место переходит к министру иностранных дел Сергею Лаврову; 5-е - за главой Минобороны Сергеем Шойгу.

В контексте кадровых изменений в администрации президента, а также вступления в заключительную фазу избирательной кампании «Единой России» произошло усиление позиций премьер-министра Дмитрия Медведева. Полноценное внедрение проектного подхода в деятельности правительства («проектный офис») способно усилить аппаратный вес Медведева. При этом на базе аналитического центра при правительстве РФ по поручению президента ведется работа по созданию новой экономической программы, разрабатываемой помощником президента по экономике Андреем Белоусовым (39-е место, плюс четыре пункта), советником президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым (62-е место, плюс четыре пункта) и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым (99-е место, минус три позиции), которая должна стать альтернативой программе Алексея Кудрина (49-е место, плюс четыре позиции).

Улучшает позиции в рейтинге министр финансов Антон Силуанов, поднимаясь на 6-е место. В условиях бюджетных проблем его ведомство разработало дополнительный пакет налоговых изъятий из энергетической отрасли в 2017 году, что должно сбалансировать федеральный бюджет следующего года.

В августе получил развитие конфликт, связанный с приватизацией «Башнефти». На правительственном уровне было принято решение о переносе приватизации пакета акций нефтяной компании на более поздний срок. Камнем преткновения стал вопрос об участии «Роснефти» в приватизационной сделке. Против участия госкомпании в приватизации публично выступили куратор ТЭКа в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович (23-е место, поднялся на семь позиций), уже упомянутый помощник президента Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак (66-е место), а также министр экономического развития Алексей Улюкаев, который резко ослабевает, перемещаясь вниз на 14 позиций – на 70-е место. Улюкаев не раз заявлял, что проблему с бюджетом будет решать приватизация «Башнефти». Теперь же, когда сроки приватизации нефтяной компании сдвинуты на неопределенный срок, министр предлагает правительству ускорить продажу государственного пакета другой нефтяной компании – «Роснефти» – и сделать все возможное, чтобы продать его уже в 2016 году. На этом фоне позиции главы «Роснефти» Игоря Сечина (9-е место) пока стабильны, однако, вероятнее всего, будут ослабевать.

Глава ФАС Игорь Артемьев (54-е место, минус 16 пунктов) выступил с рядом громких инициатив. В частности, он предложил Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2019 годы и сделать его обязательным для реализации правительством (по этому поводу заметен конфликт главы ФАС с министром экономического развития). Кроме того, ФАС хочет обязать регионы заключать соглашения, в которых будут прописаны целевые показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. В случае если показатели не будут достигнуты, ФАС запросила для себя новые полномочия – снижать тарифы ЖКХ для этих регионов. Однако инициативы ФАС вызывают напряженность в отношениях с другими ведомствами и бизнесом.

На фоне решения МОК о недопуске паралимпийской сборной РФ к участию в Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году незначительные потери в рейтинге понесли министр спорта Виталий Мутко, который опустился на 90-е место (минус две позиции) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков (минус один пункт, 53-е место).

Напротив, заметным оказалось укрепление аппаратных позиций министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, который поднялся на 10 строк и занял 50-е место в рейтинге. Сразу два выходца из Минпромторга заняли ключевые посты после масштабных кадровых перестановок июля. Так, назначенный и.о. главы Севастополя Дмитрий Овсянников работал до этого заместителем Мантурова. А ставший недавно врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев назначил председателем правительства региона Антона Алиханова, который менее года проработал в регионе зампредом правительства и пришел на эту должность также из Минпромторга.

Позиции силовой группы элиты после стремительного взлета в июле продолжают укрепляться. Наращивает влияние глава Российской гвардии Виктор Золотов, закрепляясь в первой десятке (10-е место, плюс четыре позиции). Назначение Сергея Меликова первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии (с поста полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе) упрочило позиции Росгвардии в целом.

При этом секретарь Совета безопасности Николай Патрушев опускается на одну строку, занимая 13-е место. Закрепляется на 11-м месте глава ФСБ Александр Бортников. Негативная динамика в рейтинге наблюдается у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который опускается на 17-ю строку рейтинга (минус два пункта); на ослабление его позиций влияют очередные кадровые перестановки в СКР, включая отставки ряда высокопоставленных фигур ведомства, которых освободил от должности президент.

В целом стабильные позиции сохраняет генеральный прокурор Юрий Чайка (21-е место, минус один пункт); его ведомство активизировалось на антикоррупционном направлении, в частности, в сфере госзакупок. Кроме того, Генпрокуратура представила доклад по итогам работы за первое полугодие 2016 года.

Опускается на три пункта и занимает 35-ю строку в рейтинге вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК. Заметна негативная коррекция позиций директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, который перемещается на 13 пунктов вниз и занимает 64-е место.

В целом стабильно либо меняется незначительно влияние кураторов внутренней и информационной политики. Небольшие негативные изменения – у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (14-е место, минус один пункт). Первый заместитель руководителя администрации Алексей Громов также теряет позиции, перемещаясь с 19-го на 24-е место. Влияние главы управления по внутренней политике президентской администрации Татьяны Вороновой, напротив, несколько усиливается, и она занимает 30-е место, поднимаясь на три пункта. Позитивные изменения характеризуют и позиции пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, которая поднимается на три строки, занимая 52-е место. Незначительные изменения отмечаются у руководителей федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет три строки и занимает 47-е место, председатель ВГТРК Олег Добродеев опускается на 51-е место (минус шесть пунктов).

Партийная элита

Менее чем за месяц до выборов политические партии мобилизуют все имеющиеся ресурсы. Прочность позиций подтверждает «Единая Россия», представители которой демонстрируют незначительные колебания в рейтинге. Небольшие потери в рейтинге понес Сергей Неверов, который занимает 43-е место (минус семь пунктов). Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев прибавил два пункта и занял 67-е место. На три пункта в рейтинге опускается заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина (78-е).

В связи с приближением выборов и ростом конкуренции активизировались лидеры парламентской оппозиции, что позитивно повлияло на их места в рейтинге. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, поднимаясь на три пункта, перемещается на 37-ю строку рейтинга. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский закрепляется на 57-й строке. Заметен рост в рейтинговой таблице руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова, который поднимается на девять строк, занимая 80-е место.

Региональная элита

Возвращается в группу «Очень сильное влияние» мэр Москвы Сергей Собянин (20-е место). В Москве подготовка к выборам проходит в конкурентной среде, но пока не создает угроз для мэрии. В соседней Московской области, где предвыборная кампания проходит относительно спокойно, сохраняет позиции губернатор Андрей Воробьев (73-е место, плюс три строки).

Глава Чечни Рамзан Кадыров, готовящийся к собственным выборам, довольно успешно ведет переговоры с Центром об увеличении финансирования региона, чем усиливает свое политическое влияние (плюс три пункта, 38-е место).

На 71-м месте – поднимающийся на три пункта рейтинга президент Татарстана Рустам Минниханов. Несколько усиливается и глава Крыма Сергей Аксенов (76-е место, плюс пять позиций).

На фоне урегулирования вопросов по смене подрядчика строительства стадиона «Зенит-Арена» к чемпионату мира по футболу укрепляет позиции губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (75-е место, плюс четыре позиции).

Бизнес-элита

Заметно нарастил свое влияние Сергей Чемезов, поднявшись на 18-ю строку рейтинга (плюс пять пунктов) и перемещаясь в группу «Очень сильное влияние». Положение других бизнес-игроков в целом стабильно. Незначительно укрепил позиции глава «Газпрома» Алексей Миллер, он поднимается на одну строку (16-е место). На одну строку опускается Аркадий Ротенберг, перемещаясь на 19-е место. В то же время сразу на семь пунктов поднимается Олег Дерипаска (40-е место); совместно с правительством Красноярского края он инициировал создание «Алюминиевой долины».

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Толстой Петр (Первый канал); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Высшая школа экономики); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

©АПЭК, 2016 год

Untitled-1.jpg

Ссылка


Возврат к списку