у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

20 человек на мандат. Где на выборах в Госдуму ждать конкуренции?

20 человек на мандат. Где на выборах в Госдуму ждать конкуренции? 02.09.2016

По мнению экспертов, самое серьезное политическое противостояние будет в городах миллионниках и регионах с непопулярной местной властью.

По прогнозам экспертов, выборы в Госдуму, которые пройдут в Единый день голосования 18 сентября, будут одними из самых конкурентных в России за последние годы. Среди регионов, где конкуренция будет наиболее высока, чаще всего выделяют Москву, Санкт-Петербург, Иркутскую, Новосибирскую, Свердловскую области, Карелию и Алтайский край. Однако, как считают политологи, ни в одном из них «Единая Россия» не проиграет, а средний процент, на который может рассчитывать партия по стране от 40 до 54%.

Напомним, что предыдущие выборы в нижнюю палату российского парламента прошли в декабре 2011 года по пропорциональной — партийной системе. Все 450 депутатов избирались по партийным спискам, которые выдвинули 7 партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и партия «Правое дело». По их итогам, преодолеть 7 % барьер смогли лишь 4 первых вышеназванных партии и одна — «Яблоко» — с результатом 3,43% получила право на государственное финансирование.

Нынешние выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 250 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 250 — по одномандатным округам. Хотя проходной барьер для партийных участников понижен до 5 %, число участников выборов в этот раз возросло в два раза — 14 партий. Таким образом, путем нехитрых расчетов можно сделать вывод, что конкурс на парламентское партийное место вырос в 2 раза. Исходя из зарегистрированных ЦИК по партийным спискам 4,5 тыс. кандидатов, конкуренция составляет 20 человек на мандат. Что значительно ниже, чем в одномандатных округах, где регистрацию прошли 2075 кандидатов — 8 человек на мандат.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев выделяет более 10 субъектов РФ, где конкуренция будет наиболее высокой. По его мнению, самый низкий результат «Единая Россия» может получить в Карелии, Иркутской, Амурской и Ярославской областях. Также эксперт считает, что сложности могут возникнуть в Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Амурской, Тверской и Московской областях, Пермском и Алтайском краях, Москве и Санкт-Петербурге.

«Действительно, многие из упомянутых регионов получили невысокий результат на выборах в Госдуму 5 лет назад. Причины могут быть совершенно разные. Если говорить о регионах, в которых есть города миллионники, то это отдельная тема, связанная с особенностями избирателей, которые критично настроены к любой власти в силу высоких доходов, высокого уровня образования и высоких ожиданий от власти. В малых регионах это, конечно, проблема региональных властей, не все из которых пользуются высоким уровнем доверия населения», — пояснил АиФ.ru Константин Калачев.

По его словам, то, что «Единая Россия» может набрать меньше голосов, чем на предыдущих выборов — не трагедия.

«Установка, сделанная региональным властям на конкурентность, открытость и легитимность была усвоена. Тем более, что сейчас постоянно идут сигналы от ЦИК о том, что злоупотреблять административным ресурсом не надо», — отмечает эксперт, отмечающий, что падение рейтинга «Единой России» не дает автоматического роста рейтинга у ее оппонентов.

По его словам, просто часть голосов будет размыта между остальными 13 партиями, участвующими в выборах.

Отчасти согласен с этой экспертной оценкой глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его оценкам, жесткая и конфликтная конкуренция будет в Карелии, Алтайском крае, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Кировской, Калининградской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге и Москве.

«Есть регионы с персонифицированной и развитой элитой, с различными интересами, к этой группе можно отнести уральские субъекты. Есть регионы с низким уровнем жизни и стабильным недовольством населения, например, Кировская область. Еще одна группа регионов, где более активно работают оппоненты „Единой России“. Это Иркутская и Новосибирская области. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то это сложные территории, так как тут присутствует очень много интересов. То есть причины возникновения высокой конкуренции разные», — рассуждает Дмитрий Орлов.

Тем не менее, эксперт не считает, что результат «Единой России» на этих парламентских выборах будет ниже 2011 года. По его мнению, партия наберет в целом по стране от 51 до 54%.

«Но даже если голосование за „Единую Россию“ будет в пределах 43%, а это можно допустить, то партия все равно получит парламентское большинство за счет одномандатников, которых, по моим оценкам, будет около 165 человек. Я не могу предположить ситуацию, при которой партия получит меньше мандатов, чем в 2011 году», — говорит Орлов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что «Единая Россия» во всех субъектах Федерации займет первое место.

«Результат „Единой России“ будет в диапазоне 40-45%. Но может быть и выше. Это будет зависеть от того, кому отойдут голоса еще не определившихся избирателей. Конечно, в любом случае есть регионы, где поддержка „Единой России“ традиционно выше, где ниже. Но я не думаю, что будут регионы, где голосование за нее будет ниже 30%», — говорит эксперт.

Константин Костин напротив не думает, что сверхвысокая конкуренция будет в Амурской и Ярославской областях, так как сильных кандидатов там нет. По его словам, трудности у «Единой России» могут быть в Иркутской области, но опять речь не идет о результате ниже 30%.

«Соответственно, в Иркутске ситуация может быть хуже, чем в остальных сибирских регионах, но опять же это не будут какие-то существенные провалы», — полагает Константин Костин.

Что касается Свердловской, Самарской областей и ряда других регионов, где ожидается высокая конкуренция, то, как отмечает эксперт, это не значит, что «Единая Россия» в них проиграет.

«Если говорить о конкуренции списков, то я не вижу сильных списков даже у парламентской оппозиции, за исключением может быть Санкт-Петербурга, где естьОксана Дмитриева („Партия Роста“) и Владимир Бортко (КПРФ). Там действительно серьезная ситуация и конкуренция очень высокая, но мне кажется, что результаты „Единой России“ там будут неплохие», — говорит Костин, отмечая, что наиболее сильная конкуренция развернется не по спискам, а в одномандатных округах.

Если говорить об Алтайском крае и перспектив партии «Яблоко», то их, по мнению Костина немного, гораздо выше шансы там кандидата от партии Владимира Рыжкова, но он явно не претендент на первое место.

Ссылка


Возврат к списку