у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Доросли до выборов

Доросли до выборов 16.09.2016

Как партии добились растущих рейтингов перед голосованием

Незадолго до выборов социологи наперебой измеряют настроения избирателей и пытаются вычислить уровни поддержки ключевых политических сил. В последние перед единым днем голосования недели показатели у большинства партий колебались. Восходящий тренд демонстрировали, прежде всего, «Единая Россия» и ЛДПР.

Растущие симпатии к либерал-демократам эксперты, как правило, объясняют обострением отношений с западными странами: соратники Владимира Жириновского всегда успешно эксплуатировали внешнеполитическую повестку. А вот партии парламентского большинства приходится работать с внутренними вопросами и проблемами — тем более что ее члены широко представлены в парламенте, а лидер ЕР Дмитрий Медведев возглавляет правительство.

Директор Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов полагает, что рост уровня поддержки для ЕР сегодня — естественный процесс, а переломить негативные тенденции ей удалось в том числе за счет активной избирательной кампании. «Та стратегия, которую реализует «Единая Россия», позволила партии переломить вполне ожидавшийся негативный тренд, связанный с тем, что на партию власти оппоненты всегда навешивают все возможные грехи. Но активность ЕР, ее стратегия позволила ей переломить этот тренд», —отмечает Кузнецов, указывая на значительный отрыв партии от ближайших преследователей.

Внутри президентского электората

Агитационную кампанию ЕР решила вести, опираясь на прямую связку с главой государства. Избирателю напомнили, что «Единая Россия» — это партия Путина.

Принятый в первом квартале закон запретил использовать в агитации образ сторонних людей, если они не входят в партийный список на этих выборах. А для использования чужих высказываний партиям необходимо было заручиться письменным согласием автора. ЕР поступила таким образом с высказываниями президента, выбрав 12 цитат Владимира Путина для агитации. Например, туда вошла реплика главы государства о том, что «Точкой сборки страны стала "Единая Россия"».

Примерно за 10 дней до выборов Путин встретился с кандидатами в депутаты от ЕР, еще раз подчеркнув прочность упомянутой связки. «Ядерный электорат партии находится внутри электората президента, так что без Путина тут никак не обойтись», — пояснял политолог Константин Калачев.Не только первые лица

Социология подсказывает, что общество ждет от главной политической силы не только единства с президентским курсом, но и новых лиц. Тем более что у конкурентов с новыми сильными кандидатами слабовато.

Так, ЛДПР по-прежнему ассоциируется с бессменным лидером Владимиром Жириновским, КПРФ и «Справедливая Россия» тоже предъявляют избирателю в основном комплект давно знакомых политиков.

ЕР, однако, свои списки серьезно встряхнула и обновила. К примеру, на прошлые выборы в Госдуму почти все региональные группы вели высокопоставленные персоны — 54 губернатора, шесть вице-премьеров и два министра. От этой практики, однако, отказались — на первые строчки списков пригласили только 19 глав регионов.

Знаковые одномандатники

Отойдя от привычной избирателю практики «паровозов», ЕР собирала свои предвыборные списки исходя из общественного запроса на обновление. Для этого партия по всей стране развернула процедуру праймериз — предварительное голосование впервые прошло в открытом формате и стало обязательным для желающих представлять ЕР на выборах.

Политолог Глеб Кузнецов уверен, что подход оправдал себя и «праймериз свою работу сделали». По мнению эксперта, в первую очередь удалось за счет этой процедуры подобрать эффективных «депутатов-одномандатников, каких-то людей знаковых».

«У партии есть хорошо организованная процедура отбора кандидатов на выборы, в которой принимают участие и представители общественных организаций, и деятели культуры, и представители социальной сферы», — пояснял в связи с этим Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Он напоминает, что праймериз доминировали в информационной повестке дня в период подготовки и проведения голосования. А значит, поднятые потенциальными кандидатами вопросы отвечали интересам россиян, считает Орлов.

Политолог Дмитрий Бадовский, в свою очередь, обращал внимание на общественников, получивших народную поддержку: среди них оказалось много отраслевых специалистов. К примеру, в список вошли основатель школы Любовь Духанина, детский врач Дмитрий Морозов, а также директор государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов.

Застраховались составом

Появление квалифицированных экспертов, ожидают политологи, поможет Госдуме поднять свой экспертный уровень и застраховаться от принятия одиозных и непродуманных законопроектов.

Попутно ЕР страхуется и от обидных эпитетов, связанных с имиджевой составляющей ее членов. Требования праймериз оказались строже тех, что предъявляет ЦИК к кандидатам, в частности в предварительном голосовании нельзя было участвовать даже со снятой и погашенной судимостью.

Списки покинули несколько громких неоднозначных кандидатур. Таких, например, как миллиардер и депутат ГД шестого созыва Михаил Слипенчук, к которому возникали претензии по поводу владения активами в офшорах.

Всего в ходе предварительного голосования «Единая Россия» отсеяла около 50 своих членов с действующими мандатами нижней палаты парламента. А в целом, как ожидается, партийная фракция в Госдуме обновится после выборов примерно на 70 процентов.

Участие в праймериз сыграло на руку еще и потому, что помогло кандидатам раскачаться и опробовать свои силы, говорят политтехнологи. Требования ЕР предполагали, что каждый участник предварительного голосования должен хотя бы дважды провести дебаты с конкурентами. На «настоящих» выборах опыт пригодился — представители партии парламентского большинства системно ходили на дебаты всех уровней и зачастую смотрелись увереннее оппонентов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в итоге призналась, что ей дискуссии между кандидатами показались интересными, в том числе в сравнении с прошлыми кампаниями.

Когда людям хочется поговорить

Приблизиться к избирателю в партии сочли необходимым не только тематически, но и буквально. Программа ЕР версталась на встречах в регионах вместе с экспертным сообществом. А предвыборная кампания прошла с акцентом на местную повестку.

Причем, как рассказывают организаторы и представители штабов, многие встречи состоялись не в ДК или местных администрациях, а в буквальном смысле во дворах, которые постепенно превратились в самостоятельные единицы политического пространства.

Источники в партии отмечали, что большинство кандидатов от ЕР последовали примеру первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина, возглавляющего одну из региональных групп. Чиновник во время предвыборного отпуска проводил по несколько встреч в день, разбираясь с локальными проблемами избирателей.

Комментируя такую тактику, политолог Глеб Кузнецов отмечает, что универсальную стратегию для работы с избирателем едва ли можно придумать. И все-таки, «если говорить о чем-то похожем на этот универсальный рецепт, то надо идти в народ». «Нужно много общаться именно с людьми, а не надеяться, что плакатами или роликами можно ситуацию раскатать в свою пользу. Люди соскучились по живому общению с политиками. Выборов в одномандатных округах в Госдуму давно не было, а у людей куча вопросов, людям хочется поговорить», — отмечал эксперт.

Без ресурса и нарушений

Чистка партийных рядов затронула не только персон, которые могли бы породить имиджевые проблемы: одновременно пришлось избавляться и от тех, кто злоупотреблял административным ресурсом. Весной был демонстративно уволен глава исполкома ЕР в подмосковной Рузе Вячеслав Дьячков — за попытку в добровольно-принудительном порядке привлечь бюджетников на партийные праймериз.

Вместе с многократно повторенными установками на прозрачность и открытость, а также отказом от привлечения губернаторов-«паровозов», такие знаковые жесты, похоже, помогли снизить число нареканий к избирательной кампании в целом.

Глава ЦИК Памфилова сетовала, что комиссия получает по несколько десятков жалоб в день. Но констатировала при этом, что обоснованными является лишь очень небольшая часть претензий. Так, по состоянию на конец августа в ЦИК поступили 987 жалоб. И по словам Памфиловой, факты нарушений подтвердились полностью или частично только по 38 жалобам, то есть всего в четырех процентах случаев.

Ссылка


Возврат к списку