у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Орлов: Партию с развитой внутрипартийной конкуренцией очень трудно победить

Орлов: Партию с развитой внутрипартийной конкуренцией очень трудно победить 18.09.2016

Предварительное голосование «Единой России» позволило выявить новые лица партийной элиты, отметил эксперт

Важной особенностью нынешней избирательной кампании в Госдуму России стало появление новых лиц «Единой России», которые заявили о себе на предварительном голосовании Партии. Эти люди реально победили тогда, и в значительной степениподтвердили эту победу в ходе Единого дня голосования, заявил в воскресенье, 18 сентября, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов на брифинге в Центральном избирательном штабе «Единой России».

По мнению политолога, сейчас принципы формирования партийной элиты открыты и понятны.

«Там, где есть внутрипартийная конкуренция, партию очень трудно победить, - заявил Орлов. - Именно поэтому другие политические силы тоже пытались выстроить какие-то конкурентные схемы, но у них это не очень удалось».

По оценке Орлова, прошедшие выборы - это очевидная демонстрация принципов конкурентности, открытости и легитимности в российской политике. «Избирательная кампания прошла честно, и она отражает самые разнообразные общественные предпочтения», - выразил уверенность гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций.

«Не менее, а может быть, и более важное, за тезисом «о скучных выборах», который получил большое распространение, стояла очень серьезная, напряженная, активная, содержательная дискуссия. От дебатных площадок на российских федеральных каналах до дворов, до которых доходили собственно кандидаты», - подчеркнул Орлов. По оценке политолога, дискуссия была содержательная, плотная и не сводилась к трем-четырем тезисам, о которых могли говорить политические партии.

Орлов также подчеркнул, что повестка, которая на этих выборах обсуждалась, конечно, различная у различных политических партий. «Но мы наблюдаем достаточно широкий консенсус. Это консенсус по поводу внешней политики, консенсус по поводу политического устройства, консенсус по поводу развития политической системы», - отметил он. По мнению политолога, «только откровенно маргинальные политики, возможно даже фрики, выступали лично против президента или за деконструкцию, за разрушение российской политической системы».

«В целом же, эта самая политика консенсуса как раз и дает нам этот достаточно спокойный результат, который мы наблюдаем», - констатировал он.

По словам Орлова, «ни парламентские партии, которые сохраняются в российской политике и в Государственной думе, ни партии непарламентские, не будут как-то оспаривать результаты выборов и говорить о существенных нарушениях».

Ссылка


Возврат к списку