у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Семь главных вопросов о выборах в Свердловской области

Семь главных вопросов о выборах в Свердловской области 19.09.2016

Что будет с Куйвашевым, Паслером, Тунгусовым и Носовым. Почему затишье временное

Что самого интересного в результатах голосования 18 сентября в Свердловской области? Как оценили итоги выборов-2016 в Москве? Что будет с губернатором, премьером, главой губернаторской администрации и самым амбициозным уральским мэром? Наступит ли в Свердловской области тишина? Сразу, как избирком обнародовал репрезентативные результаты голосования, эксперты агентства дали оценку произошедшему.

Что самого интересного в результатах голосования 18 сентября в Свердловской области?

Еще несколько дней назад победа «Единой России» не была очевидной. Скандалы в партийном штабе и в управленческой команде области, активная работа «Справедливой России» порождали не только сомнения в ее результате, но и слухи о кадровых перестановках. Наиболее принципиальными были итоги выборов в Нижнетагильском округе. Последние соцопросы показывали, что одержать вверх на них должен руководитель «СР» в области Александр Бурков.

Но обнародованные предварительные результаты голосования показывают, что команда выдвиженца «Единой России», представителя профкома «Уралвагонзавода» Алексея Балыбердина сумела за самое короткое время мобилизовать ресурсы и обойти конкурента в два раза. Он набрал 45,75% против 20,93% у Буркова.

Что будет с Сергеем Носовым?

«Команда мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и УВЗ показала, что в состоянии солидаризировать власть, промышленников и людей труда», — говорит глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По его мнению, Носов не только останется главой города, но и усилит свое политическое влияние в регионе.

Политконсультант Эдуард Коридоров делает более серьезные выводы и не исключает последующего выдвижения Носова кандидатов в губернаторы региона: «Он хорошо зарекомендовал себя как управленец, не замечен в коррупции, и самое главное — способен уравновесить чаши власти, сильно качнувшиеся сейчас в сторону екатеринбургского лобби. Усиливать это лобби — не в привычках и не в интересах Москвы».

Как оценят свердловские результаты «Единой России»?

Впрочем, другие эксперты не видят необходимости в смене власти в регионе, усилившей позиции партии власти на федеральном и областном уровнях. Партийный список в традиционно протестном регионе получил средний по России результат в 46,8%.

Сколько депутатов «Единой России» от Свердловской области будут работать в Госдуме?

Учитывая довольно низкую явку около 40%, эта цифра гарантирует получение одного мандата в Госдуме по партийному списку. Он достанется Павлу Крашенинникову. При определенном стечении обстоятельств в федеральный парламент может зайти и второй номер в списке лидер областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских.

Еще семь депутатов — Зелимхан Муцоев, Сергей Бидонько, Андрей Альшевских, Максим Иванов, Лев Ковпак, Алексей Балыбердин и Сергей Чепиков — получат мандаты по одномандатным округам. Итого «Единой Россия» достанется 8-9 мандатов. Это на 2-3 мандата больше, чем в прошлом составе федерального парламента.

Сколько единороссов будет в региональном парламенте?

Значительно увеличится представительство «Единой России» и в Законодательном собрании области. Сегодня в партийной фракции в региональном парламенте 28 депутатов. В его следующем составе будет минимум 36 представителей правящей партии. Это квалифицированное большинство, необходимое для принятия таких принципиальных решений, как внесение поправок в Устав области.

23 будущих депутата-единоросса победили в одномандатных округах — это все официально выдвинутые «ЕР» кандидаты. К ним присоединится самовыдвиженец Илья Гаффнер. Еще 12-13 мандатов получат вошедшие в партсписок единороссы. Кто станет их владельцами, пока сказать невозможно. Входившие в первую областную тройку губернатор Евгений Куйвашев и Сергей Носов откажутся от мест в Заксобрании. Экс-мэр Аркадий Чернецкий зайдет в него лишь на время, чтобы затем переизбраться в Совет Федерации. Все трое откажутся от мандатов в пользу представителей территориальных списков. Итоговый список депутатов-списочников можно будет определить только после подведения окончательных итогов голосования. Он будет зависеть от положения тергрупп во внутрипартийном рейтинге, на который могут повлиять разница даже в десятые доли процентов набранных ими голосов.

Что будет с Куйвашевым, Тунгусовым, Паслером?

«Этот результат, которым все довольны. Как бы это кого-то не удивляло, но сложившаяся в Свердловской области конфигурация власти (губернатор Евгений Куйвашев, глава его администрации Владимир Тунгусов, председатель правительства Денис Паслер и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов), доказала, что может работать. Итоги выборов отражают общие командные усилия. И предпринимать какие-либо резкие кадровые решения в отношении названных людей было бы излишним», — поясняет руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

«Консенсус, достигнутый в Свердловской области после назначения Владимира Тунгусова главой администрации губернатора отразился на итогах выборов. И эти итоги, в свою очередь, определят направление дальнейшего политического развития региона», — отметил руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, позиции свердловского губернатора усилятся: «Будет активно реализовываться сценарий переизбрания Евгения Куйвашева на второй срок. Усилится и менеджерский контроль со стороны Тунгусова. Носов найдет себе место внутри этой системы и станет одной из ее несущих частей».

Теперь наступит тишина?

Анатолий Гагарин предупреждает, что проблемы себе могут создать только сами руководители областной власти. «У кого-то из них может появиться соблазн вместо совместной работы устроить внутренние межличностные разборки, свести друг с другом счеты и лишь тогда кто-то из них рискует остаться за общим „бортом“», — говорит эксперт.

При этом Гагарин советует верхушке свердловской власти не обольщаться. Для развития полученного по итогам выборов ресурса им нужно будет поменять принципы работы: «На выборах они не смогли дать людям образ будущего, которое ждет регион. Нужны конкретные большие проекты, привязанные к области. Раньше это, например, был Стан-5000. Нужны подобные прорывные идеи», — говорит эксперт. По мнению Анатолия Гагарина, эти проекты должен разрабатывать не Денис Паслер, а идеологи областной власти.

Ссылка


Возврат к списку