у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Интрига и конкурентность – особенности выборов-2016

Интрига и конкурентность – особенности выборов-2016 19.09.2016

Эксперты комментируют первые итоги выборов

Председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических проблем» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский обращает внимание, что результаты «Единой России» соответствуют данным экзит-поллов, а также предвыборным прогнозам. «Преждевсего, то, что «Единая Россия» будет лидировать, то что она соберет больше 40%, было очевидно, весь вопрос был в том, наберет ли она больше 45% или нет, но на данный момент экзит-поллы и ФОМ, и ВЦИОМ показывают, что она перешагивает, скорее всего, планку 45%», — заявил он, комментируя предварительные итоги выборов ТАСС.

В отношении второго места, на его взгляд, интрига будет сохраняться до последнего.

Он добавил, что заранее было понятно, что по рейтингам в целом по партийным спискам в Думу подтверждают свой статус парламентских партий четыре партии — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

«В этом году выборы проходят по смешанной системе, и вот пока тоже делать окончательные выборы здесь рано, но из тех предварительных данных, которые мы имеем, понятно, что представители нескольких малых партий имеют шансы все-таки быть в парламенте, соответственно, эти партии будут представлены в парламенте. Соответственно, в парламенте у нас будет не четыре партии, может, шесть, семь, может, и больше, потому что представители нескольких малых партий имеют реальные шансы побороться за победу в округах», — добавил Бадовский.

Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин также подтвердил, что данные экзит-поллов подтверждают предыдущие оценки. Он считает, что «прошедшая кампания отличалась от предыдущей кампании на порядок к лучшему по показателям конкурентности и по показателям прозрачности».

«Удельный вес скандалов был существенно ниже, чем в прошлом. Важной особенностью этой избирательной кампании является определенный контраст в динамике по партийным спискам и одномандатным округам. По партийным спискам борьба между партиями воспринималась частью наблюдателей как неинтересная и скучная, а борьба в одномандатных округах отличалась высокой активностью», — уточнил Зудин.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обратил внимание, что президент Владимир Путин на встрече с депутатами и активом «Единой России» заявил, что он позитивно оценивает результат — в том числе и неоспоримую победу единороссов.

По его словам, роль «Единой России» в политическом процессе будет более значительна, чем многие ожидали.

Он назвал нынешнюю избирательную кампанию конкурентной, мало было скандалов, претензий: «Это была дискуссия реальная и серьезная, содержательная. Уровень конкуренции достаточно высок. Выборы честные, легитимные, и относительно небольшое количество обращений, жалоб об этом свидетельствуют. Ни характер, ни масштаб жалоб не позволяют поставить выборы под сомнение ни в смысле законности, ни в смысле легитимности общей».

Эксперты также отметили, что новый состав ЦИК отработал очень качественно — было минимизировано досрочное голосование, применение открепительных удостоверений. Алексей Зудин подчеркнул, что ЦИК вел себя активно и принципиально в ходе всей избирательной кампании — «вмешивался в проблемные ситуации и восстанавливал справедливость там, где надо».

Ссылка

Возврат к списку