у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Главная интрига выборов-2016

Главная интрига выборов-2016 19.09.2016

Нынешний состав ЦИК отработал на выборах в Госдуму очень качественно, считают политологи. Они отметили, что стремление к обеспечению максимальной легитимности задало тон всей избирательной кампании.

Борьба идет за каждый голос

"Единая Россия" набирает 51,04% голосов на выборах в Госдуму по результатам обработки 25% итоговых протоколов. Результаты голосования выводятся на информационное табло в ЦИКе. У ЛДПР на данный момент 15,10%, КПРФ – 14,85%, "Справедливая Россия" получает 6,42% голосов.

Кандидаты от "Единой России" лидируют в 192 одномандатных округах после обработки 25,43% протоколов.КПРФ и "Справедливая Россия" побеждают в шести округах, ЛДПР – в пяти. "Гражданская платформа", "Яблоко" и Партия роста лидируют в одном округе каждая. Еще в одном одномандатном округе на первое место вышел кандидат-самовыдвиженец. Данные получены из 214 округов.

Комментируя прошедшие выброры, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов на пресс-конференции в избирательном штабе партии заявил, что конкуренция на выборах была высокая, но они прошли открыто. Он отметил, что, хоть "Единая Россия" и лидирует на выборах с заметным отрывом, борьба идет за каждый голос. Секретарь генсовета партии поблагодарил избирателей за явку на участки и за поддержку.

"Параллельно идет подсчет результатов по выборах в законодательные собрания, наши региональные парламенты. В 39 регионах проходили эти выборы. Мы рассчитываем, что во всех этих регионах "Единая Россия" получит тоже достаточно высокий уровень поддержки", – сказал Неверов.

Он выразил надежду, что и эта поддержка "поможет нам сформировать фракцию, которая в дальнейшем будет реализовывать тот курс, который поддержали наши граждане". "Это курс нашего президента, это курс, который реализует сегодня председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев", – подчеркнул Неверов.

Об уровне явки

Политолог Антон Хащенко отметил, что уровень явки на прошедших выборах в Госдуму нельзя назвать низким. "Явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством".

В качестве примера он привел, в частности, парламентские выборы в Португалии в 2011 году, где явка составила 41,9%, парламентские выборы в Швейцарии 2015 года, где этот показатель был 48,5%, в Румынии в 2012 году – 41,76%, во Франции в 2012 году – 48,31% (первый тур) и в Испании в текущем году – более 51%. Хащенко назвал также "многоговорящим показателем" явку на выборах в Палату представителей США в 2014 году, составившую 36,4%. В Японии на выборах в 2014 году явка составила 52%, на выборах мэра Лондона в 2012 и 2016 годах этот показатель был, соответственно, 38,1% и 45,6%, продолжил политолог.

"Речь идет об абсолютно разных странах с состоявшимися демократическими институтами, где подобный уровень явки – около 40-50% – является нормальным, – цитирует Хащенко ТАСС. – То есть, нельзя говорить, что эта явка низкая, что это вызвано чем-то плохим". Он также обратил внимание, что сегодняшние выборы в России пришлись на сентябрь – достаточно теплый месяц, когда многие граждане еще находятся в отпусках. "Даже на это делая поправку, мы видим, что явка очень даже достойная", – заверил политолог.

Основная интрига еxit-poll

Политолог Алексей Чадаев, комментируя прошедшие выборы, сообщил: "Сейчас, пока данные по выборам только считаются, мы в основном обсуждаем результаты еxit-poll. Но про еxit-poll надо понимать одну важную вещь: они всегда дают некоторый перекос в сторону городского голосования. Просто потому, что в городских условиях организовать работу групп проще, и их на городских участках объективно больше. А село (которого у нас в стране примерно 25%) голосует иначе, чем город, и это "иначе" мы увидим утром на подсчете".

Председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических проблем" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский продолжил тему еxit-poll. "Данные еxit-poll примерно соответствуют тем рейтингам и прогнозам исхода выборов, которые социологические службы давали все последние месяцы, – заявил политолог. – То есть если посмотреть на предвыборные рейтинги, на уровень явки, тот результат, который мы видим на еxit-poll , он был вполне прогнозируем".

Эксперт подчеркнул, что это касается, прежде всего, "Единой России". "То что партия будет лидировать, то что она соберет больше 40%, было очевидно, весь вопрос был в том, наберет ли она больше 45% или нет. Но на данный момент еxit-poll и ФОМ, и ВЦИОМ показывают, что она перешагивает, скорее всего, планку 45%", – сказал он.

По его словам, очевидна и основная интрига – борьба за второе место между КПРФ и ЛДПР: "Мы видим, что здесь интрига будет сохраняться до последнего момента. И было понятно, что по рейтингам в целом по партийным спискам в Думу подтверждают свой статус парламентских партий четыре партии – "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Однако Бадовский напомнил, что в этом году выборы проходят по смешанной системе. "И вот пока тоже делать окончательные выборы здесь рано, но из тех предварительных данных, которые мы имеем, понятно, что представители нескольких малых партий имеют шансы все-таки быть в парламенте, соответственно, эти партии будут представлены в парламенте, – заметил эксперт. – Соответственно, в парламенте у нас будет не четыре партии, может, шесть, семь, может, и больше".

"Представители нескольких малых партий имеют реальные шансы побороться за победу в округах".

Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин также подтвердил, что "данные еxit-poll в общем и целом подтверждают все консенсусные предыдущие оценки: "Проходит "большая четверка", как и ожидалось, включая "Справедливую Россию". Порядок ранговый от первого и далее до четвертого номера тоже в целом соблюдается. Единственное, в чем расходятся данные еxit-poll, это по поводу второго места. Здесь сохраняется интрига".

В свою очередь, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, комментируя данные еxit-poll: "Опросы говорят о том, что это, безусловно, достаточно убедительная победа "Единой России", как и по спискам, так и по одномандатным округам, – заявил эксперт. – Президент уже заявил на встрече с депутатам и активом "Единой России", что он позитивно оценивает результат. При этом представлены достаточно дифференцированные общественные интересы, представлены партиями от традиционных лидеров парламентской оппозиции до небольших партий, которые получили некоторые чуть более 2%, какие-то – чуть более 3%". По его словам, "все вполне, с одной стороны, ожидаемо".

"Роль "Единой России" в политическом процессе будет более значительна, чем многие ожидали".

Легитимные выборы

По словам председателя Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, "основной задачей, которую ставили перед собой и основные политический партии, и ЦИК, состояла в том, чтобы обеспечить максимальную чистоту, легитимность выборов и доверие к их результату". "Я думаю, что в целом это задача решена. Это уже очевидно. Сейчас, конечно, нужно отдать должное, что новый состав ЦИК отработал очень качественно, нужно также отдать должное, что на этих выборах было минимизировано досрочное голосование, применение открепительных удостоверений, которых менее процента всего выдано", – подчеркнул он.

С ним солидарен директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По мнению эксперта, "нынешняя избирательная кампания, прежде всего, конкурентная, и то, что мало было скандалов, претензий, это не значит, что она была скучная". "Это была дискуссия реальная и серьезная, содержательная. Уровень конкуренции достаточно высок. Выборы честные, легитимные, и относительно небольшое количество обращений, жалоб об этом свидетельствуют. Ни характер, ни масштаб жалоб не позволяют поставить выборы под сомнение ни в смысле законности, ни в смысле легитимности общей", – сказал Орлов.

В свою очередь Алексей Зудин считает, важной особенностью этой избирательной кампании определенный контраст в динамике по партийным спискам и одномандатным округам. "По партийным спискам борьба между партиями воспринималась частью наблюдателей как неинтересная и скучная", – заявил Зудин.

"Борьба в одномандатных округах отличалась высокой активностью".

По его словам, "принципиально важно, что количество нарушений резко меньше, чем это было в прошлом". "Эти нарушения не носят принципиального характера. И ЦИК вел себя активно и принципиально в ходе всей избирательной кампании. ЦИК вмешивался в проблемные ситуации и восстанавливал справедливость там, где надо", – заключил эксперт.

Ссылка


Возврат к списку