у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Фактор кризиса упрочил позиции «Единой России»

«Фактор кризиса упрочил позиции «Единой России» 20.09.2016

«Выборы стали драйвером, который заставил «ЕР» улучшить методы коммуникации с избирателями»


Фактор кризиса упрочил позицию «Единой России» как единственной партии, способной подкрепить свои заявления и программу реальными действиями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 сентября заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета партии «Единая Россия», кандидат исторических наук Дмитрий Орлов на шестом заседании Экспертного клуба «Регион» на тему «Итоги выборов 18 сентября: ожидаемые и неожиданные».

«Вывод заключается в том, что «Единая Россия» осуществила коммуникацию в наиболее эффективном формате и масштабе. Логика похода во дворы, непосредственно общения и касания избирателя оказалась верной. Оппозиционные партии эту стратегию по большей части реализовать не смогли», — заявил Орлов.

«Фактор кризиса упрочил позицию «Единой России» как единственной партии, способной подкрепить заявления и программу реальными действиями», — подчеркнул он.

В этом отношении продемонстрировал свою эффективность выбор в пользу «ответственной» риторики в ходе избирательной кампании, указал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций: «Сделали ставку на ответственность — послание, связанное с наличием трудностей, но указывающее на возможность их преодолеть. Можно было говорить что есть ресурсы, вести рациональный диалог».

Такая стратегия избирательной кампании «оказалась, очевидно, верной», добавил он.

При этом выборы стали драйвером, который заставил «Единую Россию» улучшить методы коммуникации с избирателями, указал Орлов.

«Выборы продемонстрировали значительный консерватизм российских избирателей, которые не склонны менять свои предпочтения, — даже больше, чем считал я, а я известен склонностью к консервативным оценкам», — заявил он.

В целом масштаб победы «Единой России», несмотря на позитивных прогноз АПЭК, вызывает удивление, указал Орлов: «Мы прогнозировали по количеству мандатов не менее 285. «Единая Россия» получила 343. Конечно, это следствие ее успеха по одномандатным округам».

«Единая Россия» не просто усилила позиции в Госдуме, но изменила ее политическое лицо, подчеркнул политолог. «Этому поспособствовало введение смешанной системы, а также много чего еще: общественники, фактор ОНФ, формат предварительного голосования», — указал гендиректор АПЭК.

Что же касается других политических партий, то «наиболее значимые оппозиционные игроки ЛДПР и КПРФ смогли продемонстрировать устойчивость поддержки. Ситуация для КПРФ не идеальна», — заявил Орлов.

По его словам, интригой до самого подведения итогов голосования оставалось, кто займет второе место. «Практически обе партии показали одинаковый результат, и по спискам практически равное количество кандидатов».

В свою очередь интрига, связанная с прохождением «Справедливой России», разрешилась еще на старте кампании, указал он: «В июле-августе этой интриги не было. Падал рейтинг, но вопрос был в том, какой процент получит. На мой взгляд, было очевидно, что она преодолеет пятипроцентный барьер, но ухудшит результат по сравнению с выборами 2011 года».

Наконец, малые партии не сумели продемонстрировать конкурентоспособность по сравнению с более опытными игроками: «За барьером ситуация требует полного обновления. Те предложения, которые непарламентская позиция адресовала гражданам, не вполне соответствовали запросу — это вполне очевидно».

На минувших выборах также обозначилась новая особенность — фрагментация на либеральном фланге и кризис в этой части политического спектра. «В технологическом смысле кампании того же ПАРНАСа были достаточно заметны и вполне эффективны. Ход: все за Путина, а мы откровенно антипутинская сила, был верен. И акцентирован был верно. Но запрос был не на этих политиков, не на этих лиц», — подчеркнул Орлов.

20 сентября 2016 года в пресс-центре ИА REGNUM проходит шестое заседание Экспертного клуба «Регион» на тему «Итоги выборов 18 сентября: ожидаемые и неожиданные». В ходе мероприятия участники обсуждают, реализовались ли в ходе избирательной кампании запросы граждан, в частности, на новые лица, на новую повестку дня, на прямую коммуникацию с кандидатами.

Ссылка


Возврат к списку