у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Отставку Паслера назвали "зачисткой" перед губернаторскими выборами. Ход за экс-премьером?

Отставку Паслера назвали "зачисткой" перед губернаторскими выборами. Ход за экс-премьером? 26.09.2016

Отставка председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера может быть своеобразной "зачисткой" в преддверии губернаторских выборов 2017 года. 

При этом, карт-бланш все равно остается у самого премьера - спрогнозировать, уйдет ли Паслер в бизнес или решит сыграть в большую политическую игру, эксперты не берутся. По мнению политологов, несомненно, Денис Паслер на посту председателя кабмина был основным политическим оппонентом главы региона. В целом же, список потенциальных кандидатов на пост губернатора - "ужасно скучный", и "эксперты мусолят его из года в год". Подробности - в материале Накануне.RU.

Сегодня стало известно, что Денис Паслер написал заявление "по собственному", губернатор стремительно отставку принял и решил сам возглавить свердловское правительство. Планируется, что вскоре в региональное Законодательное собрание будет внесен законопроект, в соответствии с которым правительство региона будет возглавлять Евгений Куйвашев. Несмотря на то, что слухи о ликвидации поста председателя правительства ходили давно - практически с момента появления Тунгусова во главе губернаторской администрации, отставка Паслера так быстро после выборов прозвучала все же как гром среди ясного неба.

Любопытно, что ранее депутаты ЗакСО еще прошлого созыва неоднократно вносили в парламент законопроекты по упразднению должности Паслера, однако, Свердловская область оставалась в числе немногих регионов, где было разделение должностей губернатора и председателя правительства. Законодательные инициативы парламентариев каждый раз отклонялись партией большинства, однако, после прихода в администрацию губернатора Владимира Тунгусова подобный законопроект был внесен самими властями. Эксперты полагают, что после реформы некогда "серый кардинал" мэрии Екатеринбурга станет вице-губернатором.

"Очевидно, что консолидация власти в Свердловской области теперь будет намного выше, потому что Паслер и вообще правительство были неким самостоятельным центром, который, в логике губернаторской ответственности за происходящее, в регионе вообще не должен существовать. Кто такой председатель правительства? Это назначенец губернатора, человек, которому делегированы полномочия, а он фактически создавал самостоятельный центр влияния. Это не логично в контексте подготовки к губернаторским выборам. Если исходить из того, что организацией избирательной кампании по выборам губернатора будет заниматься Владимир Тунгусов, а основным кандидатом от власти и правящей партии будет Евгений Куйвашев, то Паслер и как человек обладающий амбициями, и как центр влияния, стал лишним. Неудивительно, что такое решение принято. Думаю, что правительство вообще теперь будет переформатировано, чтобы быть исключительно исполнительной структурой без претензии на самостоятельную политическую роль", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Он также подчеркнул, что кандидатов на пост губернатора всегда может быть много, но если власть заинтересована в относительно неконфликтном сценарии губернаторской кампании в регионе, то альтернативу нужно исключить в самом начале.

"Единственной такой альтернативой серьезной был Паслер, и Куйвашев избавляется от него. Это логично", - добавил эксперт.

"Во-первых, слухи об уходе Паслера ходили достаточно давно, как известно, дыма без огня не бывает. Во-вторых, тренд на то, что губернаторы берут всю полноту полномочий в свои руки, не нов. В случае с Паслером, история хороша или не хороша тем, что в статусе заместителя губернатора он уже не появится, хотя, как говорится, всякое может быть. Второй момент - насколько Паслер станет или не станет политической фигурой, т.е. уйдет ли он сейчас в коммерческие структуры, в "Ренову", в топ-менеджмент, или он все-таки захочет сыграть в некую большую политическую игру? Фамилия Паслер и губернаторские выборы 2017 года в Свердловской области - это вещи куда более взаимоувязываемые, нежели казалось ранее. Теперь мы можем наблюдать действительно очень интересную "развилку": насколько Паслер, его лоббистские ресурсы, которыми он обладает, его кураторы, старшие товарищи, насколько они будут готовы лоббировать его кандидатуру для назначения и для предложения президенту - настолько кандидатура Паслера может "выстрелить". Думаю, что эта история до конца ни одним из игроков не предсказывается. Из ухода Паслера - это, пожалуй, самый главный вывод", - поделился мнением с Накануне.RU политолог Алексей Швайгерт.

Стоит отметить, что ранее, помимо Дениса Паслера, в качестве потенциального кандидата на пост губернатора на выборах в 2017 году эксперты называли харизматичного главу Нижнего Тагила Сергея Носова, который не так давно усилился и в "Единой России", войдя в высший совет партии, а в последней выборной кампании проявил себя, как тот, кто на собственной харизме может делать выборные чудеса.

Еще одним потенциальным губернатором мог бы стать вице-премьер регионального правительства Александр Высокинский. Кроме того, наблюдатели называли и кандидатуры депутата Госдумы Павла Крашенинникова, и даже экс-сотрудника Администрации президента, руководителя исполкома Общероссийского Народного фронта Алексея Анисимова.

Вообще-то список на этих фамилиях не заканчивается.

"На самом деле, это ужасно скучный список фамилий, потому что его эксперты мусолят из года в год. Понятно, что это: Бурков (Александр Бурков - лидер свердловских "справороссов", депутат Госдумы, прим.), Носов, Ройзман (Евгений Ройзман - мэр Екатеринбурга, прим.), Паслер, Высокинский, - "великолепная пятерка". В этом смысле уход Паслера интересен как раз тем, что он сейчас на определенный период времени станет в информационном пространстве кандидатом номер один, потенциальным соперником Куйвашева. Что сейчас предпримет Денис Паслер, какие политические шаги, или он предпочтет уйти в тень, чтобы потом вернуться в политическую жизнь Свердловской области - пожалуй, это самая интересная интрига сейчас", - подчеркнул Алексей Швайгерт.

Политолог также отметил, что говоря о лоббистских усилиях Паслера, не стоит забывать, что сегодня "Ренова" определенные позиции в Свердловской области сдает, а вот УГМК - усиливает.

"Совершенно понятно, что выборы в 2017 году - это борьба за область, как экономический ресурс. Это тонкий момент: какому кремлевскому клану перейдет "в кормление" Свердловская область. Здесь могут быть достаточно любопытные сценарии, которые сейчас не сильно проглядываются и прогнозируются. В любом случае, учитывая, что Куйвашева всегда относили к "тюменскому клану" и "клану Собянина", - получается, что Собянину досталось слишком много хороших промышленных регионов - Свердловская, Тюменская области и Пермский край, где лояльные ему губернаторы. Вполне возможно, что в Свердловской области неожиданным образом может произойти переконфигурация власти. Учитывая, как "черный лебедь" взлетел с господином Тунгусовым, который перешел в администрацию губернатора, точно так же и по фигуре губернатора - все может быть непросто", - сказал политолог.

Если подытожить, получается, что отставку Паслера можно сравнить с выстрелом стартового пистолета. Что гонка будет, все игроки знали заранее, так или иначе к ней готовились. Но выстрел все равно прозвучал неожиданно.

С точки зрения команды губернатора Куйвашева, важно не зачистить "беговые дорожки" от всех бегунов, а провести мероприятия, в результате которых на дорожках останутся заведомые аутсайдеры. Те, у кого выиграть гонку будет проще. И, с точки зрения федеральной "управляемой демократии" - мечты Суркова, осуществленной Володиным - все будет как бы легитимно.

Ссылка


Возврат к списку