у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Глава Воронежской области выбыл из ТОП-10 рейтинга влияния губернаторов

Глава Воронежской области выбыл из ТОП-10 рейтинга влияния губернаторов 06.10.2016

Алексей Гордеев переместился с 10 на 12 место в сентябрьском списке АПЭК

Воронежский губернатор Алексей Гордеев набрал 6,0 баллов и опустился с 10 на 12 позицию в сентябрьском рейтинге политического влияния глав субъектов России Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Глава Липецкой области Олег Королев упрочил свои позиции, набрав 4,87 балла и поднявшись с 47 на 38 строчку списка.

Алексей Гордеев сохранил место среди губернаторов с «очень сильным влиянием», а Олег Королев остался в группе «сильного» влияния. Рейтинг АПЭК составляется на основе опроса 25 экспертов: политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов. Они оценивают степень влияния глав регионов в администрации президента, правительстве России, Госдуме и Совете федерации, партийной и бизнес-элите по десятибалльной шкале.

По мнению гендиректора АПЭК Дмитрий Орлова, больше всего на позиции губернаторов в сентябре повлияли выборы депутатов Госдумы VII созыва.

– Главным трендом месяца становится усиление политического влияния ряда глав регионов, сумевших значительно улучшить результаты партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму, – отметил эксперт.

На выборах 18 сентября в Воронежской области «Единая Россия» установила региональный рекорд, набрав 58,65% голосов избирателей. Однако из-за низкой явки в абсолютных цифрах партия показала худший результат с 2003 года – ее поддержали 586,1 тыс. человек, меньше, чем в 2011 (614,5 тыс.) и 2007 (739,3 тыс.) годах. Но главный скандал на воронежских выборах разразился вокруг голосов за региональный список «Справедливой России» во главе с банкиром Абубакаром Арсамаковым. Сначала избирком Ленинского района Воронежа ошибочно приписал эсерам по 2 тыс. голосов на двух участках в Тирасполе (они были приписаны к Воронежской области), а затем вернул их «Единой России». После жалобы лидера партсписка «Справедливой России» по Архангельской области Ольги Епифановой («лишние» голоса за воронежский партсписок оставляли ее за бортом новой Госдумы) Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обстоятельства подсчета голосов в Воронежской области. Глава Центризбиркома Элла Памфилова предположила, что в регионе был применен «незаконный административный ресурс». Воронежский облизбирком объявил выговор председателю Ленинской территориальной избирательной комиссии Владимиру Матвееву. Возглавляющий региональную комиссию Владимир Селянин, которого жестко раскритиковала Элла Памфилова, пока никаких взысканий не получил.

В Липецкой области голосование прошло намного спокойнее. «Единая Россия» уверенно выиграла выборы в Госдуму, набрав 55,87% голосов, и в облсовет (53,88%). Кроме того, партия власти значительно усилилась в региональном парламенте за счет одномандатников, победив во всех 28 округах. В облсовете пятого созыва у единороссов было 36 мандатов, в шестом уже 46 из 56.

Лидерство в сентябрьском рейтинге АПЭК сохранил мэр Москвы Сергей Собянин (7,25 балла). На последнем месте тоже без изменений – замыкает список влиятельности глав регионов председатель правительства Тывы Шолбан Кара-оол.

Ссылка

Возврат к списку