у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Расщепление «Росатома». Кириенко продолжает усиливать команду бывшими коллегами

Расщепление «Росатома». Кириенко продолжает усиливать команду бывшими коллегами 13.10.2016

Сергей Новиков станет куратором по информполитике аппарата замглавы администрации президента

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко продолжает формировать команду из своих соратников по работе в полпредстве в ПФО и «Росатоме». Ожидается, что еще один из его бывших коллег переедет на Старую площадь на этой неделе. Директор департамента коммуникаций в госкорпорации «Росатом» станет в аппарате Кириенко куратором по информационной политике. Что ожидать от этого назначения и кто еще из росатомовцев ждет приглашения на работу в АП, читайте в материале «ФедералПресс».

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, как и предполагали эксперты «ФедералПресс», будет выстраивать работу, опираясь на людей, которым он давно доверяет. В начале недели стало известно, что руководителем аппарата замглавы администрации президента назначен Александр Николин. Тоже выходец из полпредства, который, так же как и Новиков, сменил эту работу на должность в госкорпорации «Росатом».

Сергей Новиков родился в 1977 году в Нижнем Новгороде и приступил к работе в полпредстве сразу после окончания университета в 2001 году. Спустя четыре года вместе с Кириенко ушел в «Росатом», где продолжал трудиться в области связей с общественностью.

Собеседники «ФедералПресс», хорошо знающие Новикова, отмечают, что такое назначение выглядит очень логичным.

«Было бы странно, если бы Сергей Владиленович стал искать кого-то нового, имея рядом с собой человека, которому он доверяет, человека с высоким уровнем профессиональных компетенций и человека, которого очень хорошо знают и уважают в медиасреде. Кириенко обладает способностью создавать профессиональные системы и профессиональные команды, которые работают на очень высоком качественном уровне. Поэтому, переходя с места на место, он, как правило, мобилизует эти команды. И, собственно говоря, переход команды Кириенко из «Росатома» в администрацию президента, мне кажется, отвечает принципу профессионализма», – отмечает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Собеседники «ФедералПресс» отмечают, что эта должность предполагает конфиденциальность, поэтому Кирикенко делает ставку на человека, которому полностью доверяет в вопросах информационной политики.

Новиков медийная фигура – он известен миллионам поклонников игры «Что? Где? Когда?» как человек, который называет лучшего игрока команды знатоков, а в конце прошлого года и сам попробовал себя в игре.

«Мы сделали свою команду – команду молодых специалистов «Росатома». Они, кстати, дебютировав в сезоне игр 2012 года, сразу же стали лучшей командой клуба, то есть выиграли три игры подряд, вышли в финал года, хотя в финале года, к сожалению, закончили игру со счетом 5:6. То есть финал года они не выиграли. Но не все сразу. Не нужно быть такими выскочками, чтобы сразу все регалии собрать», – рассказывал год назад Сергей Новиков в эфире «Радио России».

Сергею Новикову близки не только интеллектуальные игры, но и искусство. Так, в Росатоме был придуман проект Nuclear Kids. («Ядерные дети»), в ходе которого проводятся кастинги в закрытых и пристанционных городах, располагающихся рядом с АЭС, для детей сотрудников, обладающих музыкальными или танцевальными способностями. После этого опытные педагоги ставят с детьми высококачественное музыкальное шоу столичного уровня и отправляются на гастроли.

Кроме этого Сергей Новиков стал лауреатом конкурса молодых оперных режиссеров – «Нано-опера». «На конкурсе выиграл сертификат на постановку в Красноярске. Но творческое планирование в большом оперном театре – процесс долгосрочный, надо ждать. Ближайший проект – концертное исполнение «Русалки» Даргомыжского в большом зале московской консерватории 17 ноября. Дирижировать будет народный артист России маэстро Александр Рудин с оркестром Musica Viva и синодальным хором Московской патриархии. Это социальный проект, который реализуется по заказу Фонда Григория Богослова, – рассказывал Сергей Новиков в начале года в интервью газете «Московский Комсомолец» в Нижнем Новгороде».

Приход яркого медиаменеджера в большую политику внесет свои коррективы в работу аппарата Кириенко, считают эксперты.

«Понятно, что информационная политика крупной корпорации и администрации президента – не одно и то же, ему придется перестраиваться и принять некоторые технологии работы, но я думаю, что опыт и компетентность в этой области позволят ему достаточно эффективно работать на этом поприще. К тому же известно, что корпоративные менеджеры проектно мыслят, быстро и технологично решают задачи. Думаю, что Новиков будет здесь вполне на своем месте. Я не ожидаю какого-то конфликта между условно командой Кириенко и условно командой Володина: мне кажется, что команды, которые на них ориентируются, вполне в состоянии вступить в доброжелательные и рабочие отношения», – считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Эксперты с осторожностью говорят о дальнейших кадровых назначениях в аппарате Кириенко, отмечая, что, скорее всего, еще несколько человек из «Росатома» вскоре могут поменять работу, но массовым этот процесс не будет, кадровая скамейка Кириенко, как и у любого другого политика, имеет предел: нельзя заместить сразу все должности. Чаще других эксперты называют фамилии генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Обозова и полного тезки Сергея Новикова, который занимает пост заместителя генерального директора по экономическому анализу и планированию Госкорпорации «Росатом», а в прошлом был первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Ссылка


Возврат к списку