у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

30 дней — полет нормальный

30 дней — полет нормальный 07.11.2016

Седьмой созыв Госдумы включился в работу без «раскачки»

Прошел месяц, как Государственная дума провела первое заседание, где был избран председатель — бывший первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. За короткое время спикер и депутаты успели не только принять бюджет, но и внести важные поправки в регламент, которые должны вывести работу парламента на новый уровень. По итогам первого месяца «Газета.Ru» разбиралась, чем отличается Дума Володина от Думы Нарышкина.

Доверие через трудовую дисциплину

С начала осенней сессии в первую очередь претерпел существенные изменения график работы Госдумы. Раньше трудовой месяц у депутатов был разделен на одну неделю работы в регионах, одну неделю работы в своих комитетах и две недели для пленарных заседаний. Теперь пленарные заседания проводятся в течение трех недель, а на работу в регионах остается одна. Для работы в комитетах отдельной недели теперь нет — депутаты совмещают заседания в них с пленарными собраниями.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что новый график должен повысить эффективность работы депутатов и качество принимаемых законопроектов. Этим же целям отвечает и принятый запрет на голосование по доверенности. Эффективность этих мер уже налицо: лифты в здании на Охотном Ряду не выдерживают нагрузки, пустых мест на заседаниях практически нет.

Дошло до того, что депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг вынужден был обратиться к Вячеславу Володину с просьбой обеспечить депутатов питьевой водой для поддержания достигнутых темпов работы.

Но останавливаться на этом в Думе не планируют. В дальнейшем предполагается, что прогульщики будут отдавать до 62 тыс. руб. за каждый пропуск заседания без уважительной причины. Позже — к январю или февралю 2017 года — руководство Госдумы должно презентовать новую систему оценки эффективности депутатов. Она предполагает оценку работы депутата по трем критериям: посещаемость пленарных заседаний, работа в регионе, участие в деятельности комитетов и комиссий.

Если парламентарий в течение месяца не будет успевать по всем трем «предметам», на голосование Госдумы может быть вынесен вопрос о лишении его мандата.

Еще одно изменение в регламенте связано с закреплением права приоритетного выступления на пленарных заседаниях за лидерами фракций. О его необходимости неоднократно говорил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Корректировке подвергся и план рабочих поездок парламентариев. Вячеслав Володин отдал приоритет странам СНГ, не одобрив бесцельные поездки в другие зарубежные страны.

Все новые решения за этот месяц, по мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, говорят о том, что Государственная дума нового созыва по организации работы приближается к традиционно работающим парламентам мира. «Например, отказ от голосования по доверенности — шаг в этом направлении. Интенсивность законодательной деятельности резко возросла, и это определенно заслуга Вячеслава Володина», — аргументирует он.

Политолог уверен: в новом созыве парламентская оппозиция имеет неплохие гарантии того, что ее мнение будет услышано. «Эти гарантии институционализированы пакетным соглашением о распределении важнейших постов», — пояснил Орлов.

В свою очередь, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что все, что делает Вячеслав Володин, является попыткой избавить Госдуму от «рудиментов прошлого» — вещей, которые подрывали авторитет федерального парламента. «Пока вопрос даже не в содержании работы, а в исправлении тех имиджевых характеристик, которые мешают восприятию Госдумы как серьезного органа, как ответственного парламента», — подчеркнул он.

Калачев считает, что серьезную оценку деятельности депутатов пока давать рано. По его словам, фракции обновились на 70% и новым лицам еще нужно себя проявить.

«Очевидно, этот созыв парламента будет играть более самостоятельную роль. Думаю, по прошествии времени социологи фиксируют рост доверия к Государственной думе.

Кроме вопросов дисциплины в новом созыве большое внимание уделяется быту. Как заверил «Газету.Ru» источник в аппарате Государственной думы, основные вопросы обеспечения уже решены. «Как говорил Вячеслав Викторович, аппарат Госдумы должен быть максимально ориентирован на помощь депутатам, на обеспечение их работы. Поэтому в аппарате не только обеспечили депутатов рабочими местами и закончили с другими формальностями, но и уступили ряду думских комитетов свои кабинеты, расположенные в более престижном и удобном старом здании», — рассказал собеседник в аппарате Государственной думы.

По его словам, уже переехал комитет социальной политики, переезжают комитет по охране здоровья, комитет по материнству и детству, а также в планах переезд комитета по образованию. Переезды, как отметил собеседник, избавят парламентариев от неудобств нового здания — небольших кабинетов, долгих очередей у лифтов, отдаленного расположения от руководства Госдумы.

Надо добавить, что с приходом Вячеслава Володина в Госдуму в парламент перешли работать и «люди Володина». В частности, руководителем аппарата нижней палаты парламента стала Татьяна Воронова, первым заместителем руководителя аппарата Государственной думы — Сергей Поспелов, начальником управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ была назначена Ольга Ситникова.

В сравнении с предшественниками

Самое главное отличие седьмого созыва от шестого заключается в условиях работы. В 2011 году параллельно с началом работы ушедшего созыва Думы сразу началась предвыборная кампания президента. Сейчас, напротив, ближайшие выборы главы государства пройдут лишь в 2018 году. Поэтому у депутатов нет возможности отстраиваться от внешней информационной повестки, им приходится рассчитывать на себя. Другое принципиальное отличие связано с вопросами легитимности. Дума Нарышкина изначально находилась под шквалом критики со стороны системной и несистемной оппозиции, а также митинговавших на Болотной. Сейчас, с одной стороны, никакого серьезного публичного недовольства итогами в обществе не звучит, с другой стороны — явка была рекордно низкой, а значит, каждый из 450 имеет меньше веса, чем у предшественников.

Тем не менее в профессиональном сообществе принято считать, что появление в федеральном парламенте одномандатников укрепляет доверие избирателя к новому составу депутатов.

Самым, конечно, главным отличием между созывами Думы является личность спикера парламента. В 2011 году Борис Грызлов отказался от мандата, и 21 декабря первым делом был избран новый председатель. Им стал опытный чиновник Сергей Нарышкин.

«После Госдумы под председательством Бориса Грызлова, когда федеральный парламент вошел в историю как «не место для дискуссий», Сергей Нарышкин, будучи интеллигентом, дипломатом, делал все, чтобы межфракционные взаимодействия были лишены напряжения, чтобы парламент приобрел образ, где дискутируют», — рассказал «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По словам члена фракции ЛДПР, шестому созыву нужно было «отойти от «засушенной» атмосферы Госдумы пятого созыва, добавить свежести, креатива». «Это и сделал председатель Нарышкин. Сейчас же мы подошли к тому, что дисциплину нужно углубить», — отметил он.

Обновленный парламент сейчас — это Государственная дума бюджетного процесса, а не Дума, в которой обсуждение законов политизировано, убежден политик. Депутат от ЛДПР считает, что в нынешнем созыве авторитет депутата и парламента возрастет.

Он не исключает, что в дальнейшем будут приняты инициативы, направленные на повышение статуса депутатского запроса. «Мы видим, какие отписки приходят сейчас. Полагаю, такая жесткая постановка вопроса, в том числе в отношении членов правительства, станет предпосылкой к тому, чтобы отношение к депутату поменялось в лучшую сторону», — подытожил он.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин — политический тяжеловес, который успел поработать почти во всех созывах нижней палаты парламента (кроме первого и второго), не считает важными вопросы с питанием в столовой и посещаемостью пленарных заседаний. «Я как работал, так и работаю — выполняю свои обязательства в соответствии с Конституцией и данным мне мандатом. Эти технические вопросы не имеют большого значения для меня», — объяснил свою позицию коммунист. По мнению Рашкина, гораздо важнее реальная политическая власть депутата.

«Сегодня превалирует только президентская исполнительная вертикаль. Представительная власть — Госдума, Совет Федерации и власть судебная — принижены, подчинены этой вертикали», — отметил он.

Вспомнил зампред ЦК КПРФ и 1994 год, когда в Саратовской областной думе, где в то время Рашкин был членом фракции КПРФ, избрали заместителем председателя Вячеслава Володина. «Он тогда уже был человеком сложившимся: прошел и выборное сито, и битвы на улицах, и мнение отстаивать свое умел. Я еще тогда говорил: взгляды Володина — это взгляды правящей элиты сегодня», — поделился воспоминаниями коммунист.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков из всех созывов, в которых работал, наиболее интересной считает работу в ушедшем созыве. «Сергей Евгеньевич Нарышкин обеспечивал работу Думы как площадки мнений. Дискуссии были разные: и конструктивные, и популистские. Это была интересная работа», — отметил Аксаков.

По его словам, самое главное достоинство нового состава Госдумы связано с тем, что он сразу, «без раскачки» включился в рабочий процесс. «Мы сейчас должны рассматривать не только проект бюджета. Есть ряд и других важных законопроектов, в том числе ворох законопроектов, которые остались в наследство от предыдущей Думы. Их тоже нужно принимать», — рассказал эсэр.

Депутат от «Справедливой России» одобряет запрос на дисциплину в нынешнем парламенте. «Как председатель комитета по экономической политике, я испытывал проблемы с кворумом. Сейчас таких проблем нет. Более того, я вижу заинтересованный подход депутатов к тому, чтобы участвовать в дискуссиях, даже определенное рвение к работе», — заключил Аксаков.

Ссылка


Возврат к списку