у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

"Единая Россия" предупредила лоббистов из правительства

"Единая Россия" предупредила лоббистов из правительства 16.11.2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал ведомства не использовать отдельных депутатов для лоббирования законопроектов. Глава кабмина назвал недопустимыми попытки проталкивать свои предложения через отдельных депутатов в обход правительства.

Все поправки в закон о бюджете ведомства, правительство и депутаты должны готовить совместно, а практику проталкивания предложений через отдельных депутатов должна уйти в прошлое. "Это скорее в адрес коллег из правительства, но я хотел бы, чтобы и мои товарищи по партии из Государственной думы это слышали. Недопустимо, когда отдельные ведомства пытаются через конкретных уважаемых депутатов протолкнуть удобные им решения", – заявил лидер "Единой России" Дмитрий Медведев на заседании парламентской фракции партии.

По словам премьера, все поправки в закон о бюджете и ведомства, и депутаты должны готовить совместно. Медведев отметил, что правительство работает сейчас в тесном контакте с новой Думой.

Чтобы наше взаимодействие было максимально плотным, я поручил ввести в правительстве механизм регулярных консультаций с руководством нашей фракции. Они будут проходить минимум два раза в месяц, просто для того, чтобы мы были на оперативном контакте.

Если чиновники из правительства прислушаются к призыву Дмитрия Медведева, то эффективность работы Госдумы вырастет, а контакты депутатов с представителями министерств и ведомств станут более тесными. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что это еще и мощный удар по коррупции. "Зачастую буквально за спиной премьер-министра те или иные лоббистские группировки вступали в соглашения с заместителями министров, которые пользуясь своим статусом добивались продвижения от имени министерства решений заинтересованных лиц", – сказал Марков. Политолог назвал заявление премьера важным шагом в повышении качества работы Госдумы и одновременно в снижении коррупционной составляющей при принятии решений.

Это очень правильное предложение Медведева и большое достижение руководства Госдумы, которое смогло добиться того, чтобы премьер-министр стукнул кулаком по столу и дал команду ведомствам самостоятельно не обращаться от имени правительства к депутатам.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что лоббизм должен быть цивилизованным, а представителям бизнеса было бы целесообразнее действовать через правительство. Тогда можно будет быстрее достичь конкретных целей.

Наибольшая эффективность – у правительственных и президентских законопроектов. Проталкивание законопроектов через депутатов – это коррупционная практика, с которой правительство борется.

По мнению политолога, существует логика солидарного принятия решений правительства и парламента, поэтому призыв премьера к правительству был необходим. Очевидно, что кабмин не хочет лоббирования неодобренных им инициатив через отдельных депутатов.

Госдума VII созыва начала работу 5 октября и в рекордно короткие сроки перешла к полноценной работе. Организация деятельности новой Думы приближается к стандартам, по которым работают парламенты во многих странах мира. К примеру, благодаря отказу от голосования по доверенности резко возросла интенсивность законодательной деятельности. Эксперты отмечают, что новый спикер Думы Вячеслав Володин пытается избавить российский парламент от "рудиментов прошлого" и ему удалось за небольшой срок удалось серьезно исправить имидж Госдумы в глазах россиян.

Ссылка


Возврат к списку