у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Добились выборов

Добились выборов 24.11.2016

Точка зрения

Заксобрание Севастополя утвердило закон о прямых выборах губернатора города. Впервые севастопольцы изберут губернатора в сентябре 2017 года.

Законодательное собрание Севастополя на заседании 24 ноября приняло во втором чтении проект закона о введении прямых выборов губернатора города. "За" проголосовал единогласно 21 депутат, пришедший на сессию. Всего в Заксобрании 24 парламентария. Теперь законопроект должен подписать врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Проект закона "О внесении изменений в устав города Севастополя", который вводит прямые выборы губернатора вместо нынешнего избрания главы города севастопольскими парламентариями, приняли в первом чтении больше месяца назад. Между первым и вторым чтением депутаты внесли в документ ряд поправок.

"Губернатор Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на 5 лет", - говорится в документе. Одно и то же лицо не сможет быть губернатором более двух сроков подряд.

Первые выборы губернатора в Севастополе планируют провести 10 сентября 2017 года в Единый день голосования.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников уже заявил о намерении принять участие в избирательной кампании. Он уверен, что будет не единственным кандидатом на пост губернатора.

Решение, принятое Заксобранием Севастополя 24 ноября, политологи оценивают положительно.

"Мне кажется, это разумная мера, которая будет способствовать изменению представительности политического процесса в этом субъекте РФ. Единственное, нужно, чтобы ход кампании не был агрессивным. Этому наверняка должна поспособствовать федеральная власть - по снижению агрессии в Севастополе", - заявил Interfax-Russia.ru генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

При этом он затруднился прогнозировать, повлияет ли введение прямых выборов на внутренние конфликты в среде местных политических элит.

"Я полагаю, что федеральный центр должен приложить ко всему усилия: проводить переговоры со всеми сторонами политического противостояния и принять меры по сдерживанию политической агрессии в ходе избирательной кампании", - добавил эксперт.

В свою очередь, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик также позитивно оценил решение Заксобрания.

"Нужно поблагодарить депутатов Заксобрания, которые в двух чтениях приняли этот закон. Безусловно, это хорошо для севастопольцев, которые впервые за много лет получат право выбирать градоначальника. В данном случае - губернатора", - отметил депутат.

Он также сообщил Interfax-Russia.ru, что ему импонирует позиция временно исполняющего обязанности главы Севастополя Дмитрия Овсянникова.

"После назначения президента он сразу обозначил свою позицию, что он за прямые выборы и готов в них участвовать. Я думаю, что у врио губернатора есть все шансы на победу на будущих выборах, он явный фаворит. Многие политики в Севастополе будут его поддерживать, и лично я тоже", - заявил Дмитрий Белик.

При этом он добавил, что проводя множество встреч с избирателями, может сказать от лица большинства жителей Севастополя – они воспринимают прямые выборы положительно, так как ждали этих изменений в устав города.

Прямые выборы - всегда лучше, чем назначение, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

"В целом можно только поддержать стремление к прямым выборам, которые являются наиболее демократичной формой ротации во власти. Тем более для городов, которые являются единицей демократического устройства", - заявлялаона летом Interfax-Russia.ru.

В настоящее время в России три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. "Мы помним, какая шла борьба за возвращение прямых выборов мэра в Москве. Они вернулись, хотя и не без проблем из-за системы фильтров", - отметила Екатерина Шульман.

Сейчас в России остались считанные регионы, где губернаторов не выбирают. Севастополь к ним относился до 24 ноября. К этому времени в городе сформировался и общественный, и административный запрос на прямые выборы, считает директор экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов.

"Почему изменения в уставе приняли именно сейчас? В данном случае совпал давний запрос на прямые выборы губернатора Севастополя, высказываемый Алексеем Чалым, и федеральная повестка, которая сводится к выборности губернаторов практически всех регионов. Раньше претендентом на пост губернатора была спорная фигура Алексея Чалого, который имеет амбиции неформального народного лидера. Но теперь есть назначенный президентом исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников, которому важно получить мандат легитимности в городе", - отметил эксперт.

Впервые предложение провести прямые выборы губернатора в Севастополе высказал в 2014 году бывший тогда спикером Законодательного собрания города Алексей Чалый, у которого на тот момент был затяжной конфликт с губернатором города Сергеем Меняйло, который сейчас является полпредом президента в Сибири.

В декабре 2015 года, заявив, что правительство города не выполняет своих предвыборных обещаний, в знак протеста Алексей Чалый покинул пост спикера парламента Севастополя.

После этого сторонники Чалого в Законодательном собрании попытались дважды провести через парламент поправку в устав Севастополя о переходе к прямым выборам губернатора, однако сторонники Меняйло, выступавшего за назначение главы Севастополя, блокировали поправку. Обе попытки разбилисьо непреодолимый порог в 16 необходимых голосов.

Параллельно сторонники Чалого пытались вынести вопрос о переходе к прямым губернаторским выборам на референдум. Однако местный избирком, а затем и ЦИК не приняли их заявку, сославшись на отсутствие в региональном законе нормы о референдуме.

28 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин снял Сергея Меняйло с поста губернатора Севастополя. Исполняющим обязанности губернатора города назначили замминистра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова.

Ссылка


Возврат к списку