у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Воронежский губернатор на хорошем счету»

«Воронежский губернатор на хорошем счету» 06.12.2016

Скандалы не мешают Алексею Гордееву работать

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, скорее всего, благополучно доработает до конца своего уже второго срока — полномочия его на посту главы региона истекают в 2019 году. Несмотря на определенные сложности, возникшие у Алексея Гордеева в последнее время, он по-прежнему входит в число наиболее сильных российских губернаторов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это подтверждают, в частности, рейтинги — согласно данным свежего рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре, составленного Агентством политических и экономических коммуникаций, воронежский губернатор входит в число губернаторов с очень сильным влиянием — он занимает 11 строчку рейтинга (13 — в октябре).

«Алексей Гордеев сейчас на хорошем счету», — подтвердил ИА REGNUM доктор политических наук Воронежского государственного университета Александр Слинько.

Алексей Гордеев работает в должности главы Воронежской области уже второй срок. Он был назначен в 2009 году, и сменил на этом посту Владимира Кулакова. На момент прихода Гордеева экономика региона находилась в весьма плачевном состоянии. Всего за несколько лет ситуация кардинально поменялась: где-то успехи были достигнуты за счет старых связей Гордеева (до прихода в Воронежскую область он возглавлял Минсельхоз РФ), где-то — за счет креативности команды губернатора. Безусловно, не обошлось без ошибок и даже крупных скандалов, однако Гордееву в Воронежской области удалось сделать то, что не удалось его бывшему коллеге Александру Козлову в Орловской: наладить отношения с местными элитами, создать эффективно работающую команду.

В 2009 году губернатор Алексей Гордеев заявил вполне конкретные цели на пятилетку, в том числе: включение Воронежской области в число 30 самых развитых регионов России, а также увеличение социально-экономических показателей региона вдвое. В 2014 году, когда глава региона отчитывался о работе перед областной думой, он заявил: годовой объем валового регионального продукта за пять лет увеличился в 2,2 раза при росте ВВП страны в 1,6 раза, значительно выросли показатели промышленного производства, а объем производства сельхозпродукции вырос в 1,4 раза. В период с 2009 по 2013 год область заняла лидирующие позиции по темпам роста инвестиций в основной капитал среди регионов России.

В 2014 году Алексей Гордеев благополучно прошел на второй срок — уже через прямые выборы: за него проголосовали более 88% жителей региона при явке в 57%.

В 2015 году в Воронежской области, как и в других российских регионах, темпы роста экономики значительно упали. На уровне жизни населения сказался уровень инфляции в 2015 году — до сих пор, несмотря на номинальный рост, реальные доходы населения не дотягивают до уровня предыдущего года.

Вместе с тем, в прошлом году властям региона удалось достичь небольшого роста промышленного производства, в этом году его темпы будут уже значительно выше: по данным Воронежстата, за январь-октябрь этого года к январю-октябрю 2015 года индекс промпроизводства в регионе составил 4,6% (3,8% — в прошлом году), а по отношению к октябрю 2015 года — более 11%. Рост отмечается и в строительстве — на 3,8% — при том, что в значительном числе российских регионов эта отрасль демонстрирует падение. На 4,2% за десять месяцев вырос объем производства сельхозпродукции. На 1,9% снизился оборот розничной продукции, однако внешнеторговый оборот вырос на 9,1%. Среднемесячная зарплата в регионе в октябре составила 26 тыс. 375,2 рублей.

Среди наиболее крупных скандалов, которые произошли за годы работы Алексея Гордеева в регионе, нельзя не вспомнить, например, «дорожное дело», фигурантом которого стал начальник управления дорог и дорожной деятельности Александр Трубников.

Задержали Трубникова еще в мае 2013 года, по подозрению в получении «откатов» от подрядчиков за контракты. Результаты обыска в доме Трудникова поразили даже видавших виды следователей — в подвале дома деньги — около 140 млн рублей — буквально были сложены в мешки и коробки. В том числе после этой истории губернатор принял решение реформировать управленческий аппарат — ряд подразделений администрации были ликвидированы, в том числе и управление, которое возглавлял Трубников.

В 2015 году местные СМИ обсуждали так называемый «вертолетный» скандал (высокопоставленные чиновники были замечены в использовании вертолетов медицинской авиации), и даже прочили отставку губернатору. Однако о нем заставила забыть трагедия, произошедшая в декабре прошлого года в Новохоперском районе: в ночном пожаре погибли 23 воспитанника местного психоневрологического интерната. Было возбуждено уголовное дело, проверяющие нашли массу нарушений, в том числе и в других социальных учреждениях. Был принят целый ряд кадровых решений.

Глава МЧС России Владимир Пучков тогда заявил, что главная причина пожара — формальное отношение чиновников, отвечающих за безопасность в учреждениях. «За это несут персональную ответственность и главы регионов Российской Федерации, и все федеральные надзоры. Они отвечают не за количество предписаний, а за состояние объектов в целом. Вчера мы убедились в формальном, безразличном отношении федерального чиновника: пришел, нашел восемь недостатков, оштрафовал руководителя диспансера, на этом все», — сказал Владимир Пучков.

Но, пожалуй, наиболее громким стал скандал, разгоревшийся в сентябре этого года, после выборов в Госдуму. Тогда выяснилось, что местному отделению «Справедливой России» приписали четыре тысячи голосов избирателей — по двум округам на территории Приднестровья (они были прикреплены к Воронежской области). Заявление о нарушении подала кандидат от «Справедливой России» из Архангельской области Ольга Епифанова — она в итоге и получила мандат вместо президента ПАО «Московский индустриальный банк» Абубакара Арсамакова, баллотировавшегося от воронежского отделения «СР». В воронежском облизбиркоме лишние бюллетени объяснили технической ошибкой. Впрочем, ни ЦИК, ни прокуратура в это не поверили.

В октябре ЦИК выразила недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину (его переизбрали на этот пост лишь в мае) и призвала его уйти в отставку. Сам Селянин сначала заявил СМИ, что уходить не намерен, впрочем, уже через неделю доложил губернатору о сложении полномочий. После чего вскрылись интересные подробности: по данным, озвученным на заседании ЦИК, Владимир Селянин уже складывал полномочия в декабре 2015 года. Как предположили члены комиссии, это было сделано, чтобы получить высокую пенсию. Председатель ЦИК Элла Панфилова назвала ситуацию в облизбиркоме «подлогом» и «чехардой». Кстати, окончательно из состава облизбиркома Селянин вышел лишь в начале ноября, после чего был избран новый председатель комиссии — им стал бывший заместитель руководителя управления государственной службы и кадров — начальник отдела кадров правительства Воронежской области Сергей Канищев.

Как сообщало ИА REGNUM, на днях стало известно о создании в администрации президента РФ подразделения, которое займется губернаторскими выборами 2017 года. В частности, в ближайшее время будет составлен и представлен президенту ранжированный список регионов: в первую его часть будут включены субъекты РФ, где необходима смена губернатора, во вторую часть — регионы, где этого не требуется, к третьей части будут отнесены регионы с не очевидной ситуацией. Решение о необходимости смены губернатора эксперты будут принимать по трем основаниям: плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, электоральное недовольство главой региона и утрата доверия.

Ссылка

Возврат к списку