у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Путин экспериментирует с кампанией-2018

Путин экспериментирует с кампанией-2018 09.01.2017

В новогодние праздники президент тестировал свой имидж. К чему это привело

В новогоднюю ночь президент, обращаясь к народу, предположил, что все мы можем стать волшебниками. Для этого, по мнению главы государства, нужно заботиться о своих родителях и детях, уважать коллег, беречь дружбу и защищать справедливость. За несколько дней до обращения Владимир Путин буквально на своем примере показал, что именно он имеет в виду.

Накануне праздников, 29 декабря, президент США Барак Обама выслал 35 российских дипломатов. В ответ Путин заявил, что не собирается выдворять сотрудников американской дипмиссии и их семьи в канун Нового года. Более того, президент пригласил детей дипломатов на Новогоднюю и Рождественскую Елки в Кремле.

Пока россияне в соцсетях восхищались щедростью и вежливостью президента, американские СМИ были вынуждены признать очередное поражение Вашингтона: The Economist публикует статью «Владимир Путин одержал победу над Бараком Обамой в последнем раунде», на сайте главного ТВ демократов CNN заметка «Как путинская политика дзюдо кладет на лопатки оппонентов». Итальянская La Stampa и вовсе пишет в статье «Сюрприз: Россия открывает миру как модно быть вежливым» о том, что Путин своим поступком и новогодним обращением задал новый политический тренд.

Новогоднее решение Путина не может интерпретироваться как слабость, а все кто высказывал подобные версии звучали маргинально, считает глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко.

«Путин — не просто «вежливый президент», он позиционируется как мудрый отец нации, который любит всех своих детей, даже непутевых, бунтующих против него.

И с высоты своего опыта он пытается сделать так, чтобы они не конфликтовали между собой. С позиции силы он может позволить себе благородство и какие-то шаги навстречу, которые не будут восприниматься как уступки», — пояснил для «URA.RU» модель поведения президента политтехнолог.

Какое-то время как во внешней, так и во внутренней политики считывалась линия жесткого отпора, говорит Минченко, а сейчас выстраивается идеология нормализации отношений и консенсуса.

Стартом нового курса стало послание президента Федеральному собранию в начале декабря, позже он подтвердился в ходе большой пресс-конференции Путина, и вот новогоднее обращение окончательно сформулировало месседж для каждого россиянина, считают опрошенные «URA.RU» эксперты.

Агрессия и конфликтность в разных слоях общества должны уйти для реализации повестки развития страны,

объясняет логику Кремля гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По мнению эксперта, президент рассчитывает на активность различных общественных масс (гражданских активистов, бизнес-групп, самозанятых, добровольцев и волонтеров), а также на стремление людей улучшить свою жизнь. А для этого можно для начала благоустроить свой подъезд и двор, поясняет политолог.

«Путин понимает общественный запрос и формирует повестку исходя из тех задач, которые стоят перед страной.

Сейчас мы наблюдаем корректировку национальной повестки. Если сначала им была установлена повестка порядка, потом — антиолигархическая. Во второй половине нулевых приоритетной стала повестка благосостояния. Теперь во главу угла становится реализация повестки развития страны», — заявил Орлов «URA.RU».

Изменение курса совпало с приходом в администрацию президента Сергея Кириенко. Именно под его руководством составлялось ежегодное послание президента Федеральному собранию, которым, как сообщили источники «URA.RU», близкие к Кремлю, Путин остался доволен. Именно первый замруководитель АП и его команда будут отвечать за президентскую кампанию 2018 года. Собеседники агентства, знакомые с ситуацией, пояснили, что

идея об изменении общенационального курса принадлежит непосредственно Путину.

«Кириенко соответствует как стилистически, так и технически поставленной президентом задаче. Она сначала была сформулирована, а уже после в Кремле провели кадровые изменения в администрации», — пояснил источник «URA.RU».

Новогоднее обращение стало своего рода показательной программой предвыборных технологий, которые могут быть реализованы в 2018 году, считает председатель фонда петербургская политика Леонид Давыдов.

«Безусловно, сейчас тестируются какие-то варианты позиционирования кандидата под будущую президентскую кампанию.

Новый год — это хороший повод проверить такой вариант, потому что этот праздник всегда про доброту и сказку. Но говорить о том, будет ли использоваться именно этот образ в предвыборной гонке, пока рано», — заявил политтехнолог «URA.RU».

Из-за того, что в целом образ Путина сформирован, сильно изменить его вряд ли получится, считает политтехнолог Аббас Галлямов. Более того, смена политического имиджа всегда чревата серьезными рисками: ещё неизвестно, приобретешь ли ты новых сторонников, а старых точно потеряешь, говорит эксперт:

«Люди привыкли к демонстрациям силы и жесткой уверенной риторике, и если вдруг Путин станет более интеллигентным, то спустя какое-то время разочарование его базового электората будет неизбежно. Перспективы Путина в общественном мнении связаны не с изменением его образа, а с контролем повестки и демонстрацией успехов. Для того, чтобы удовлетворить запрос на обновление можно даже объявить новый курс: мол, внешнеполитические задачи мы выполнили, позиции России в мире восстановили, теперь приступаем к наведению порядка внутри страны».

Ссылка


Возврат к списку