у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Дмитрий Орлов: «Заявление Морозова — опасная для него инициатива»

Дмитрий Орлов: «Заявление Морозова — опасная для него инициатива» 14.01.2017

На Гайдаровском форуме несколько региональных глав рассказали главе Центра стратегических разработок Алексею Кудрину, что хотели бы получить ряд «житейских» и контрольных полномочий, а также переподчинить себе региональные управления федеральных ведомств.

Как вы оцениваете заявления губернаторов Калужской, Ульяновской областей и главы Республики Татарстан на Гайдаровском форуме о дополнительных полномочиях главам регионов? Насколько уместно заявление Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о желании переподчинения себе региональных управлений федеральных ведомств? Какова цель подобных заявлений глав субъектов и какой результат такие заявления могут дать?

Дмитрий Орлов, политолог:

«Это согласованная и довольно жесткая попытка давления на федеральный центр. Её цель не только усилить контроль регионов над бюджетом и публично добиться иного соотношения в долях от средств, которые идут от налога на прибыль. Есть и более серьезная цель — изменить характер российского федерализма.

Федеральный центр будет думать над ответом, над его форматом. Точнее он будет выбирать формат. Я не исключаю, что может быть достаточно жесткий ответ. Мне трудно припомнить ситуацию в последние несколько лет, когда федеральный центр подчинялся такому давлению, притом публично заявленному и такому жесткому. Я жду ответа от федерального центра на эти инициативы.

Заявления Морозова, на мой взгляд, это опасная для него инициатива. Федеральный центр вряд ли на такое пойдет. Иначе это будет означать резкое ослабление рычагов влияния ситуация в регионах. Я думаю, для самого Морозова это может привести к серьезным проблемам в взаимоотношениях с федеральным центром. Хотя не уверен, что они последуют прямо сегодня».

Ссылка


Возврат к списку