у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

В поисках Олландозаменителя. Кто станет новым президентом Франции

В поисках Олландозаменителя. Кто станет новым президентом Франции 07.02.2017

Политолог Михаил Нейжмаков оценил шансы каждого из четырёх основных претендентов на президентское кресло во Франции.

Президентская гонка во Франции в самом разгаре, первый тур выборов нового главы государства пройдёт 23 апреля. В настоящий момент основными претендентами на пост, по данным опросов, являются четыре кандидата: Бенуа Амон, Франсуа Фийон, Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон. Ещё несколько недель назад фаворитами гонки называли Ле Пен и Фийона, но после скандала с оследним в лидеры выбились глава «Национального фронта» и бывший министр экономики Эммануэль Макрон. Кто же в итоге может прийти на смену пока ещё действующему президенту Франсуа Олланду, АиФ.ru рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Шансы на победу

— Если Фийон сможет выйти во второй тур, то его шансы на победу по-прежнему велики. Но скандал вокруг супруги кандидата, Пенелопы Фийон, конечно, серьёзно ослабляет позиции политика. Тем не менее пока даже его главный оппонент на недавних внутрипартийных праймериз, Ален Жюппе, заявил, что по-прежнему поддерживает кандидатуру Фийона. Значит, в партии «Республиканцы» не спешат списывать своего нынешнего кандидата со счётов. Если бы подобный скандал произошёл за пару недель до дня голосования, то имел бы катастрофические последствия для кандидата правоцентристов. Пока же крест на карьере Фийона ставить рано. Как ни странно, тот факт, что есть другие сильные кандидаты и состав участников первого тура неочевиден, кандидата «Республиканцев» в какой-то мере спасает. Другие перспективные кандидаты (тот же Эммануэль Макрон) будут хотя бы частично отвлекать на себя внимание, тоже становясь мишенями для информационных атак.

Что может помешать занять президентское кресло?

— Впору вспомнить президентские выборы 1995 года и историю другого кандидата правоцентристских взглядов, Эдуара Балладюра (кстати, Фийон работал в его правительстве). На старте гонки он считался безусловным фаворитом, а в итоге даже не вышел во второй тур. «Пенелопа-гейт» серьёзно подтачивает шансы Фийона.

Чего ждать России?

— Фийон благожелательно высказывался о России, хотя более явных шагов навстречу многие ждут от Марин Ле Пен. Но, как ни странно, Москве теоретическая победа в президентской гонке лидера «Национального фронта» стратегически принесла бы меньше плюсов, чем переезд в Елисейский дворец нынешнего кандидата «Республиканцев». Последний мог бы опереться на правоцентристов в парламенте. При этом Фийон — хороший переговорщик и обладает неплохими аппаратными навыками. В своё время он в числе немногих представителей внутрипартийной оппозиции смог попасть в правительство Балладюра. Соответственно, у него будет куда больше шансов найти поддержку своих инициатив, в том числе по внешнеполитическим вопросам, у Национального собрания. В случае победы его благожелательный нейтралитет по отношению к России скорее может дать конкретные плоды.

Шансы на победу

Конечно, на выборах возможны сюрпризы. Скажем, в начале президентской гонки 1995 года шансы другого кандидата социалистов, Лионеля Жоспена, оценивались как крайне незначительные. А он в итоге стал лидером первого тура выборов. Пока шансы Бенуа Амона невелики. Теоретически у него может появиться возможность выйти во второй тур в случае очень серьёзного ослабления позиций Фийона и Макрона одновременно. Но пока такой сценарий не просматривается.

Что может помешать занять президентское кресло?

Амон отстаёт от лидеров гонки. При этом за его электорат идёт серьёзная конкуренция. Слева против него будет бороться Жан-Люк Меланшон, справа — Эммануэль Макрон (около трети избирателей последнего ранее поддерживали Соцпартию). Рейтинги Макрона росли даже на фоне праймериз социалистов, и это плохой сигнал для последних. Когда проходят большие партийные мероприятия (такие, как праймериз), к ним приковано внимание прессы, и колеблющиеся избиратели хотя бы временно примыкают к тем, о ком больше говорят. Если даже на этом фоне поддержка Макрона, по данным ряда опросов, росла, а положение социалистов оставалось незавидным, то очень вероятно, что кандидату Соцпартии будет крайне трудно переломить эту тенденцию.

Чего ждать России?

Амон заявлял, что внешняя политика России — это «агрессивный империализм», и в отношениях с Москвой надо «проявлять решительность», говорил, что «не понимает снисхождения к Путину». В случае победы он был бы сложным партнёром для России. Но сдерживающим фактором для него могла бы стать необходимость считаться с парламентом. Скорее всего, там будут сильные позиции у республиканцев, в среде которых есть не только критики России (как Ален Жюппе), но и настроенные на благожелательный нейтралитет, как Фийон или Саркози.

Шансы на победу

Высоки шансы на выход Марин Ле Пен во второй тур. Ее конкурент Франсуа Фийон пытается вести «охоту на землях „Национального фронта“»: тоже высказывается на тему ограничения миграции. Но сможет ли он перетянуть на себя заметную часть интересующихся этой темой избирателей, как это удалось Николя Саркози на президентских выборах-2007, пока говорить рано. Не будем забывать, что вплоть до марта 2007 года Саркози возглавлял МВД и мог продемонстрировать жёсткость в миграционном вопросе не риторикой, а действием. У Фийона таких возможностей нет. То есть размыть электорат Ле Пен ему будет непросто. Но вот победа лидера «Национального фронта» во втором туре пока крайне проблематична.

Что может помешать занять президентское кресло?

Как правило, говоря о шансах Ле Пен, вспоминают про президентскую гонку 2002 года. Как известно, тогда отец кандидатки, Жан-Мари Ле Пен, вышел во второй тур, но практически не смог привлечь новые голоса, проиграв Жаку Шираку. Отсюда известное мнение о том, что вышедший во второй тур с Марин Ле Пен тоже обязательно победит из-за нежелания значительной части французов голосовать за крайне правого кандидата. У этого мнения есть основания. Многие отмечают, что Марин Ле Пен сейчас расширяет свою электоральную базу, больше внимания уделяет социальным вопросам. Но для «Национального фронта» это вовсе не новая тактика. Программные установки, которые принято считать нововведениями Марин Ле Пен, активно применялись и её отцом. Действительно, нынешний лидер «НФ» в своих выступлениях ещё несколько лет назад на первое место ставила борьбу с экономическим кризисом, а потом уже вспоминала о традиционном «коньке» крайне правых: темах миграции и исламской экспансии. В её известном высказывании о том, что «глобализация — это когда рабы делают товары для безработных», социальная составляющая сильнее националистической. Однако и её отец ещё в ходе президентской кампании 1995 года также больше внимания уделил безработице, чем миграции. Его же методом было заигрывание с традиционно левым электоратом, когда он называл самого себя «не левым, не правым», но «левым в социальных вопросах и правым в экономических». Несмотря на всё это, кандидатам от «НФ» было сложно выходить за пределы «электорального гетто», в котором они заперты. Марин Ле Пен попытается переломить эту тенденцию в ходе нынешней кампании, но это будет крайне трудно.

Чего ждать России?

Марин Ле Пен вполне благожелательна к России. Но надо помнить, что «Национальный фронт» наверняка будет очень слабо представлен в парламенте. То есть, в случае возможной победы Ле Пен, в качестве президента она бы серьёзно зависела от представителей ведущих парламентских партий.

Шансы на победу

По некоторым оценкам, сейчас рейтинги Макрона и Фийона практически сравнялись. Если скандал вокруг Фийона будет развиваться, то для Макрона повышается вероятность выхода во второй тур, а там он имеет все шансы победить Марин Ле Пен. При этом Макрон как центрист может работать сразу на нескольких политических полях, привлекая умеренных избирателей из разных политических лагерей. То есть ему есть, куда расти.

Что может помешать занять президентское кресло?

Поддержка Макрона — это во многом «электоральный песок». То есть избиратели, которые легко могут поменять своё мнение, а не твёрдые многолетние сторонники. Эту поддержку надо ещё удержать, рейтинги политика, стоящего на такой зыбкой почве, могут падать так же быстро, как были набраны.

Чего ждать России?

В целом Макрон настроен на диалог с Россией и заявлял, что стоит обсуждать смягчение антироссийских санкций. В случае его победы будет важен тот же фактор, что у Марин Ле Пен: скорее всего, собственных сторонников Макрона в парламенте будет мало, многое зависит от того, с каким парламентским большинством и каким правительством, опирающимся на это большинство, ему придётся сосуществовать.

Ссылка


Возврат к списку